638

Первоуральца будут судить за запрещенные песни «Коловрата»

Сотрудники центра противодействия экстремизму выявили их у 24-­летнего местного жителя. Молодой человек в течение двух лет выкладывал на своей странице в соцсети запрещенные аудиозаписи. Проведенная экспертиза подтвердила — песни являются экстремистскими материалами. По мнению специалистов, они направлены на возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства.

— Обвинение предъявлено по части 1 статье 282 УК РФ — «возбуждении ненависти либо вражды», — говорит старший следователь СО по Первоуральску СУ РФ по Свердловской области Александр Акулов. — Одна из групп, песни которой выложил молодой человек — «Коловрат».

Статья предусматривает максимальное наказание до двух лет лишения свободы.

Это уже четвертый первоуралец, который привлекается к ответственности за экстремизм. Первым был Степан Черногубов, которого за три листовки и фото в интернете приговорили к 440 часам обязательных общественных работ. Черногубов не просто «возбуждал ненависть»,а так же «унижал достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка». Вторым был первоуралец Дамир Валеев. Вину свою Дамир признал (хотя его адвокат не был согласен с формулировкой «экстремизм») и попросил рассмотреть дело в особом порядке — то есть без исследования доказательств. Суд учел лояльность Валеева и ограничился штрафом в 250 тысяч рублей. Третьим был 21­-летний Александр Чекрыжов, организатор Русских пробежек в Первоуральске. Своей вины молодой человек не признает. Далее защита намерена проводить культурологическую и лингвистическую экспертизы. Приговор Чекрыжеву еще не вынесен.

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.