736

«Пропал калабуховский дом!» или Кто остался «на хозяйстве»?

Сити-менеджер Дронов взял двухнедельный тайм-аут. В последний раз первоуральский градоначальник был замечен в международном терминале аэропорта «Кольцово» в ожидании рейса в одну из стран Юго-Восточной Азии, из чего вылетающие вместе с ним земляки сделали вывод, что Алексей Иванович как чиновник сегодня не в федеральном тренде.

Конечно, не вовремя Алексей Иванович в отпуск собрался. Потому как в областном парламенте именно сейчас проходят согласительные комиссии по распределению субсидий муниципалитетам по разного рода программам. И те главы администраций (как избранные народом, так и назначенные сити-менеджеры), которые хотят, чтоб их не обнесли при раздаче, днюют и ночуют в ЗакСо. И один только Алексей Иванович в самую что ни на есть «жатву» предпочёл в отпуск отчалить. Не оттого ли, что на прошлой согласительной комиссии в областном минфине председатель бюджетного комитета ЗакСо отчитал его как первоклассника у доски за плохо выученный урок? Может, Дронов теперь комплексует и старается лишний раз на глаза не показываться?

Тем не менее пожелаем Алексею Ивановичу счастливого отдыха. Всё равно заслужил… Вопрос только в том, кого из троих замов на время своего отсутствия Дронов оставил на хлопотном и беспокойном городском хозяйстве?
Для начала назовём этих замов. Геннадий Зверев, заместитель сити-менеджера по коммунальному хозяйству, человек, прямо скажем, с немалым опытом работы в коммуналке, бывший замминистра отраслевого министерства областного кабмина, входит в ближний круг губернатора Куйвашева. Зверев не производит впечатление человека с присутствующими политическими амбициями. Не удивлюсь, если нынешняя должность Геннадия Николаевича (зам. сити-менеджера в Первоуральске — это после замминистра-то?) — есть личная просьба старого друга по совместному тюменскому периоду. Куйвашев, выдавший личную индульгенцию олигарху Комарову на переформатирование власти в Первоуральске, после ареста олигарха обязан был просто принять на себя личные гарантии за ремонт дорог, наведение порядка в ЖКХ, безболезненное вхождение в отопительный сезон и т.д. в четвёртом муниципалитете Свердловской области. Могу лишь предположить, что Геннадий Николаевич Зверев в данном случае стал личным порученцем губернатора Куйвашева в Первоуральске.

Сами понимаете, оставить «на хозяйстве»такого специалиста — для Дронова значило бы две недели без «головняков», город за ним как за каменной стеной.

Но Зверев уходит одновременно с Дроновым. Дронов — в отпуск, Зверев — на «больничный». Честно сказать, в последнее время Геннадий Николаевич и впрямь неважно выглядел. Своим подчинённым он дал понять, что его временная нетрудоспособность может растянуться надолго. Ввиду аорто-коронарного шунтирования, что ему предстоит, включая коронарографическое исследование, подготовку к операции, само шунтирование и длительный период реабилитации. Есть мнение, что в первоуральскую муниципию он вряд ли вернется. Поговаривают, что нынешний зам Дронова по коммуналке после операции (после шунтирования автоматически даётся третья группа инвалидности) займётся преподавательской деятельностью.

Помимо выбывшего из обоймы Зверева, у Дронова есть еще два зама: по муниципальному управлению – Дмитрий Солдатов и по управлению социальной сферой — Елена Рожкова.

Солдатов — бывший юрист Первоуральской Думы, бывший председатель городской территориальной избирательной комиссии. Опыт хозяйственного управления городом — нулевой. Да и в судебных делах (где интересы мэрии представляет Солдатов) он стал проигрывать, из-за чего администрации приходится выплачивать из бюджета немалые суммы в качестве компенсаций и судебных издержек. Как говорится, был фарт да весь вышел.

Что касается Елены Рожковой, волею случая ставшей замом по социалке, то она всегда была лишь ведущим специалистом и не способна, как, впрочем, и Солдатов, к принятию самостоятельных решений.

Так что, со стороны сити-менеджера Дронова оставлять город на специалистов уровня Солдатова и Рожковой – крайне неосмотрительный и весьма рискованный поступок.

Почему-то вдруг на ум пришел диалог профессора Преображенского со Швондером из нетленного булгаковского «Собачьего сердца»:

— Это вас вселили в квартиру Федора Павловича Саблина?
— Нас, — ответил Швондер.
— Боже, пропал калабуховский дом! — в отчаянии воскликнул Филипп Филиппович и всплеснул руками.
— Что вы, профессор, смеетесь?
— Какое там смеюсь?! Я в полном отчаянии, — крикнул Филипп Филиппович, — что же теперь будет с паровым отоплением?

Комментарии 128

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.