1 228

В Первоуральске стропальщик ПНТЗ угодил в реанимацию прямо из финишного цеха

Сергей Новиков (справа) Фото со страницы Сергея Новикова на сайте Одноклассники

Руководство предприятия говорит о несчастном случае

Нарушили все

ЧП произошло в четверг 13 ноября. В финишном центре разгружали железнодорожный вагон с заготовкой.

— Новиков подцепил пакет, но остался в вагоне — грубо нарушил технику безопасности, — говорит работник цеха № 4 Илья Карпов (по просьбе работника фамилия изменена). — Он должен был покинуть вагон и только тогда подать команду на подъем. Так, как он сделал, конечно, быстрее, чем каждый раз вылезать из вагона, приставляя лестницу к трехметровому борту, залезать обратно, но так и опасней. Многотонный пакет повело, краем ударило парня по голове, в результате — перелом основания черепа. Когда его из вагона вытаскивали, он еще в сознании был. В шоковом состоянии. Должностные инструкции нарушили все: и Новиков, и крановщица, которая не имела права пакет с заготовкой поднимать, пока в вагоне остается стропальщик. Мастер нарушил, который не просто должен был лично присутствовать при разгрузке, а руководить процессом.

По неподтвержденной информации, когда приехала «скорая», в цехе не оказалось ни начальника смены, ни исполняющего его обязанности, ни мастера.

— Не зря говорят, что инструкции пишутся кровью, — говорит Илья Карпов. — Случай с Новиковым не единственный. Обычно травмируются молодые стропальщики или, наоборот, пожилые, которые работают на автоматизме и теряют бдительность. По инструкции у мастера должна быть схема погрузочно-разгрузочных работ, где прописаны действия работников, вплоть до того, где должен находиться стропальщик, где машинист, где руководящий работами мастер.

«Городские вести» обратились за комментарием в пресс-службу ПНТЗ.

— По факту несчастного случая, в результате которого травму головы получил стропальщик, на заводе создана специальная комиссия во главе с представителями Ростехнадзора, — комментирует ЧП менеджер по взаимодействию со СМИ предприятия ПНТЗ Татьяна Кожихова.

— Сергей Новиков жив, это все, что мы можем сообщить, — лаконично прокомментировали состояние Новикова в реанимации ГБ№1. — Более подробную информацию мы даем только близким родственникам.

 Желание заработать

Сергей — женат, воспитывает ребенка. Он отличный спортсмен. К сожалению, желание быстрее сделать дело в обход техники безопасности, исполнение которой особо, видимо, никто не контролирует, привело к трагедии. Случай с Новиковым уникальным не назовешь. Например: в марте 2011 года лишился руки новотрубник Евгений Кирьянов. Та смена на участке холодильников цеха №15, казалось, и не могла закончиться без происшествий. Смена началась в 11 часов ночи в отсутствие мастера, который и потом не появился. Оперативку никто не проводил. Оказавшись за главного, бригадир по перемещению сырья Евгений Кирьянов о задании на смену мог только гадать. Что и как делать, Кирьянов узнал от своих же рабочих из бригады, от упаковщиц.

Без допуска Евгений начал мотать сразу на двух агрегатах, через час Кирьянову затянуло под трубу левую руку. Раздробленную, ее пришлось ампутировать выше локтя.

Тогда Николай Окороков, начальник управления промышленной безопасности ПНТЗ, назвал произошедшее с Кирьяновым несчастным случаем.

Еще одна жертва несоблюдения техники безопасности самими работниками и их начальством —Леонид Колмаков. Мужчина 25 лет отработал на ПНТЗ. Последние годы был бригадиром в цехе №21 на крановом хозяйстве. Зимой 2011 года Колмаков полез по обледенелым балкам, чтобы слить воду из радиатора. Радиатор в цеховом помещении находится на высоте трех метров под потолком.

Поскользнувшись, бригадир не упал с трехметровой высоты на рельсы — зацепился хлястиком, который пришивается к рукаву спецовки. В результате: перелом лопатки и ключицы, обрыв связок и сухожилий. Никто не видел падения Колмакова с крана — он был один. Позднее коллеги по цеху подписались под обращением в защиту Леонида, рассказали об условиях труда и несоблюдении правил безопасности, но никуда это письмо не ушло.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.