969

Заведующую аптекой «Ваш доктор» Любовь Хатмуллину обвиняют в присвоении 4,5 млн рублей

Преступление, в котором обвиняется Любовь Евгеньевна, носит затяжной характер — 17 эпизодов, совершенные в течение четырех лет. Человек не оступился под действием обстоятельств, а целенаправленно и планомерно нарушал закон.  Как следует из обвинительного заключения, заведующая аптеки на Герцена,14 Хатмуллина путем подделки документов присвоила четыре с половиной миллиона рублей. По части 4 статьи 160 УК РФ — «присвоение с использованием своего служебного положения в особо крупном размере» подсудимой грозит не менее затяжное наказание: до шести лет колонии.

Поменяли размер

Первое заседание Первоуральского городского суда прошло 2 декабря. Любовь Хатмуллина вела себя в зале суда невозмутимо, только иногда краснела, особенно когда в обвинительном заключении несколько преступных эпизодов выпадали на один день. Так, по версии следствия,  6 февраля 2010 года Хатмуллина совершила хищение наличных шесть раз — злополучный сейф с выручкой стоял в кабинете заведующей.

Первоуральский городской суд уже рассматривал «аптекарское дело», затем оно отправилось обратно следователю для устранения недочетов, и вот Любовь Хатмуллина вновь невозмутимо краснеет в зале суда.

— Статью переквалифицировали, — говорит один из потерпевших, владелец аптеки Максим Богданов. — Была часть 3 — «крупный размер», поменяли на часть 4 — «особо крупный размер».

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

На суде с первых минут подсудимая пошла в атаку.

— Копию обвинительного заключения я получила, мне вручила ее старший следователь, но согласно статье 222 уголовно-процессуального кодекса, его мне должен был вручить прокурор, что не было сделано, — заявила Хатмуллина.

— Вы обвинительное читали? Ознакомлены с ним? — спросил судья, и получил утвердительный ответ. — К чему это?

— Она констатировала процессуальное нарушение, хотела, чтобы его внесли в протокол, — объяснила адвокат подсудимой Коврижных.

Констатация подобных «нарушений» не случайна.

— Виновной себя не признаю, — заявила Хатмуллина на суде.

 Во все тяжкие

По данным следствия, впервые Хатмуллина впервые присвоила деньги в апреле 2008 года: зашла со своего компьютера, через свой логин и пароль в программу 1С, посредством которой ведется бухгалтерия, и создала фиктивный расчетный кассовый ордер. В итоге положила в карман несколько тысяч рублей. Дальше — больше: согласно обвинительному заключению, с апреля по июнь 2008 года  Хатмуллина похитила 199 тысяч, с июня 2008 по апрель 2009 еще полмиллиона рублей, с апреля по ноябрь 2009 — 650 тысяч, с ноября по февраль 2010 еще 150. Затем пошли суммы 270, 200, 100, 190, 400 тысяч рублей. Последние преступные аккорды: с марта по ноябрь 2012 года — 650 тысяч рублей, в декабре — 149.

Предприниматель  Фото Анны Неволиной

Предприниматель Максим Богданов
Фото Анны Неволиной

За четыре года систематических хищений, в среднем документы подделывались раз в пять дней аптека на Герцена, 14 лишилась суммы в 4 миллиона 57 тысяч 657 рублей. У аптеки успел смениться владелец: был Богданов в марте 2009 года стал Трофимов, но новый собственник так же излишне доверял подчиненным.

— Проверки не проводились, — говорит предприниматель Максим Богданов. — Потом решили провести, так как возникли подозрения.

Выяснилось, что Богданов лишился почти миллиона, Трофимов не досчитался трех миллионов 600 тысяч рублей.

Ни копейки

— Хатмулина похищала деньги из оборота, но при этом человек полностью не чувствует своей вины, — говорит Максим Богданов. — Никакого раскаяния, при этом ущерб аптеке нанесен существенный, поэтому я настаиваю на строгом наказании. Я предлагал вернуть похищенные деньги, но Хатмуллина никаким образом навстречу не идет, до сих пор она не вернула ни рубля.

Следующее заседание Первоуральского городского суда по этому делу состоится 15 декабря, вызовут свидетелей — работников аптеки, в частности системного администратора Кузнецова.

Любовь Хатмуллина имеет высшее образование, она замужем. У подсудимой взрослая дочь. На данный момент уже бывшая заведующая аптеки нигде не работает.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.