317

Александр Слабука, председатель Первоуральского городского Совета ветеранов: «Я обращаюсь к вашей памяти»

Александр Слабука Фото из архива редакции

Особая страница в судьбе нашей Родины — Великая Отечественная война. Великая не только по масштабам народного подвига на полях сражений и в тылу, но и по масштабам разрушений, по количеству пролитой крови и людским потерям. Поэтому и в крупных городах, и в малых деревушках сооружены мемориальные комплексы или же установлены скромные обелиски, как дань признательности, благодарности и глубочайшего уважения потомков, свидетельство нашей памяти о соотечественниках и земляках «с кровавых не вернувшихся полей».

На территории городского округа Первоуральск в разные годы (послереволюционные и послевоенные) устанавливалось много мемориальных объектов. На день сегодняшний их значится 77. Это памятники, монументы и обелиски, установленные как в городе, так и в поселках и селах городского округа. Таковых — 36. Одиночных захоронений — 39: Герои Советского Союза — 2, Герои Социалистического Труда — 12, Герой Российской Федерации — 1, полные кавалеры Ордена Славы — 3, участников афганской эпопеи — 7, участники контртеррористической операции на Северном Кавказе — 13, а также прах солдата Великой Отечественной войны Татарченкова М.В., перенесенный из подо Ржева на родную землю. Захоронений иностранных граждан — два. Плюс к этому мемориальные доски, которых более тридцати. В каком они состоянии, достойно ли содержатся, как используются в патриотическом воспитании? На эти и другие вопросы мы, т.е. городской Совет ветеранов, ищем ответы в ходе участия в областном смотре воинских захоронений и мемориальных объектов, организованном в соответствии с Постановлением областного правительства, на территории городского округа Первоуральск, с начала этого года. Первого декабря завершается второй этап данного смотра, как раз в канун новой памятной даты — Дня Неизвестного Солдата, которая будет отмечаться в России впервые 3 декабря сего года.

Первоуральский городской Совет ветеранов, пенсионеров обращается к участникам Великой Отечественной войны, к труженикам тыла, к узникам фашистских концлагерей, к солдатским вдовам, к детям погибших фронтовиков, к ветеранам боевых действий, к их родным и близким, к активистам молодежных и детских объединений, краеведам, ко всем неравнодушным людям с просьбой содействовать проведению смотра. Ваше участие может выразиться в передаче в городской Совет ветеранов сведений о фактах ненадлежащего содержания мемориальных объектов и воинских захоронений; о бесхозных или разрушающихся обелисках и памятниках, мемориальных досках; об установлении новых мест воинских захоронений, если таковые в действительности имеются. Что касается последнего, то в Первоуральске по сей день не решен окончательно вопрос о судьбе захоронений скончавшихся от ран в 1941–1943 годах бойцов и командиров Красной Армии в госпиталях, и, возможно, захороненных на территории поселков Кузино, Пильная, Хромпик и др. Архивных подтверждений данных госпитальных захоронений нет, а вот свидетельства очевидцев, якобы, имеются.

Предлагаем по всем этим вопросам обращаться в Первоуральский городской Совет ветеранов, пенсионеров, по адресу: улица Герцена, 3; контактный телефон – 64­-94­-34. К 70­-летию Великой Победы мы должны закончить их полный учет и приведение в порядок.

Комментарии 19

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.