123

Открылась завершающая выставка юбилейного года студии «Изограф»

Фото Анны Неволиной

В выставочном центре 27 ноября отрылась завершающая выставка юбилейного 30-летнего творческого пути Народной художественной студии «Изограф». Эта выставка — итог педагогической и творческой деятельности руководителя «Изографа» Владимира Сусанова, давшего путевку в жизнь своим ученикам.Гостей выставки на входе встречает самый главный «изограф» — руководитель студии Владимир Сусанин, а точнее его портрет, который написала любимая ученица мастера Светлана Вятчанина, когда тому было еще 39 лет.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Присутствовать на выставке своих учеников мне более волнительно, чем на собственной. Самая главная картина выставки и вообще моя любимая работа — это картина «Уральская гармонь» Светочки Вятчаниной. Это круг жизни. Рождение, отрочество, юность, там уже и старость — все она передала на холсте. А потом жизнь опять возвращается в рождение. Света написала эту картину, будучи уже студенткой третьего курса Строгановки, а пришла она к нам в студию, когда училась только в третьем классе, — вспоминает Сусанов. — А если присмотреться к этой работе, то можем увидеть художника, который здесь представлен  в образе гармониста с рюмочкой. Эта картина передает жизнь того времени, поэтому так мне нравится. У нас со Светой была телепатическая связь. Я все время удивлялся, как она угадывает мои мысли. Сейчас она уже признанный скульптор, и тоже взяла учеников.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Владимир Иванович готов много и долго рассказывать про каждого своего ученика. Сегодня в этом вернисаже участвуют 16 авторов — все ученики Сусанова.

От главного портрета гости студии уже расходятся в разные стороны. Кто-то больше интересуется архитектурой и идет направо, кому-то ближе живопись, тот уходит вглубь выставочного центра. На заключительной выставке народной студии «Изографа» действительно есть на что посмотреть. Скульптура, дизайн, полиграфия, архитектура, живопись, графика, киноискусство, художественное фото — все эти виды визуального искусства представлены в выставочном центре.

— Я уже не первый раз на выставке. Мне очень нравятся работы Сусанова, особенно натюрморты. Работы, конечно, изменились, чувствуется уровень учеников. Выставка интересна, что представлены разные виды, — делится впечатлениями посетитель выставки Валерий Мамонов. — Я, например, даже и не знал, что среди его учеников есть именитые фотографы, скульпторы.

— Я считаю себя поклонником этой студии. Я уже все работы видела. У всех выпускников «Изографа» есть свои изюминки. У Ивана Чухарева хорошая графика, у Владимира Криворотова великолепные пейзажи, — говорит Галина Руммо. — У самого Владимира Сусанова изумительные натюрморты и прекрасные портреты. Мне запомнился портрет известного городского хирурга Владимира Шухман. Художник настолько характер его передал, что через полотно можно было почувствовать характер человека. Еще очень мне нравятся портреты фронтовиков.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.