13:00, 20 Ноябрь 2014 г.1 112

Скандал: думская верхушка повышает себе зарплату

Марат Сафиуллин, Николай Козлов, Эдуард Вольхин (слева направо)

Сегодня, 20 ноября 2014 года, идут заседания профильных комитетов первоуральской городской думы.
Надо признаться, крайне любопытный вопросик стоит в повестке заседания комитета по бюджету, финансам и налогам. Значится он под номером 5 и сформулирован следующим образом: «О внесении изменений в решение первоуральской городской думы от 28 апреля 2011 года № 352 «Об утверждении положения об оплате труда депутатов, выборного должностного лица местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, муниципальных служащих городского округа Первоуральск» (докладчик — Солдатов, замглавы администрации ГО Первоуральск по муниципальному управлению).

Сразу поясню, повышение з/п (причем, весьма существенное) касается всего троих муниципальных служащих — главы города Козлова (которого, замечу, жители не выбирали, он прошел в Думу по списку «Единой России», а выбрали его депутаты, половина из которых тоже прошла по спискам) и двух его замов — депутатов-бюджетников Вольхина с Сафиуллиным, которые до сих пор не могут отчитаться перед коллегами о проделанной работе. Некоторые из коллег пребывают в недоумении: а чем же вообще занимаются в думе Вольхин с Сафиуллиным. Пора бы уже и рядовым первоуральским налогоплательщикам озаботиться этим вопросом.

Также замечу, инициатором повышения зарплат троим думским функционерам (один из которых по совместительству — не избранный народом глава города) выступает администрация ГО Первоуральск. И это в то время, когда президент Путин — на федеральном уровне, губернатор Свердловской области Куйвашев — на региональном — заявляют нам, что никакого повышения зарплат чиновникам не будет?! Как же понимать это, уважаемые первоуральцы? Выходит, мы с вами в другом государстве живем? И первоуральская администрация вместе с думой цинично плюют с высокой колокольни на федеральную власть? И сам президент Владимир Владимирович Путин — им не указ? Ой, боюсь, скандал будет! Если фракция первоуральских едросов в думе (а она у нас в большинстве) такое решение примет (а руки они подымают дружно, как идущие на медаль пловцы-синхронисты) — опять прогремим не только на всю область, на всю страну ославимся. На фоне грядущего кризиса, когда все дружно подтягивают животы, распустившиеся от высоких цен на углеводороды, и осваивают новые вегетарианские диеты — Козлов, Вольхин и Сафиуллин — опять в дамках? Весело!

В «веселом» и неунывающем контексте жизни первоуральских чиновников «А нам все нипочем!» особое, оригинальное звучание имеет пояснительная записка нынешнего начфина администрации Гладковой. Позволю себе процитировать госпожу Гладкову: «Данный проект решения первоуральской городской думы подготовлен с целью приведения планового размера премии главе ГО Первоуральск и депутатам первоуральской городской думы в соответствие с фактическими размерами».

Про размер премии для особо избранных депутатов стоит сказать отдельно. Любому муниципальному служащему полагается премия в размере 50 % (что соответствует 6-ти должностным окладам в год). Так вот, депутатской тройке — «кореннику» Козлову и двум его «пристяжным» — освобожденным депутатам Вольхину-Сафиуллину — пашущей на благо народа, в поте лица, не щадя себя родимых — администрация (с каких это щей?) собирается повысить премию до 100 % и выплачивать из муниципального бюджета 12 (!) должностных окладов в год.

Надо сказать, прежде в разделе 3 «Формирование фонда оплаты труда» для депутатов и высшего должностного лица при расчете ФОТ на год премия рассчитывалась исходя из 6-ти должностных окладов (то есть, 50% в месяц). При этом в разделе 4 «Оплата труда высшего должностного лица, депутатов, осуществляющих свои полномочия на освобождённой основе» предусмотрена выплата ежемесячной премии по результатам работы до 100%.

Но в том же 4-м разделе (и для высшего должностного лица, и для депутатов) оговорено обязательное условие: выплата денежного содержания производится в пределах утверждённого общего фонда оплаты труда городской думы.

На поверку выходило, что 100%-ную премию думская верхушка могла получить лишь в случае перераспределения денежных средств. То есть для того, чтобы простимулировать руководство думы, надо было «снять» экономию с думского аппарата. Не думаю, что из-за аппетитов Козлова-Вольхина-Сафиуллина пострадают девушки из аппарата думы. Но это значит, что теперь годовой ФОТ для думы будет рассчитываться уже с максимальной премией 100%, то есть, расходы на оплату труда увеличатся.

Кроме того, при оплате годового ФОТ для главы городского округа и освобожденных депутатов, снято еще одно ограничение: надбавка за выслугу лет рассчитывалась, исходя из фактически установленного размера, но не выше трёх должностных окладов (то есть, не более 25% в месяц). Сейчас предлагается — исходя из фактически установленного размера. А фактический размер может быть до 40% (конечно, при соответствующем стаже муниципальной службы).

Не так важно, но все же хотелось бы сказать, что для обычных муниципальных служащих при расчете годового ФОТ все эти ограничения сохраняются. Например, в пределах рассчитанного ФОТ кто-то будет получать более высокую премию за счет экономии на других. Дума окажется в привилегированном положении.

Пардон, а куда смотрит счетная палата, которую, по нашей информации, возглавляет то ли родственница, то ли лучшая подруга начфина администрации Гладковой (обе они, как говорится, выросли из «одной шинели» — бухгалтерии ПНТЗ-ЧТПЗ)? Счетная палата в своем заключении «молчит» о том, сколько будут дополнительно стоить первоуральцам «дорогие» депутаты Козлов, Сафиуллин и Вольхин.

Комментарии 102

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.