Депутат Зелимхан Муцоев: «Быть в «Единой России» мне не стыдно»

Депутат государственной думы Зелимхан Муцоев провел интернет-конференцию с читателями газеты «Городские вести»

В конце сентября депутат государственной думы Зелимхан Муцоев приехал в Первоуральск в рамках так называемой региональной недели — время, когда депутаты объезжают свои избирательные округа, общаются с местными журналистами и ведут приемы граждан. Встречу с журналистами Зелимхан Аликоевич провел — в душевной обстановке своей общественной приемной. К сожалению, мы не успели подготовиться к пресс-конференции основательно, а именно узнать, что же избиратели хотели бы спросить у своего депутата, поэтому пообщались на общеполитические темы, — уж слишком неожиданным стало известие о визите высокого гостя. Тем не менее, сразу после встречи редакция реабилитировалась и открыла на сайте www.gorodskievesti.ru интернет-конференцию, где каждый желающий мог задать вопрос человеку, избранному представлять интересы первоуральцев на федеральном уровне. Зелимхан Муцоев инициативу «Городских вестей» поддержал и с нетерпением ждал закрытия конференции.  К сожалению, у нас не получилось лично пообщаться с депутатом — на вопросы он ответил в письменной форме. Поблагодарив горожан за активность, Муцоев рассказал, почему до сих пор не решена проблема со стадионом «Уральский трубник», почему дураки и дороги — проблемы вечные, а также высказался о взаимоотношениях с сити-менеджером Алексеем Дроновым.

 

Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

Наталья

Здравствуйте, Зелимхан Аликоевич! Думаем, что Вы тот представитель власти, кто реально может помочь в решении вопроса с достройкой дома в Ревде по улице Интернационалистов, 36. Застройщик, не достроив дом, исчез вместе с деньгами членов ЖСК. Власть города Ревда в течение длительного времени не дает никаких конкретных ответов на вопросы обманутых пайщиков. Мы не можем добиться никаких реальных действий по решению нашего вопроса, хотя многократно обращались в администрацию нашего города и к депутатам городской Думы. Просим Вас посодействовать в решении этой наболевшей проблемы! Знаем, что в нашем государстве действует программа по защите обездоленных дольщиков и пайщиков. Куда мы должны обратиться, чтобы нас включили в эту программу. Либо подскажите какие есть еще варианты решения нашей проблемы. С уважением и последней надеждой на понимание и поддержку 70 обманутых, обездоленных и обескровленных, никому не нужных жителей города Ревда.

 

— Уважаемая Наталья, по Вашим обращениям сделан депутатский запрос в администрацию ГО Ревда. Для того, чтобы разобраться в ситуации с ЖСК «Новосел», мне нужно выяснить все обстоятельства дела, пообщаться с  Главой города. Ответ будет дан позднее. Это касается и второго Вашего вопроса.

 

Каркарыч

— Госдума одобрила в первом чтении законопроект «О бюджетных компенсациях за санкции Запада», согласно которому гражданам страны и российским организациям могут быть компенсированы убытки, понесенные из-за решений зарубежных судов. За законопроект проголосовали 233 депутата, 202 человека высказались против».

Теперь потери олигархов будут компенсировать из народного кармана!
Вы, Муцоев, проголосовали за этот закон?

 

— Добрый день! Я так полагаю, что речь идет о внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство или право на исполнение судебного акта в разумный срок»? Надеюсь, что Вы его внимательно изучили, прежде чем задавать вопрос. Вы совершенно верно заметили, что Госдума одобрила данные поправки лишь в первом чтении. Что это означает? Означает, что впереди еще долгая работа согласительных комиссий, внесение поправок или снятие с повестки ряда пунктов, которые были приняты в первом чтении, еще несколько голосований в Госдуме, одобрение Совета Федераций и окончательная подпись президента. Пока скажу следующее. Основная суть  принятых в первом чтении поправок заключается в том, что, если российский арбитражный суд выносит решение в пользу граждан России, чьи права были нарушены в европейском суде, то Россия действительно имеет право компенсировать эти убытки. Это происходит за счет собственности тех, кто инициировал соответствующий неправосудный акт, то есть за счет собственности иностранных организаций. А если компенсация окажется недостаточной, —  то уже за счет иностранного государства, чей суд допустил соответствующее нарушение прав граждан РФ. Причем здесь «компенсация из народного кармана» — не совсем понятно.

 

Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

Любовь

Доброго Вам дня, Зелимхан Аликоевич! Безусловно, подобно многим состоятельным людям, Вы занимаетесь благотворительностью, вкладываете часть прибыли от бизнес-проектов в проекты социальные. Первоуральская общественная организация хотела бы пригласить Вас к участию в социальном проекте, отвечающем важному направлению государственной политики и имеющем общественную значимость не только для города, но и для области. Вам это интересно? Если да, то как можно с Вами встретиться?

Уважаемая Любовь, интересно узнать, в чем заключается Ваш проект. Адрес общественной приемной: г. Первоуральск, ул. Герцена, 21-а. Телефон: 64-75-88.

Николай Войтюк

Здравствуйте. В начале своей деятельности на ПНТЗ Вы, идя первый раз на выборы в госдуму, приходили в 23-30 в бригады прокатчиков и обещали золотые горы, зарплату и процветание, но после выборов очень быстро всё это забыли. Вы думаете, что все забыто, но мы — ветераны труда и прокатчики — всё это помним и постараемся поделиться с младшим поколением. Привет с 2000 годов.

 Рад получить привет из двухтысячных. Здравствуйте, Николай. Да, действительно, бывало, что прямо из аэропорта ночью я ехал на завод, ходил по цехам, разговаривал с рабочими. Спасибо, что помните об этом. Но гораздо чаще я приходил в цехи уже после выборов. Золотых гор никогда не обещал. Но если Вы помните, в 98 году завод был объявлен банкротом, с трудом удалось его отстоять. В 99-ом  отставание в выплате зарплаты было где-то 5-6 месяцев. Вот это Вы расскажите младшему поколению…

Уже к середине  2000-го зарплата у новотрубников шла месяц в месяц.  И индексация проводилась регулярно. По некоторым группам профессий дополнительно поднималась зарплата. И это при условии, что мы выплачивали старые, годами накопившиеся за ПНТЗ долги во все уровни бюджетов. Мы сумели вывести предприятие на уровень рентабельности. Условия труда по сравнению с 99-м годом тоже значительно улучшились, поддерживались все социальные  программы предприятия.

В 2005 году на завод пришла Группа ЧТПЗ. Сейчас ПНТЗ работает по программе своих руководителей, и предприятие в области на хорошем счету, а по некоторым проектам на передовых позициях в стране. Безусловно, как и у любого другого предприятия, есть и проблемы, которые, я надеюсь, в будущем будут решены.

Andrej75:

Когда в Ревде и Первоуральске будут хорошие дороги? Дайте нам денег на них. Добейтесь того, чтобы хотя бы в вашем округе остались только дураки.

Здравствуйте  Андрей. Проблема с дорогами является больной не только в Первоуральске и Ревде, но и, можно сказать, по всей стране. И  не решалась она годами. Надо понимать, что в одночасье даже при наличии денег, все дороги не сделать. В последнее время  ситуация с дорогами уже значительно улучшилась, Вы не могли этого не заметить. И тенденция  сохранится на последующие годы. Дорожное строительство выделено как одно из приоритетных направлений развития экономики России, и находится под контролем  депутатов и Правительства РФ.

А вот насчет «дайте денег» и «дураков»… Сколько раз лично Вы участвовали в общественных слушаниях по формированию бюджета? На них ведь приглашаются все жители, и каждый имеет право выступить, внести свое предложение. Как Вы  лично отстаивали выделение денег на ремонт дорог?

Наталья 

Уважаемый Зелимхан Аликоевич ! Скажите, пожалуйста, как жителям Ревды обрести достойные тротуары?

Уважаемая Наталья, очень приятно, что Вы такой неравнодушный человек, и Вас волнуют проблемы города. Могу ответить то же самое, что и Андрею. Нужно активно участвовать в жизни города. Не ждать, пока кто-то решит Ваши проблемы, а самим участвовать в слушаниях по бюджету, вносить предложения, изменения, требовать от городских депутатов, чтобы Ваши доводы были услышаны при формировании бюджета города. Законодательством такое участие граждан прописано, у вас есть право вносить свои предложения и контролировать сроки их выполнения.

 

Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

ZebStump

Здравствуйте! Спрашивать про искусственный лед и реконструкцию стадиона уже считается плохим тоном. Обещания давались на самых высоких уровнях. С Вами связаны лучшие годы «Уральского трубника», но остается ощущение использования городского бренда временно, в интересах личной перспективы. Не было заложено фундамента в виде современной инфраструктуры для дальнейшего развития хоккея с мячом в городе (несмотря на красивые заверения). А ведь сегодня это залог успехов клуба как посредством тренировочного процесса, так и в приглашении звезд —местных воспитанников, которые вроде бы и хотят помочь родному клубу, но боятся деградировать в условиях стадиона 50-х годов прошлого века.

Это не только мое мнение. Извините за прямоту.

  Здравствуйте. Извините за прямоту,  я не знаю, как к вам обратиться.    Но постараюсь Вам ответить.

Вопрос о строительстве стадиона в Первоуральске впервые был поднят в 2005 году, а в  2006  был подготовлен проект, который нам удалось внести в социальную программу Госбюджета. Первые федеральные деньги — 30 млн. —  пришли в 2007 году, и к осени 2008 года  были освоены. Сделан дренаж поля, так называемая «подушка». А далее выяснилось, что к сооружениям подобного рода введены новые требования, и необходимо вносить изменения в документы. В последующие годы в городе сменилось несколько мэров, не все из них одобряли строительство стадиона. Властям Первоуральска казалось, и, может, вполне резонно, что есть более важные проблемы, на которые нужно направить деньги. И уходило время. Но работа в этом направлении продолжалась. Она не всегда видна глазу обычного обывателя, но требует очень много усилий.

Наконец,  22 июня 2014 года Государственная экспертиза дала положительное заключение на доработанный проект стадиона «Уральский трубник». Хочу поблагодарить инициативную группу, в которую входят и депутаты Городской Думы,  члены Совета директоров, просто любители хоккея с мячом.   Сейчас идет кропотливая работа: согласования, переговоры в министерствах области и РФ, в резиденции Губернатора. Нужно понимать, как это трудно — привести деньги в округ. Ведь подобных объектов по всей стране — сотни, а то и тысячи…   Большая победа, что нас поддержал министр  спорта, туризма и молодежной политики Виталий  Мутко. Все нужные документы уже направлены в центр. Рассчитано, что финансирование должно производиться в два этапа:  по 108 млн. рублей в 2015 и 2016 годах, всего 216 млн. Теперь главное — войти в федеральную программу, а это на фоне тяжелой экономической ситуации в стране, совсем не просто. Но, будем надеяться, что у нас получится.

Martin

Прокомментируйте, пожалуйста, арест нынешнего хозяина ПНТЗ Андрея Комарова. Также хотелось бы услышать ваше мнение по поводу сегодняшнего отношения власти к людям, обладающим огромным состоянием. Лично вы не боитесь попасть в опалу? В определенных кругах первоуральцев сложилось мнение, что именно ваше решение о продаже завода Комарову стало первым шагом к изменению политической системы Первоуральска. Прокомментируйте это суждение. Скажите, нет ли у вас сегодня желания выкупить Новотрубный завод обратно? Аргументируйте свой ответ.

Здравствуйте, Мартин. Мне кажется, что арест Андрея Ильича должны комментировать представители прокуратуры. Что касается сегодняшнего отношения власти к богатым людям, то никакого конфликта я не вижу. Если человек живет по  законам, во время платит налоги, социально ответственен, то опасаться ему нечего.

По поводу продажи завода группе ЧТПЗ высказывался уже неоднократно. Это было общее решение акционеров, исходя из экономической обстановки на тот период времени. Говоря об изменении политической системы Первоуральска,  напомню Вам, что с момента перехода Новотрубного завода к группе ЧТПЗ в Первоуральске сменилось несколько глав. Каждый по-своему старался и старается улучшить состояние дел в городе. Оценивать их деятельность должен не я, как мне кажется, а жители города, которые избирали их всенародным голосованием или делегировали во власть депутатов, которые изменили систему назначения главы.

На сегодня желания выкупить обратно ПНТЗ у нашей команды нет. Члены моей семьи довольно успешно занимаются девелоперским бизнесом и участвуют в других крупных проектах.

 

Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

 

staryy

Продолжаете ли Вы лоббировать инвестиции из областного и федерального бюджета на программы по г. Первоуральску? Есть ли Ваш вклад в приток инвестиций в текущем году? Обращался ли к Вам за помощью в лоббировании А.И. Дронов? Если нет, готовы ли Вы сделать ему предложение о помощи в лоббировании? Какова, на Ваш взгляд, перспектива достроить ДНК? Букв получилось много, но, по сути, это один вопрос. Спасибо

 

Здравствуйте. Продолжаю лоббировать привлечение средств по федеральным адресным программам не только для Первоуральска, но и для других муниципальных образований Западного Управленческого Округа. Буду откровенен: с учетом складывающейся экономической ситуации в стране сегодня это очень сложно, но стараюсь. Встречаюсь с министрами, губернатором, членами областного правительства, главами городов. Координирую эту общую работу. С Алексеем Дроновым неоднократно встречался и обсуждал работу по ряду объектов на территории Первоуральского округа. Надеюсь, что-то получится, пусть не в ближайшее время. Что касается ДНК, то, насколько я понимаю, средства на его строительство закладывались еще несколько лет назад. Этот объект  курируется Министерством культуры, и работа ведется в плановом порядке. Если осложнившаяся экономическая ситуация в стране не внесет свои коррективы, то, надеюсь, Дом новой культуры будет достроен по графику.

 

Елисеев

Обращался ли к Вам за помощью в лоббировании А.И. Дронов?

Приветствую вас.  Начиная с 2000 года, мною выстроена система взаимодействия с главами муниципальных образований избирательного округа. Стараюсь со всеми вести конструктивную работу, независимо от того, какую партию или промышленную группу этот человек представлял до  избрания. За мою бытность депутатом Госдумы только в Первоуральске сменилось несколько мэров, а по всему округу — более тридцати. И с каждым я старался находить взаимопонимание по важным для развития городов и сел вопросам.

С Алексеем Дроновым я встречался неоднократно, мы обсуждали различные планы и проекты, по продвижению некоторых программ я предлагал свою помощь, многие уже в работе.

Теперь о лоббировании.  Это, на внешний взгляд, невидимая  работа, а в самом деле — поход по так называемым «коридорам власти»: в нужных кабинетах министерств и ведомств, а их иногда насчитываются десятки,  нужно обратить внимание, заинтересовать, доказать необходимость и целесообразность того или иного проекта, продвинуть в ряд приоритетных, проследить весь долгий путь до включения в федеральную программу. И этот путь мы проходим каждый раз, когда нужно «пробить» тот или иной проект. Сегодня существует 40 федеральных социальных программ по разным направлениям, областных – 28. И благодаря этим программам, финансируется строительство детских садов, переселение из ветхого жилья, помощь молодым семьям, оснащение медицинских учреждений современной дорогостоящей аппаратурой и т. д.   Это долгосрочные программы, финансирование рассчитано на несколько лет, и они работают. Если кому-то кажется, что деньги на проекты, программы приходят сами собой, то это глубокое заблуждение. Поверьте мне, депутату с многолетним опытом, что за каждым рублем, поступающим в город, стоит большая работа.

кыса

Господин Муцоев, уже давно Госдума перестала даже отдаленно напоминать парламент, так как единодушно голосует за те законы, которые спускают сверху. Единственный депутат, который проголосовал против присоединения Крыма (Илья Пономарев), стал невъездным в собственную страну, депутаты с удовольствием гнобят любого, на кого укажут и крикнут: «АТУ!» Там нет оппозиции, там нет споров, там никогда нет кворума, потому что депутаты — прогульщики. Вам не стыдно быть депутатом такой Думы, вам не стыдно быть таким депутатом?

Добрый день! Любое мнение субъективно. За присоединение Крыма к Российской Федерации на референдуме проголосовало 96,77% местных жителей. По-моему, эта цифра о многом говорит. Государственная Дума, в соответствии с Конституцией, ратифицировала присоединение Крыма к России. Что касается позиции депутата Ильи Пономарева, то я не собираюсь ее комментировать. По поводу «невъездного» статуса,  Вы ошибаетесь. Федеральная служба судебных приставов запретила четырем депутатам Думы (Михеев, Пономарев, Пархин и Четвериков) выезд (а не въезд) за рубеж за многомиллионные долги. Что касается Пономарева, то он в свое время должен быть прочитать десять лекций в центре инноваций «Сколково». Прочитал одну, деньги получил авансом, остался должен несколько миллионов рублей. Состоялся суд по иску заказчика, который обязал вернуть полученные деньги. Пономарев деньги отдавать отказался, поэтому по решению суда оказался невыездным. Где он сейчас, я не знаю. Причем здесь его голосование по Крыму?

Если Вы внимательно изучите результаты голосования  за последнее время, то убедитесь, что консолидированного голосования нет, практически, ни по одному законопроекту. Более того, депутаты «Единой России» не всегда голосуют так, как их коллеги по фракции. Уверяю Вас, что в Думе есть оппозиция, и, порой, на заседаниях профильных комитетов и на пленарных заседаниях идут очень жаркие споры. Кворум есть всегда, без кворума голосование невозможно.  О каких «прогульщиках» Вы говорите, я не знаю. Если я, к примеру, нахожусь в командировке и не могу присутствовать на пленарном заседании, то всегда пишу заявление с просьбой передачи голоса, где четко формирую позицию по голосованию. Быть депутатом Государственной Думы Российской Федерации и состоять  во фракции «Единая Россия» мне не стыдно.  Я более четырнадцати лет являюсь депутатом Госдумы и, повторюсь, за свою работу мне  не стыдно.

Фото из архива редакции
Фото из архива редакции

FrekenBok

Зелимхан Аликоевич, добрый день!
Буквально год назад вы принимали участие в заседании городской думы, на которой депутаты поставили неуд бывшему главе Переверзеву. Тогда вы просили депутатов не совершать поступка, из-за которого им потом будет стыдно смотреть в глаза согражданам.
Скажите, вы тогда были против отмены прямых выборов мэра? Если да, то почему.
Если нет, получается, что вы также поддерживаете мнение, что первоуральцы не в состоянии сделать адекватный выбор? Тем не менее, вас не смущает тот факт, что вам придется участвовать в 2016 году в прямых выборах по нашему округу, а не идти в думу по партийным спискам, как было на прошлых выборах? Или в случае выборов депутатов различных уровней избиратели становятся более адекватными?
Надеюсь, что вы не отделаетесь отпиской, а постараетесь порассуждать на тему необходимости прямых выборов или полной несостоятельности последних. Интересно ваше мнение не только как политика, но и как человека, которому Первоуральск явно не чужой город.
Спасибо.

Здравствуйте! Действительно, полтора года назад я выступил на заседании Городской Думы Первоуральска, где решался вопрос о вынесении «неуда» действующему главе. Действительно, обращался к депутатам с этими словами. Я всегда был и буду «за» прямые выборы, независимо от того, кого выбирают люди, губернатора, депутатов или главу города. Сам дважды избирался по одномандатному округу, когда это было возможно, и пошел бы снова, если бы не были приняты поправки в закон о выборах. Считаю, что прямое голосование – это, в первую очередь, оценка работы политика.

Елисеев

А можно задать вопрос вполне не очень корректный? Понятно, что вы депутат, и «не занимаетесь бизнесом». Но все-таки надо полагать, что вы в курсе  «Закона по повышению земельного налога для торговых центров», поскольку вашей семьи это повышение коснется очень серьезно. Надо полагать, что налогов вам придется платить практически в два раза больше. Вопрос: Участвуете ли вы каким-то образом в процессе работы над этим законом? Тут ведь вопрос не только (точнее не столько) в том, что денег «жалко», а в том, что снижение рентабельности и очень серьезное. Если правильно понимаю, вы же кредитовались в «Сбербанке» на довольно-таки серьезные деньги, чтобы построить три «DreamWorks» ?

Здравствуйте! По поводу данного закона я в курсе. В процессе работы над ним никак не участвую.  Насколько мне известно, базу по налогам там формирует субъект РФ. Налоги всегда платили и платить будем.

Елисеев

У нас тут в Первоуральске недавно была объявлена программа развития города «Первоуральск 300» (правда, что-то похоже затухает, не видать и не слышно). Вопрос: принимаете ли вы какое-то участие в лоббирование ее на Федеральном уровне? В частности во «ВнешЭкономБанке» или в программе моногорода. Еще один вопрос: в комитете по международным делам вы курируете Ближний Восток? 

Господин Елисеев, хочу внести ясность. В Госдуме шестого созыва я являюсь Заместителем Председателя  Комитета по делам СНГ, евроинтеграции и связям с соотечественниками. Заместителем председателя комитета по международным делам я был в Думе пятого созыва, но и сейчас часто бываю в странах Ближнего Востока и с гуманитарной миссией, и на переговорных процессах.

Что касается проекта «Первоуральск-300», то я  с ним детально не ознакомлен. Все, что знаю, это информация, размещенная из городских СМИ и на  интернет-порталах. В лоббировании данной программы участия не принимаю. Моя основная задача – это привлечение средств для объектов социального значения, которые могут проходить по федеральным программам государственного бюджета. Если в проекте «Первоуральск-300» такие имеются, то рад буду помочь.

staryy

Здравствуйте! Простенький вопросик от недалёкого обывателя: «Если бы я сейчас стал градоначальником Первоуральска, то начал бы с того, что…» Закончите, пожалуйста, фразу))

 Здравствуйте. В мэры Первоуральска не собирался и не собираюсь. Любую работу начинаю с анализа ситуации, затем намечаю наиболее перспективные, важные направления. Как депутат, стараюсь в первую очередь, привлекать средства для объектов социального назначения: школ, больниц, детских садов.