758

Первоуральские общественники бьют тревогу — в Талице лежит  зеленый снег

Общественник Владимир Терехов считает, что предприятие "Русский хром 1915" пора ставить на место Фото Анны Неволиной

Уже больше недели, как к жителям микрорайона Талица вернулось лето — каждый день строения и деревья там становятся все зеленее. Таличане и общественник Владимир Терехов винят во всем завод «Русский хром 1915». В чем причина столь резкой «смены сезона», разбирались «Городские вести»

Завод расслабился

Сейчас деятельность общественников Первоуральска развернулась вокруг завода «Полипласт», руководство которого планирует открывать новое производство. И как-то в этой суматохе забыли про то, что рядом находится еще одно предприятие, которое наносит экологии существенный вред. Завод «Русский хром 1915» напомнил о себе красиво — зеленым снегом.

oreshkin

Официальный представитель ЗАО «Русский хром» Всеволод Орешкин так прокомментировал ситуацию:

— Объяснение так называемому «зеленому снегу» очень простое — погодные условия, — говорит Всеволод. — Сейчас на улице стоит плюсовая температура, поэтому частицы хрома, попавшие на снег в рамках разрешенных выбросов, резко окрашиваются. Я хочу успокоить жителей Талицы — все наше оборудование, включая фильтры, в полном порядке, поэтому беспокоиться не о чем. Так же хочу напомнить, что у предприятия «Русский хром 1915» есть норматив по выбросам, в который мы укладываемся, не превышаем его ни в коем случае.

— Мне в течение недели звонят жители Талицы, — говорит экозащитник Владимир Терехов, — которые проживают в непосредственной близости от предприятия. Говорят, что зеленые облака регулярно накрывают поселок. Руководители «Хромпика» и «Полипласта» рассуждают просто — жители должны сами доказывать, что их накрывает выбросами, причем, чьи это выбросы — тоже спорный вопрос, ответ на который должны искать опять же сами таличане. Мне, если честно, непонятно, почему жители-то должны это делать?

По мнению Терехова, кроме стирола и нафталина, заводы выбрасывают еще какую-то дрянь зеленого цвета.

— Нужно ставить «Хромпик» на его законное место, предприятие получило какое-то послабление по непонятным для меня причинам, — продолжает общественник. — Перестали на время обращать внимание, постоянно указывать на выбросы, и все, завод расслабился, стал опять гадить городу. У меня складывается впечатление, что фильтры на производстве совершенно не работают, потому что если есть фильтры, зеленого снега быть не должно.

 

Город-сад на помойке

По словам Владимира Геннадьевича, с мертвой точки ничего не двигается — руководители заводов что-то обещают, что-то говорят, но экологическая ситуация от этого лучше не становится. Совсем наоборот.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Директора клянутся, божатся, подписывают какие-то бумаги, и ничего, — негодует общественник. — Если руководители здесь не живут, а только делают деньги, конечно, зачем им беспокоиться о простых людях. Где все их хваленые очистные сооружения? Хотят построить город-сад. Где? На помойке? Даже на бумагах планируется несколько десятков тонн вредных выбросов, это не скрывают даже уже, а куда они нам? Некоторые мои товарищи говорят, что этот зеленый снег лежал сто лет, и еще столько же пролежит. Врете! Нужно же, в конце концов, прекратить это безобразие.

Владимир Терехов собирается, если будет такая необходимость, вновь брать пробы снега из санитарно-защитной зоны, чтобы не быть голословным в своих претензиях к предприятию.

terehov1

Не так давно общественниками была проведена акция, направленная на обнаружение хрома в организме людей, проживающих в санитарно-защитной зоне. Исследование показало превышение предельно допустимой нормы в девять раз. Фото Анны Неволиной

— Я позвонил в экофонд, попросил специалистов съездить на «место преступления» и зафиксировать последствия выбросов, но начальник мне ответила, что она идет на совещание, а другие сотрудники слишком заняты, — говорит Владимир Геннадьевич. — Скажите мне, неужели совещание важнее реальных проблем жителей? Да и о чем с ней совещаться, она что, финансовый директор, руководитель важной городской службы? Да, в конце концов, без нее бы, что ли, совещание не провели? Не хотят работать люди, просто не хотят!

Напомним, что не так давно общественниками была проведена акция, направленная на обнаружение хрома в организме людей, проживающих в санитарно-защитной зоне. Исследование показало превышение предельно допустимой нормы в девять раз.

По словам местных жителей, к зеленым деревьям, голубям и лужам они привыкли уже давно.

— Каждый день часов в 12 ночи начинает жутко вонять нафталином, — говорит жительница поселка Талица Рита Шарафисламова. — Вон, в Москве два дня тухлыми яйцами пахло, так весь интернет взорвали, а у нас уже 50 лет пахнет, и ничего, живем как-то. В огороде, правда, летом все желтеет, а зимой вот снег зеленый выпадает.

 

Комментарии 12

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.