518

Воспитанники первоуральских детских садов сдавали упражнения ГТО

Фото Анны Неволиной

Спортивный праздник «Вперед, Россияне!» прошел в ДЮСШ Первоуральска на Ильича,11. Участники — дети из шести детских садов города — прыгали в длину, метали мяч и бегали «челноком»: делая все то, что делали школьники в СССР, готовясь к «труду и обороне». 28 июля этого года Владимир Путин подписал Указ о знаке ГТО, который был отменен в 1991 году. С сентября этого года начался пробный этап внедрения ГТО, который продлится до августа 2015 года. Повсеместно система сдачи норм ГТО для всех категорий населения будет введена с сентября 2017 года.

 Троеборье

В зале ДЮСШ команды проходили три станции: бег, метание мяча и прыжки в длину. Это упражнения взяты из норм ГТО для школьников от шести до восьми лет первой ступени (в полный перечень входят, например, бег на лыжах, по пересеченной местности, плавание). И если школьникам дается значок — бронзовый, серебряный или золотой — в зависимости от выполненной норматива, то малыши из детских садов просто выполняли упражнения на результат.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Упражнения, которые они делали, им придется сдавать потом в школе, — говорит организатор спортивного праздника замдиректора ДЮСШ тренер-преподаватель по баскетболу Александр Попов. — Для нас в данном случае важно не выполнение нормативов, а соревновательный эффект. Весной следующего года мы проведем подобные старты еще раз, чтобы сравнить, как ребенок развивается в течение определенного промежутка времени. Метание мяча, бег и прыжки — наиболее органично подходят возрасту дошкольников. Это для них естественно. Это не ново, они делают это в детских садах, только мы попытаемся это систематизировать результаты. Прежде ДЮСШ сотрудничал с детскими садами, но в рамках мероприятий «А, ну-ка мамочки!», где дети выступали вместе с родителями, а в подобном формате это происходит впервые. Мы не просто провели разовый спортивный праздник, наша задача увлечь детей спортом. С пяти лет дети занимаются в ДЮСШ в секции художественной гимнастики, с семи лет — настольного  тенниса, тхэквандо, с девяти — волейбола, баскетбола и легкой атлетики.

 ГТО не повредит

Результаты детей замеряли не сами воспитателя, а независимые судьи из числа тренеров ДЮСШ — беспристрастные и объективные.

— Есть быстрые дети, — говорит Александр Попов. — Мальчик один далеко прыгнул. А еще метание мяча у них хорошо получается: многие попадают в цель три раза из пяти попыток.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— В детских садах на сегодняшний день есть диагностика физического развития детей, — говорит физинструктор детского сада № 1 Марина Ячменева. — Например, дети в детском саду в подготовительной группе должны прыгать в длину по норме 120-140 см, бегать на дистанцию 30 метров в районе шести-семи секунд, другие нормативы. Подобные соревнования нужны, чтобы выявить уровень физического развития, укрепить детей. Например, одно из диагностических упражнений: продолжительный бег на выносливость на полторы минуты. Не все дети с ним справляются.

 Компьютер ослабил детей

— Я считаю, что нормы по физической культуре нужны в детском саду в обязательном порядке, — говорит воспитатель детского сада № 8 с более чем 20-летним стажем Марина Сологуб. — Дети сейчас малоподвижны, им не хватает движения. Если с ними заниматься целенаправленно, то они будут крепче и выносливей. А так на детей смотришь и жалко их. В детском саду физкультура два раза в неделю, плюс ежедневная утренняя зарядка, казалось бы, что объем физкультуры достаточен, но дома дети не гуляют, а сидят за компьютерами. Я еще застала советские детские сады, ситуация со здоровьем детей там была лучше. Сейчас малышей ослабил компьютер. Если ваш ребенок отстает в физическом развитии, помогут различные секции, наиболее эффективно плавание. Запишитесь, не идите на поводу ребенка, ограничьте его сидение за монитором.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.