347

В высотке по улице Емлина замерзает многодетная семья

Софья, Савелий и Варвара Бутаковы ходят по дому в теплых вещах и кутаются в одеяла. Иначе невозможно — холодно Фото Анны Неволиной

С начала отопительного сезона в редакцию нашей газеты регулярно приходят или звонят первоуральцы, недовольные температурой в квартирах. Вот и сейчас за помощью обратилась многодетная семья Бутаковых, которая замерзает у себя дома.

В доме №11 по улице Емлина отопительный сезон начался только на бумаге. На самом деле жители целой шестнадцатиэтажки сидят без тепла. Батареи холодные везде — и в подъезде, и в самих квартирах. У Павла Бутакова — трое детей: семилетняя Софья, четырехлетняя Варвара и двухгодовалый Савелий. Малыши ходят по дому в теплых кофтах, штанах, шерстяных носках, но все равно без конца простужаются и болеют.

— Пока было тепло на улице, мы практически не ощущали дискомфорта, а когда температура опустилась ниже 10 градусов, в квартире стало просто неимоверно холодно, — говорит, держа на руках кашляющего сына, Павел. — Мы сами лично по инстанциям не бегали — у нас трое детей, работаем оба, временем совсем не располагаем, сами понимаете, но соседи все оббегали, начиная управляшкой и заканчивая прокуратурой. Соседка вообще собралась в суд подавать уже.

По словам жены Павла Марии, в дом приезжала комиссия, делала замеры, но, по мнению «специалистов» — батареи — в рабочем состоянии.

— Заявления писали, звонили везде, УК «Дом плюс» ничего не предпринимает, — кутаясь в махровый халат, говорит Мария. — В подъезде батареи ледяные. За отопление нам за месяц начислили четыре тысячи рублей, говорят, правда, что перерасчет сделают, но нам не перерасчет нужен, а тепло. Савелий у нас только-только пошел в садик, там адаптируется — болеет все время, да еще и дома, как на улице.

По словам Бутаковых, в управляшке ничего не говорят, даже ориентировочных дат, когда может появиться тепло, не называют.

— Кофты и носки мы уже давно не снимаем, детки в теплой одежде бегают, — продолжает Павел. — Обогреватель работает все время, за электричество еще сколько платить придется. Дети с соплями все время. Мы с женой периодически тоже болеем. Мало приятного, если честно.

Фото Анны Неволиной

Маленький Савелий только начал ходить в садик. Адаптируется тяжело, много болеет. Здоровья мальчику не добавляет и отсутствие дома отопления Фото Анны Неволиной

В доме живут, в основном, молодые семьи с детьми и пенсионеры. Все страдают от холода.

— Мы с обогревателем сидим, одеваемся тепло, — говорит соседка Бутаковых Ирина Ренева. — Из прокуратуры на наши жалобы пришло письмо, что все претензии — в администрацию, но там глухо, как в танке. А ведь мы исправно платим и за отопление, и за горячую воду, которой, кстати, тоже уже давно нет.

«Городские вести» обратились за комментарием в управляющую компанию «Дом Плюс». Как выяснилось, о проблеме там все-таки знают. Но сделать пока ничего не могут.

— Ситуация  по  дому  №11 по ул. Емлина  осложнена  тем,  что  параметры теплоносителя не соответствует расчетным, подается расход сетевой воды  и температура теплоносителя ниже установленного. В  основном  жалобы  поступают  от  квартир,  через  которые  проходят  концевые стояки, — комментирует ситуацию заместитель директора УК «Дом плюс» Оксана Мясникова, — Жители жалуются на низкую температуру в системе отопления. Стояки в доме обработаны, воздуха в системе нет. По  инициативе управляющей  организации «Дом  плюс»  было  проведено комиссионное  обследование  дома  с представителями  ресурсоснабжающей организации СТК. По  результатам  обследования  был  составлен  акт,  в  котором  зафиксирован  факт заниженных  параметров  теплоносителя. Акт обследования был направлен в администрацию города и СТК для принятия мер по регулировке систем.

Стоит отметить, что представители управления ЖКХ на данной комиссии не присутствовали.

 

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.