271

В Первоуральске собаководы­-любители не смогли уберечь бездомную дворнягу

Фото Анны Неволиной

В редакцию газеты «Городские вести» позвонила жительница Первоуральска Елена Яшина, чтобы задать вопрос: имеют ли право сотрудники МЧС отстреливать бездомных животных? Признаться, сначала мы подумали о том, что произошла массовая зачистка какой­-нибудь одичавшей своры, свидетелями которой в дневное время стали не только взрослые, но и дети. Ситуация оказалась не столь масштабной, но очень печальной: маленькая раненая дворняга не дожила всего лишь дня до того момента, когда ее должны были приютить в обществе защиты животных.

— Собачка пришла к нам во двор — маленькая, симпатичная, с раненой лапкой, — рассказывает Елена Яшина, стоя с подругой Ириной Гадальшиной у люков теплотрассы — именно там последние несколько дней жила приблудная собака. — Выхожу как-­то мусор выносить, а она на люке сидит — греется. На следующий день выхожу — она снова сидит. Что делать? Жалко бедняжку, видно — нахлебалась горя.

Словам Елены вторит и Ирина Гадальшина, держа на поводке симпатичную дворнягу Альму.

— Накормили собачку, вынесли подстилку, позвонили в общество защиты животных, — говрит Ирина, — мы тесно контактируем с Юлией Ворониной. Там сказали: мест пока нет, но скоро будут. А пока мы должны попытаться собаку приручить и надеть на нее ошейник. Вот этот, — женщина показывает кожаный ошейник с розовыми блестяшками.

Надеть на дворняжку ошейник не получалось — собака не подпускала к себе людей близко, не кидалась и не рычала — просто отходила. Теп­лая еда и домик, построенный неравнодушными людьми, сделали свое дело — лапа стала потихоньку заживать, животное с каждым днем все менее настороженно относилось к любопытным.

Прикормленные дворняжки с Володарского, 12 Фото предоставлено Еленой Яшиной

Прикормленные дворняжки с Володарского, 12
Фото предоставлено Еленой Яшиной

— Все это время мы подыскивали ей хозяина, — продолжает Елена, — со дня на день должны были отвезти в приют Юлии Ворониной — она была с нами на связи. А в один прекрасный момент собачки не стало.

Корм и теплое убежище привлекли крупных бродячих псов, обитающих на стройке в районе улице Папанинцев. Собаки не вели себя агрессивно — просто прибегали, поедали корм, грелись в домике гостеприимной дворняги. В общем, начали вести себя по­хозяйски, что их и сгубило.

— Звонок поступил из одной квартиры по Володарского, 12, — рассказывает подошедший дворник Альберт. — Какая­то женщина выглянула в окно и увидела, что собака лает на ребенка, гуляющего в детском городке. Позвонила в МЧС. Приехал УАЗик, оттуда вышел МЧСник и усыпил четырех собак, которые в тот момент были возле теплотрассы.

— Он просто их убил, даже не разобравшись в ситуации, — сетует Ирина Гадальшина. — А ведь когда он приехал, никакого ребенка на площадке уже не было. Страшно представить, что на месте убитых собак могла оказаться моя Альма — она у меня бегает неподалеку, пока я разговариваю на улице. А ведь буквально на следующий день мы должны были отвезти бродяжку в приют… Мы просто опоздали — на день.

— По сути, убили тех собак, которых мы хотели определить в приют, а свора, обитающая на стройке, осталась, — разводит руками Елена Яшина.

Формально сотрудники МЧС правы — они отреагировали на вызов, где речь шла об угрозе здоровью ребенка. Морально не правы люди в целом — мы в ответе за тех, кого приручили.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.