862

Как из ручного пони сделать «хромую утку», если пони взбрыкнет?

Ольга Варганова, журналист Фото из архива редакции

Блог Ольги Варгановой

Эпизод первый: «Приоритетный сменщик»

По сообщению наших инсайдерских источников, примерно с неделю назад в одном из элитных отелей соседнего мегаполиса были замечены находящийся на больничном замглавы Первоуральской администрации по ЖКХ Геннадий Зверев с комаровским пиарщиком Ханиным. Предположительно, встреча вышеназванных субъектов имела место в рамках переговорного процесса по смене главы исполнительной власти в Первоуральске. Причем, в данном контексте г-н Зверев рассматривается как потенциальный сменщик действующего сити-менеджера Дронова. К тому же, приоритетно потенциальный сменщик, так как Зверев — единственный кандидат, кого безоговорочно утвердит губернатор.

Замечу, информация об этой встрече одномоментно просочилась во все заинтересованные источники. Похоже, Алексей Иванович Дронов узнал о ней в числе первых — уж Ханин постарался!

Эпизод второй. Действие первое: «Воинствующие фракционеры из «ЕдРа». Атака клонов»

Тройка едросовских фракционеров Первоуральской Думы, двое из которых — новотрубники Трескин-Н.Воробьева и депутат на окладе Сафиуллин — на объединенном заседании думских  комитетов (27 ноября) пытаются устроить разнос выступающему с отчетом (по итогам 9-ти мес. работы) сити-менеджеру Дронову за ПЛОХОЕ освоение бюджетных средств. Все присутствующие понимают, что это тщательно срежиссированный спектакль (хотя объективно, за провал программы по строительству детсадов и переселению из ветхого аварийного жилья можно смело ставить «неуд»), роли в котором расписаны следующим образом: новотрубник Трескин нападает на ситика за неосвоенные средства, выделенные на газификацию городских окраин, депутат-бюджетник Сафиуллин — за непостроенные детские сады в рамках исполнения Майских указов Президента Путина (нулевое освоение), новотрубница Воробьева — за обделенный вниманием малый бизнес.

Если верить очевидцам, накануне вернувшийся из отпуска Дронов в момент своего отчета пребывал в сильном волнении и говорил очень тихо, тщательно проговаривая слова. Однако, постепенно отбился. Да и наезды оказались мнимыми.

Первое действие спектакля, в котором угадывался почерк комаровского пиарщика Ханина, явно провалилось. Возможно, из-за бездарности актеров, игра которых не выдерживала никакой критики? Возможно, из-за неопытности ассистента режиссера (судя по скупым, но красноречивым жестам и выразительным взглядам, что бросал еще один депутат-новотрубник — Берсенев, ассистировать Ханин поручил ему)?

Эпизод третий: «Сменщик с портретом»

На сайте информагентства «Ура.ру» в разделе «Слухи Свердловской области» запускается слух, что первоуральский сити-менеджер Дронов заканчивает карьеру чиновника. В качестве подтверждения слуха приводится постулат: Дронов уезжает на ПМЖ в Германию, где планирует то ли открывать, то ли развивать собственный бизнес (как известно, Дронов вообще не бизнесмен, а бывший заводской управленец). Его выступление с отчетом перед депутатами подается под соусом «Прощание с муниципией», уже и прием граждан ведет не он, а его зам по муниципальному управлению. И даже называется фамилия ЯКОБЫ предполагаемого сменщика. Цитирую: «Определенные силы лоббируют первоуральского омбудсмена Вячеслава Ярина». И рядом — фото сменщика в блестящем, с искрой, костюме и в цвет ему галстуке, завязанном крупным узлом (сказать по совести, дроновский сменщик не впечатлил). Далее следует обычно используемая в таких случаях приписка: «Насколько это серьезная игра — пока непонятно, но информация заслуживает доверия».

У меня подозрение, что приведенные выше эпизоды – есть ни что иное, как спланированные режиссерские ходы одного спектакля под названием «Как из ручного пони сделать «хромую утку», если пони взбрыкнёт?» в постановке заводского (ПНТЗ) пиарщика Ханина. Не исключено, что главный режиссер — новоарбатский «сиделец» — олигарх Комаров, а пиарщик Ханин всего лишь ассистировал боссу. В любой постановке изначально заложена мотивация. Цель «Хромой утки» — оказать психологическое давление на Дронова, чтобы сделать из ситика, как и прежде, «пай-мальчика», для чего, собственно, его и ставили, шелкового и покорного, который бы ел с руки, не брыкался как норовистая, необъезженная лошадка, и навсегда уяснил для себя, что у него нет никаких шансов вести самостоятельную игру.

И Дронов, похоже, это уяснил. Иначе чем можно объяснить …

Эпизод второй (продолжение). Действие второе:

«Мы с вами одной крови» (почти по Киплингу)

Если первое действие предназначенного для депутатов спектакля провалилось (причины — смотреть выше), то второе действие явно удалось.

Сити-менеджер Дронов произносит перед нардепами покаянную речь, что никакого конфликта между ним и Ханиным не существует. В принципе, ситика никто за язык не тянул. Кто такой Ханин? И почему, собственно, отношения с этой персоной должны интересовать народных избранников? Предположим, заводское крыло думской фракции «ЕдРа» по привычке Ханину в рот смотрит. А остальным депутатам на кой он сдался?

Поведав депутатам о своих, судя по всему, непростых отношениях с Ханиным, Дронов спел еще и «осанну» арестованному олигарху Комарову, что-де, он позиционирует себя «человеком Комарова» и вообще  считает Андрея Ильича «выдающимся руководителем», который много сделал для его личного профессионального становления.

Этот своего рода «прогиб» был засчитан: депутатское большинство в лице едросовских фракционеров решило отчет Дронова принять и на думское обсуждение не выносить.

Почему-то вспомнилась сказка Редьярда Киплинга «Маугли». Стая дала понять несостоявшемуся отщепенцу, что может его изгнать, а муниципальные «джунгли» — суровая среда, в которой без поддержки не каждый выдержит. Кандидат на изгнание вовремя понял и покаянно произнёс: «Мы с вами одной крови!» («комаровской» иль какой другой? — не уточнялось).

Резюме: «Лакмусовая бумажка»

По сути, полуподпольному комаровскому пиарщику удалось сколотить кооператив (бригаду — называйте как хотите) под названием «Городской округ Первоуральск». Название пошло с лёгкой руки Главы города (и спикера городской Думы в одном лице) Козлова. Помните, его знаменитую оговорку по Фрейду в программе «4 канала» «Стенд»: «Акционеры ГО Первоуральск»? За год активной работы кооператив сумел обрести финансовую самостоятельность и начать собственную игру, уже без олигарха, вполне возможно, используя его имя как прикрытие: кстати, очень удобно свою волю выдавать за волю олигарха.

Тестом на самостоятельность для Дронова может послужить его решение в отношении начальника земельного отдела администрации Пашаева. Дело в том, что еще перед своим отпуском Дронов, по нашей информации, задумал проводить реорганизацию земельного отдела и убирать с должности Пашаева. Но Пашаев, если верить инсайдерской информации, «человек Солдатова» (зам Дронова по муниципальному управлению). А Солдатов, как подтверждают наши источники, «присягал на верность» Ханину.

То есть, если Дронов уволит Пашаева — значит, он оперился и далее намерен продолжать борьбу за самостоятельность. Если Пашаев останется в должности — значит, кооператив «шабашит» с муниципальной землей по-старому.

Солдатов и Пашаев для Дронова есть сегодня — лакмусовая бумажка.

 

Комментарии 152

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.