236

Компания «Ростелеком» совместно с пенсионным фондом РФ создала проект «Азбука Интернета»  

Фото Анны Неволиной

Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, но до сих пор многие люди — в основном, пенсионного возраста — не сумели разобраться с правилами пользования всемирной сетью. Компания «Ростелеком» и пенсионный фонд РФ разработали учебник «Азбука Интернета», чтобы люди преклонного возраста шагали в ногу со временем. Подробности — в материале «Городских вестей»

 «Неграмотные» пенсионеры

Как отметила на пресс-конференции, прошедшей 18 ноября в офисе компании «Ростелеком», заместитель управляющего отделением пенсионного фонда РФ по Свердловской области Салтанат Бахтикиреева, вся работа по созданию специального учебного пособия для пенсионеров проводилась в рамках реализации «майских» указов президента РФ — к 2018 году 70% всех государственных услуг должны предоставляться гражданам в электронной форме. И если с молодежью как таковых проблем не возникает — интернетом умеют пользоваться все, то вот с пенсионерами ситуация несколько сложнее.

Проект «Азбука Интернета» — это учебное пособие, которое составлено в простой форме, без применения технических терминов. «Азбука» создана для распространения компьютерной грамотности среди людей старшего возраста, их социализации и адаптации в информационном обществе.

— Если работающее поколение готово пользоваться услугами в электронном виде, то людей пожилого возраста этому нужно научить, — отметила Салтанат Шайкеновна. — Оплатить коммунальные услуги, записаться на прием к врачу или в пенсионный фонд, заказать необходимые справки и документы, пополнить свой пенсионный счет, оформить загранпаспорт, выяснить, где можно купить нужное лекарство — компьютер позволит сделать это очень быстро, без особых затрат времени и сил.

 Раньше объясняли на пальцах

Получение госуслуг особенно важно и востребовано людьми старшего поколения. Поэтому в «Азбуке Интернета» особое внимание уделено разъяснениям, как и где можно получать государственные и муниципальные услуги через интернет.

Кстати, уже сейчас две трети обращений в отделение пенсионного фонда РФ поступает в электронном виде, то есть обучение пенсионеров компьютерной грамотности приносит свои плоды. Это же отметил и начальник управления пенсионного фонда в Первоуральске Николай Козлитин:

В скором времени электронную версию «Азбуки Интернета» передадут в городские библиотеки

— В нашем городе уже больше года реализуется данная программа, — сказал Николай Васильевич, — только раньше пенсионерам приходилось объяснять все буквально на пальцах, а теперь у нас есть специальное учебное пособие. Обучение проводят наши сотрудники, со стороны мы никого не привлекаем, но если появятся желающие нам помочь, мы, конечно, с удовольствием откликнемся на данное предложение. Обратной связи с нашими «учениками» как таковой нет, но количество обращений от пенсионеров в электронном виде выросло. Стало быть, эффект от обучения есть.

Учебник состоит из 12 глав. Читатель узнает, как пользоваться компьютером, подключиться к сети, пользоваться теми или иными сервисами и услугами

В первоуральском отделении пенсионного фонда есть специальный гостевой компьютер, где каждый желающий может ознакомиться с «Азбукой Интернета». Саму книгу пока найти непросто — ее выпустили тиражом всего 100 экземпляров, по одному отослали в каждый пенсионный фонд. Но любой желающий может зайти на сайт azbukainterneta.ru и скачать книгу, чтобы презентовать ее своему любимому пенсионеру.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.