778

Бесплатная приватизация жилья выходит на финишную прямую

1 марта 2015 года  закон о приватизации перестанет действовать.

Приватизация в России длится 22 года. Она трижды продлевалась (2006, 2010, 2013 годы). Ни в одной стране мира процесс передачи государственного и муниципального жилья гражданам не длился так долго.

— В Свердловской области за это время в собственность граждан перешло более 812 тысяч объектов недвижимости жилого назначения. Около 1 млн. 300 тысяч  регистрационных действий зафиксированы в Управлении Росреестра по Свердловской области. Только за минувший  июль приватизированы около 18 тысяч квартир и комнат, возникло около 20 тысяч прав на них, – комментирует статистику заместитель начальника отдела Управления Росреестра по Свердловской области Николай Жидков.

Приватизировать жилье можно только один раз. Исключение — несовершеннолетние дети.

Преимущества приватизированного жилья  — в обретении законной  возможности распоряжаться своими квадратными метрами (продавать, завещать, передавать в наследство и т.д.). Дополнительная обязанность — платить имущественный налог.

Начать процесс приватизации надо с визита в местную администрацию (в Первоуральске это – Жилищный отдел комитета по управлению имуществом Администрации городского округа Первоуральск. По адресу: г. Первоуральск, ул. Ватутина, 41, каб. 108 График работы и перечень документов по телефону 8(3439) 64-12-69)

После оформления документов в муниципалитете за государственной регистрацией прав на жилье в порядке приватизации необходимо сдать пакет документов в Управление Росреестра, обратившись в офисы МФЦ (многофункциональный центр оказания услуг) по месту нахождения объекта.

Перечень документов на приватизацию, размеры государственной пошлины, сроки регистрации прав можно посмотреть здесь .

Источник: пресс-служба первоуральского отделения Росреестра

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.