184

В Первоуральске вручат медальоны погибших солдат их родственникам

Трофеи с раскопок Фото Анны Неволиной

В рамках Дня памяти неизвестного солдата, который отмечается 3 декабря, руководитель клуба «Пограничник» Александр Демидов организовал торжественное вручение медальонов погибших во время Великой отечественной войны бойцов.

Напомним, что в начале сентября Александру Николаевичу сообщили, что останки и медальоны двух бойцов Великой Отечественной войны найдены в Тверской области. Найденными оказались два первоуральца. Обнаружили их поисковики движения «Возвращение».

— Мне позвонили  из областной ассоциации поисковых отрядов, — рассказывает Александр Николаевич. — Поступила информация о том, что один из поисковых отрядов Тюменской области во время вахты Памяти нашел среди останков погибших бойцов медальоны двух солдат. Как мы позже выяснили, уроженцев Первоуральска.

Если родственников первого героя — солдата Николая Гудушина — нашли довольно быстро, то с потомками красноармейца Петра Александрова у поисковиков возникла заминка.

Военно-патриотический клуб «Пограничник» через наше издание просил у первоуральцев помощи в поиске родственников павшего солдата. Надежда на то, что родные отыщутся, была слабой, но чудо все же произошло — буквально на следующий день после выхода газеты «Городские вести» в патриотический клуб позвонил внук Петра Александрова.

Александр Демидов. руководитель клуба "Пограничник" Фото из архива редакции

Александр Демидов. руководитель клуба «Пограничник»
Фото из архива редакции

— Указом президента на 3 декабря назначен Всероссийский день памяти неизвестного солдата, — говорит Александр Демидов. — Я созвонился с тюменскими поисковиками, мы хотим именно в этот день провести торжественное мероприятие по вручению найденных медальонов. Мы уже договорились с управлением образования, администрацией города, чтобы провести масштабный праздник — пригласить школьников, ветеранов, просто неравнодушных людей. Может, сумеем собрать в архивах информацию о 365-ой стрелковой дивизии. Чтобы город знал все о своих героях.

Как рассказал Александр Демидов, 3 декабря, в среду, в ЦДТ пройдет праздничное мероприятие, посвященное неизвестным солдатам: воспитанниками «Пограничника» будет организована выставка экспонатов ВОВ, а сами ребята будут одеты в форму различных родов войск. На торжественную часть ждут поисковиков из Тюмени и депутата госдумы Зелимхана Муцоева.

— В самом начале концерта мы планируем показать клип с раскопок, — раскрывает подробности праздника Демидов, — далее вручим медальоны, проведем концерт, который подготовили управление образования и секции дополнительного образования.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.