533

В Первоуральске начали высаживать деревья прямо в снег

Фото Анны Неволиной

По словам представителя подрядной организации «Зеленый мир» Алексея Иванова, сейчас — самое время для того, чтобы озеленить недавно построенную детскую площадку.

— Во-первых, приживаемость данного вида сирени — 90%, — говорит Алексей, — то есть весной вместо серых тычек жители увидят нормальный кустарник с большими листьями. Во-вторых, сейчас кусты уже «уснули», поэтому пропасть или замерзнуть они не смогут, а проснутся на новом месте и начнут нормально расти. В-третьих, у нас в договоре прописано, что мы обязаны озеленить территорию детского городка, просто несколько затянули со сроками.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В бригаде трудится пять человек — таскают землю в ведрах, садят в лунки кустики, сам Алексей подрезает пассатижами слишком длинные ветки. По заверениям Иванова, весной во дворе будут уже полноценные красивые кусты сирени.

Высаживание кустов в холода — картина, непривычная для Первоуральска. От того, реакция на действия озеленителей разная.

— Зимой никто ничего не высаживает, — коротко прокомментировал ситуацию эколог Владимир Плюснин.

Специалист «Горхоза» Рафаил Шарафутдинов придерживается несколько иного мнения.

— Высадка некоторых пород деревьев, в том числе — кустов сирени, допускается, если температура на улице не ниже 15-20 градусов, — объясняет Рафаил. — Если сирень пришла в готовом земляном коме с плодородной почвой, то приживаемость очень высокая — до 100%. К тому же подрядчик дает гарантию — все, что не приживется, будет заменено весной за его счет. Мы следим, контролируем, смотрим, чтобы все было по правилам.

Помимо двора дома №43, планируется озеленить еще 12 придомовых территорий — тоже под пристальным вниманием «Горхоза».

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.