10:41, 21 Ноябрь 2014 г.693

Елена Афонина, читатель: «Хуже не будет. Потому что хуже — некуда»

Елена Афонина Фото из архива редакции

— Незаметно прошел год правления «двуглавой» власти. Каким он был? По­моему, очень плохим. Говорить о работе мэра вряд ли стоит. Полгода болел, остальное время «помогал делать ничего». Чем он занимался, кроме получения зарплаты, весьма солидной? Конечно, он может отчитаться о проделанной работе, только кому этот отчет нужен? Все заботы о родном городе легли на плечи вновь избранного (или назначенного?) сити-­менеджера. Многие горожане сомневались: «Справится ли? Ведь такой молодой и неопытный». Господин Дронов был смел и решителен:

«Справлюсь!» На словах ему все было по плечу. А на деле? Городские СМИ подвели итог работы сити­-менеджера за год. Они не радуют. Газетных страниц не хватит, чтобы перечислить все «косяки» в работе новой администрации. Большая часть обещаний не выполнена. Детские садики не только не построены, даже не спроектированы. Прием граждан почти не ведется. Говорю «почти», так как когда­-то в одной из газет прочитала, что господин Дронов провел очередной прием. Удивительно. Все попытки моих знакомых записаться на прием к сити­-менеджеру были безуспешны. Правда, любил Дронов ездить в Кузино, к тамошним бабушкам. Чем они его прельстили? Горячими блинами? Да ведь и мы можем, если надо. А что? Настряпать блинов, доехать до Кузино, и там явиться на прием. Ведь как все просто. И как мы раньше не догадались?

Что еще можно вспомнить? Дурацкий лохотрон под названием «Первоуральск-­300»? Смешно. Хохотали женщины над этой цифрой: «Ох, не сможет он столько настряпать, даже при его молодости и красоте, даже если призовет на помощь всех мужиков из администрации». Цифра «300» была быстренько уменьшена, но название программы не изменилось. Да и зачем менять название того, чего нет и быть не может? Смеялись не только женщины, смеялась вся область во главе с правительством. Тем не менее, тем же правительством программа была одобрена и принята. Правительству понравился господин Дронов. На город обильным потоком хлынули денежки. Куда их деть? Не вопрос. Проблем в городе — хоть отбавляй. «Отбавлять» стали самое нужное — дороги. Все лето гремела техника, сутки напролет дороги латались. Господин Чертищев — наш Самый Главный Градообразователь — не скрывал своего восторга. Великолепная техника в руках великолепных специалистов обеспечила великолепное качество! Стоит ли вспоминать об укладке асфальта в дождь и снег? Еще один специалист — господин Гузаиров, считает это нормой. Все так делают, чем мы хуже.

А то что людям глаза мозолит неровно уложенный асфальт? А лужи на дорогах, особенно на перекрестках? Из­-за этих луж порой не только пройти, подойти к переходу невозможно. Фирма гарантирует качество и обещает в течение трех лет исправить свои «грехи» бесплатно. Обязательно ждать три года? Исправить то, что было напортачено летом, нельзя было до осени? Нам теперь три года по лужам прыгать? Сам господин Дронов от ремонта был не в восторге, но его мнение при нем и осталось. Ремонтникам, видимо, наплевать с высокой колокольни и на претензии сити­менеджера, и на мнение горожан. Говорить о том, что кое­где уровень бордюров ниже уровня газонов, уже даже неудобно. Какой пустяк! Подумаешь, земля дождем смоется на новый асфальт. Ну, полежит грязь на дороге, зимой уйдет под снег, летом подсохнет, станет пыльно. Только и всего. Пустяк!

Зато дворы украшены европомойками. Неописуемая красота! По местным телеканалам восторженные жители уже высказались: «Чистенько! Ни собак, ни ворон, ни крыс. И мусор не разлетается». Собак и ворон сменили бомжи. Они специальными крючками достают пакеты из контейнеров и, проверив содержимое, бросают их тут же, на землю. Чистота на площадке зависит от дворника, но дворник прибирает площадку один раз в день, а бомжи ходят круглосуточно. Поэтому и грязно на площадках почти всегда. А еще контейнеры не нравятся мне (и не только мне) из-­за запаха. Стоит чуть приоткрыть крышечку — сразу же ощущается смрад из самого «нутра» контейнера. Это не только омерзительно, но и опасно. Это ведь инфекция.

Что еще сделано? Налысо побриты дворы. Те, что вошли в программу «1000 дворов». Тут не только администрация, тут и завод (ПНТЗ) в компании с «ЕдРоссами» подсуетились. Депутаты от «ЕР» все уши прожужжали горожанам россказнями о завозе «экологически чистого» песка. Смешно. Песок этот через несколько дней будет «экологически грязным», как и все вокруг. А весной, когда снег растает, вся грязь из талого снега уйдет в песок, и он станет опасен для детей. Несколько дворов «облагородили», выдрав все деревья и кустарники. Затем во дворах проложили асфальтовые дорожки, поставили детские городки, засыпав землю под ними чем-­то грязно­-серым, оборудовали стоянки и даже соорудили газончики, утыкав их молодыми саженцами. Лет через десять будет город­сад! А до этого чем дышать людям? Гудроном? Песком? Выхлопными газами? И опять — восторг жителей: «Красиво, чисто! И качельки, и лавочки, и газончики!» Это на камеру. Без камеры говорят другое. Не все и не всех устраивает. Местные телеканалы охотно показывают «облагороженные» уголки родного города, но стесняются, видимо, показать двор за зданием администрации. Во дворе варварски, с корнем, была выдрана вся растительность. Выдирали красивые, здоровые деревья, кустарники. Для чего? А для того, чтобы господину Гузаирову «со товарищи» было, куда поставить свои драндулеты. Жители возмущаются? Да кто они такие? Не знают, что ли, простую истину: я — начальник, ты — дурак.

Вот так работает наша администрация во главе с сити-­менеджером. Хорошим «довеском» к прочим проблемам горожан стало неслыханное повышение платы за ЖКХ (и то еще не последнее). Тут постарался другой специалист — господин Зверев. Что будет дальше? Да ничего хорошего. Где господин Дронов «выкопал» таких «специалистов»? Кого еще подберет на нашу голову?

Как можно оценить вот такую вот «работу»? Я почти согласна с редактором «Новой еженедельной газеты» — господином Гусевым. Вместо Дронова можно посадить соломенное чучело. Хуже не будет. Потому что хуже — некуда.

Комментарии 74

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.