1 969

Фитнес-инструктор Мария Кац: «Четыре месяца мучений ради трех минут кайфа»

Фото предоставлено Марией Кац

Большинство людей, услышав словосочетание «женский бодибилдинг», вздрагивают, представляя себе гору мускулов среднего пола. Однако первоуральская бикини-модель и фитнес-инструктор в одном лице Мария Кац на собственном примере показывает — спортивное тело может быть женственным и красивым. Недавно девушка вернулась с чемпионата России по бодибилдингу и фитнесу, где стала финалисткой и заняла шестое место. О воле к победе, трудностях тренировки и секретах красивого тела — в «Простых истинах» Марии Кац.

Первый раз пришла в зал еще ребенком. Папа всю жизнь занимается спортом, он — тренер по бодибилдингу. Зал, в который мы ходили, размещался во Дворце пионеров, был такой а-ля «советская гимнастика» со скакалками и обшарпанными гантелями. Занимались в зале только мужчины, женщин я там не видела.

Я сама никогда не хотела заниматься спортом. Помню из детства, что папин спорт маму напрягал, поэтому когда папа звал меня в зал, я говорила, что качаться не буду. Не хотела быть горой мускулов. Спокойно ходила себе в художественную школу.

Фото предоставлено Марией Кац

Фото предоставлено Марией Кац

Осознано пришла в фитнес-центр уже окончив школу. Папа предложил ходить с ним за компанию, я долго отказывалась, потому что тогда были совсем другие интересы — молодые люди, дискотеки. Но тогда мне просто папу не хотелось обижать, поэтому все-таки согласилась.

Мне было интересно посмотреть, сколько я выдержу, ведь раньше никаким спортом я не занималась, хотелось проверить свою выносливость.

Я никогда не была толстой. Но после нескольких месяцев тренировки стала замечать, что меняется мое тело в лучшую сторону, я сама становлюсь сильнее, выносливее. Поняла, что могу довести свое тело до идеала, и меня уже было не остановить, я просто целыми днями занималась.

Раньше я ела все без разбора. Когда начинала заниматься, думала, что спорт и так поможет сделать мне хорошую фигуру. Но когда уже втягиваешься в это, начинаешь изучать литературу, общаться с другими спортсменами, узнаешь, что от еды много зависит. Первое время, когда начинаешь следить за питанием, ограничивать себя, невыносимо, когда кто-то рядом с тобой ест. Со временем привыкаешь, мозг сам диктует, что надо есть, а что нет.

Фото предоставлено Марией Кац

Фото предоставлено Марией Кац

Фраза «Маша, поешь!» — меня бесит. Люди не понимают, что я питаюсь лучше их, наедаюсь всегда. Бабушки порой до слез уговаривают поесть: «Зачем ты так себя мучаешь?». Сейчас в мой рацион входят овощи, яйца, творог, курица, рыба, рис, гречка. Разве мало?

Не нужно путать фитнес с бодибилдингом. Бодибилдинг все-таки больше относится к мужчинам.

К первому чемпионату по фитнесу готовилась, будучи студенткой университета. Фитнес как спорт был еще не развит и занимались в залах только единицы. Я возила с собой в нескольких контейнерах еду на учебу, понятно, что в университетской столовой здоровой, правильной пищи не было. Однокурсники смотрели на меня, как на ненормальную. Это сейчас масс-медиа со всех сторон призывает к здоровому образу жизни, и каждый второй ходит в фитнесс-зал. А тогда это было для всех так странно. Но когда я впервые выступила на чемпионате, знакомые, однокурсники просто восторгались, удивлялись: «Маша, это ты?».

У меня гуманитарный склад ума, поэтому поступила на факультет «Связи с общественностью и реклама». Работала рекламным менеджером в глянцевом журнале в Екатеринбурге. Работа интересная, но денег особо не приносила. На втором курсе я впервые приняла участие в чемпионате области по фитнесу, заняла второе место. Думала продолжить, но попала в аварию и сломала руку. Два года не занималась фитнесом. После аварии работала продавцом-консультантом в торговом центре, заниматься мне было нельзя. Это был ужасный период моей жизни. Когда рука срослась, и врачи разрешили заниматься, я сразу устроилась в фитнес-зал тренером.

Фото предоставлено Марией Кац

Фото предоставлено Марией Кац

Чемпионат по фитнесу — тот же конкурс красоты. Категории делятся по росту, я — до 164 см. Вообще грани в этом случае размыты. Ведь жюри смотрит и на твои спортивные данные, и на образ в целом: макияж, прическа, купальник, загар. Все должно быть в гармонии, и со сцены девушка должна выделяться, это при том, что на сцене вместе с тобой стоит порядка 50 человек.

Выходишь на сцену, встаешь в определенные позы, напрягаешь мышцы. Судьи оценивают.

Женственность тоже тренируется: позирую, кручусь около зеркала. Это тяжело — стоять на каблуках, напрягать мышцы и улыбаться. Вот ради этих трех минут кайфа на сцене — три-четыре месяца мы готовимся.

На подготовке хочется все бросить. В этом году за полтора месяца у меня началась истерика, я просто устала. У всех бывает такое, обычно это длится день и проходит. Физически тяжело, нервы сдают. Сил уже нет, а работать надо.

После первого чемпионата я просто верещала: «Хочу еще, еще!». Родители на соревнованиях всегда ездят со мной. Мама — мой талисман. Они всегда говорят: «Маша, это последнее соревнование! Соберись, выложись! После того, как я выступлю, они уже говорят по-другому: «А давай еще в следующем году?». Они тоже ловят этот азарт.

Фото предоставлено Марией Кац

Фото предоставлено Марией Кац

Обожаю, когда мне аплодируют. И бабочки в животе появляются, и улыбка еще шире становится. А когда болельщики выкрикивают из зала твое имя — вообще здорово.

Встаю я всегда рано — режим. Завтракаю и иду на работу. Обычно с восьми утра до десяти вечера я на работе. Там обязательно час-два занимаюсь сама, в остальное время у меня клиенты. В выходные тоже особо не отдыхаю, по развлекательным заведениям не хожу — мне это не интересно.

Мои клиенты — все разные люди, у них разные цели: кто-то приходит поговорить, похудеть, подкачаться.

Если я вижу, что клиент ленится, то могу поругаться. Обычно говорю: «Посмотри на себя и соберись». Кому-то такой пинок очень нужен. А если вижу, что человеку не в радость занятия спортом, просто разговариваю с ним, объясняю, что не нужно себя мучить. Лучше тогда заняться чем-то другим, танцами, например. Потому что надо любить то, что ты делаешь, только тогда будет результат.

Сейчас стало очень модно заниматься спортом. Многие смотрят упражнения, рацион питания в интернете. Результата чаще всего нет, потому что все нужно делать под наблюдением компетентного человека.

Фото предоставлено Марией Кац

Фото предоставлено Марией Кац

За полгода можно привести себя в форму. Но чем медленнее процесс, тем лучше. Можно и за месяц сбросить вес, но вместе с весом и здоровье уйдет. Стресс для организма — это плохо. Для лучшего эффекта хватит три раза в неделю заниматься в зале, и этом правильном питаться. От питания зависит 70% успеха, остальное — зал.

Все спортсмены всегда собой недовольны. Все находят в себе какой-то проблемный участок, и работают над ним, потом еще и еще. Спорт учит добиваться целей. Когда чего достигаешь, думаешь что можешь горы свернуть не только в спорте, но и в других аспектах жизни. Вообще если чего-то хочешь добиться, надо работать.

Я считаю себя сильной женщиной в физическом и моральном плане. Никогда не зацикливалась на том, сколько я тягаю. Сегодня, например, присела с пятидесятью килограммами. По отношению к мужчинам тоже считаю себя сильной. В отношениях это мешает. Но у меня есть цель и я к ней иду, мужчины же в основном опускают руки.

После тяжелой тренировки хочется летать. Чем я сильнее, тем женственнее.

Родители меня поддерживают, но не жалеют. Папа меня сам тренирует, я иногда уже плачу, но в такие моменты он относится ко мне как к спортсмену, а не как к дочке.

Фото предоставлено Марией Кац

Фото предоставлено Марией Кац

Меня мотивируют американские спортсменки. В отличие от наших, они всегда держат себя в хорошей форме, не зависимо от того, готовятся к соревнованиям или нет.

Бывает, видишь человека на чемпионате, он красивый, подтянутый, а потом смотришь фото и не узнаешь, там плюс десять килограмм. У меня тоже такое было, что я сильно поправилась. Но потом перепрограммировала себя, что организму будет готовиться тяжелее, кусок торта того не стоит.

На пляже чувствую себя комфортно. С формами прибавилось и внимание со стороны мужчин.

Когда я в одежде, вообще не заметно, что есть мускулы: девочка, как девочка.

Я не оцениваю людей по внешнему виду.

Фото предоставлено Марией Кац

Фото предоставлено Марией Кац

Ко мне приходит много девушек, которые выглядят отлично, но им все равно в себе что-то не нравится и это всегда чувствуется. Нужно в первую очередь любить себя такой, какая есть, это придает уверенности. Бывают девушки полноватые, но они настолько любят себя, что любая худышка позавидует. Уверенные люди всегда на позитиве, открытые. Оболочка — это второстепенно.

Качком я себя не считаю. Вообще это немного обидный такой стереотип, что спортсмены сидят на анаболиках, фанатично качаются и думают только о еде.

Спортсмены не тупые. Чтобы грамотно заниматься и меняться, нужно обладать знаниями.

Фото предоставлено Марией Кац

Фото предоставлено Марией Кац

Отдыхать почти некогда, но когда нахожу время, смотрю кино, читаю книги, гуляю с родителями. Спиртное не употребляю. А вообще стараюсь не напрягаться, чтобы не пришлось расслабляться.

На будущее много планов. Мне хочется заняться йогой, пол-дэнсом, но пока на все не хватает времени. Хочу развиваться как тренер, получить еще образование, подготовить кого-нибудь к чемпионату. Сама хочу принять участие в каком-нибудь западном чемпионате. Хочется стать победительницей и попасть в призовую тройку. Мечтаем вместе с папой открыть свой фитнес-зал, но конкуренция очень большая.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.