10:45, 26 Ноябрь 2014 г.965

Кто проголосует за «Дольче вита» для думской верхушки?

Ольга Варганова, журналист

Прежде чем комментировать опровержение руководства Первоуральской городской думы на мою статью «Скандал: думская верхушка повышает себе зарплату», хочу заметить, что руководство думы с подачи администрации все хотело сделать шито-крыто, но шило в мешке на сей раз утаить не удалось. Раскатавшая губу на 12 должностных окладов вместо 6-ти думская верхушка начала публично оправдываться. Так что все путем: у публичных фигур и оправдание должно быть публичным.

Шито-крыто не вышло

Теперь по ходу пьесы позволю себе небольшую ремарку, чтобы читатели понимали, о каких зарплатах идет речь. Оклад Главы городского округа Первоуральск и председателя горДумы в одном лице Козлова — 30 тыс. рублей, его заработная плата на руки в чистом виде составляет 115 тыс. рублей, оклады его замов — Вольхина и Сафиуллина — 23 тыс. рублей, оба на руки в чистом виде получают по 60 тысяч.

Много это или мало на общем фоне замороженных зарплат, галопирующих цен?  Судить избирателям. Для этого думская бюджетная «тройка», во-первых, должна отчитаться о своей работе не только перед  депутатами, но и перед избирателями, чтоб у них, наконец, появилось четкое представление о том, чем же слуги народа занимаются за такие деньги, и, во-вторых, именно избиратели, рядовые первоуральские налогоплательщики, должны ответить, насколько зарплата думских чиновников соответствует их трудовым затратам и вкладу в развитие городского округа.

Думские чиновники — не в федеральном тренде

Почему я решила поднять зарплатную тему? Все очень просто. Я исходила из посыла: если думская верхушка не собиралась повышать себе, любимым, зарплаты, то с какого перепугу они вдруг стали что-то менять, приводить в соответствие раздел III с разделом IV Положения об оплате труда депутатов или, как нам объясняет начфин, плановый размер депутатской премии в соответствие с ее фактическим размером.

В октябре было два года, как работает дума действующего созыва, и, выходит, до сего момента наших депутатов, получающих з/п из бюджета, все устраивало? А что, в принципе, поменялось? Федеральное законодательство? Иль, может, прокурорский протест поступил относительно несоответствия депутатских зарплат? Так вроде ни о том, ни о другом не слышали. Какая вдруг срочная юридическая необходимость возникла для того, чтобы освобожденные думцы заложили (ну, разумеется, по инициативе администрации, больше всех радеющей о повышении их благосостояния) возможность (как они сами же и говорят) начислять себе каждый месяц от 0% до 100% премии?

Позвольте заметить, такая премиальная озабоченность думской верхушки явно диссонирует с мораторием на повышение зарплат чиновникам, о чем нам сегодня заявляют и на федеральном, и на региональном уровне. Так что, первоуральские депутаты-чиновники (назовем их громко и поименно) Козлов, Вольхин, Сафиуллин опять выпрыгнули из федерального тренда.

На законных основаниях пилить не получается …

А теперь поговорим, как выразилось руководство Думы в своем опровержении, о «техническом характере» вносимых изменений. Какие возможности открываются в связи с этим у думской верхушки для повышения себе зарплат, даже если  фонд оплаты труда думского аппарата не будет увеличен (в чем я сильно сомневаюсь).

Существует такое понятие, как экономия от фонда оплаты труда, которая образуется, например, если работники были на больничном, брали отгулы или отпуска без содержания. К концу года, особенно если коллектив не маленький, в ФОТ аккумулируется кругленькая суммочка. При нынешнем премиальном раскладе (50% — и баста!) Козлов и его замы не могут на ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ 100%-но освоить сэкономленную сумму, которая переходящим остатком (какая жалость!) уходит на следующий год.

Если 27 ноября на очередном заседании Думы депутаты проголосуют за внесение изменений в «Положение об оплате труда депутатов», думская верхушка со спокойной совестью может пилить всю сэкономленную за год сумму от ФОТ.

Смею также заметить, что в заключении Счетной палаты и финуправления администрации нет ни слова про то, предстоит ли в связи в этим увеличение бюджетных расходов. На ноябрьском заседании Думы также будет рассмотрен вопрос об изменении структуры администрации, где красной нитью выткано, что это не повлечет за собой увеличение бюджетных расходов. Мне кажется, этот вопрос опускают намеренно. А кто сказал, что в течение года не внесут изменения в бюджет? Надо признать, финуправление довольно часто выходит с этими вопросами на Думу.

Слуги народа открыты для народа?

Хочу обратиться к нашим слугам народа — депутатам-бюджетникам Козлову-Вольхину-Сафиуллину: если вы, уважаемые, считаете себя открытыми для народа, обнародуйте, пожалуйста, свою зарплату и премию, которую получите по итогам года в январе 2015-го (только не забудьте указать, за что конкретно премированы). Предупреждаем: лучше это сделать добровольно. Если закроетесь от народа — депутаты из фракции «Яблоко» напишут депутатское обращение и возьмут этот вопрос под контроль.

Надеюсь, другие депутаты, прежде чем голосовать за «мед и малину» для думской верхушки, наперед подумают. От себя обещаю, в следующем номере газеты «Общественная безопасность-Урал» опубликуем результаты поименного голосования, как депутаты обирают рядовых первоуральских налогоплательщиков ради увеличения зарплат думской верхушке, у которой с такой з/п и так не жизнь — а сплошная «дольче вита».

 

Комментарии 203

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.