1 021

Собака в законе — депутаты внесли в парламент специальный закон, ужесточающий правила содержания собак

Группа депутатов во главе с Владимиром Жириновским внесла в парламент специальный закон, ужесточающий правила содержания собак. «Городские вести» подробно изучили новые правила содержания собак и пообщаться на эту тему с экспертом — руководителем кинологического клуба «Кайзер» Екатериной Скорыниной.

Колбаска с сюрпризом

В последнее время в интернете бурно обсуждают тему домашних собак: как правильно за ними ухаживать, воспитывать, дрессировать и убирать за питомцами на улице. Прочитав на форумах кучу комментариев, я был удивлен, что люди попросту ненавидят наших четвероногих друзей. Существуют различные советы по уничтожению собак, этим занимаются специальные «волонтеры» — «dog hunters», что в переводе с английского означает «охотники за собаками».

Методы работы у дог-хантеров жес­токие: отравленная пища или расстрел. Как утверждают сами охотники, они истребляют только диких собак. Но, читая комментарии дальше, начинаешь понимать, что колбаску с сюрпризом может съесть и домашняя собака, как следствие — отравится. Много гневных отзывов от хозяев отравленных собак было написано этим охотникам. Но подавать в суд на дог-хантера смысла нет. Во­-первых, время и деньги теряешь. Во-­вторых, в нашем законодательстве нет четких законов, которые защищали бы права четвероногих друзей. Хозяева могут получить лишь выплату моральной компенсации и деньги за порчу чужого имущества.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Собака как орудие

На форумах можно прочитать комментарии пользователей, которых покусала собака. В большинстве случаев нападают собаки какой­-нибудь бойцовской породы. В этих случаях собаку усыпят, а хозяин будет делать выплаты через суд пострадавшему. В данном случае хозяин виновен в том, что не смог или не посчитал нужным правильно воспитать свою собаку.

И, представьте, суд проходит, дело закрыто, а этот хозяин вновь заводит собаку этой же бойцовской породы и опять не воспитывает ее. Получается, у него растет не собака, а целое опасное орудие. И снова замкнутый круг какой-­то. Невозможно же этого хозяина лишить права заводить собаку.

Выполнить или нарушить

В случае принятия закона, владельцы всех собак будут обязаны пройти курс обучения начальным приемам дрессировки, зарегистрировать собаку в муниципалитете и получить номерной жетон, привить животное от бешенства, выводить собаку гулять только на поводке до одного метра, а если она выше 20­-ти сантиметров в холке, то и в наморднике, выгуливать собаку исключительно в специально отведенных для этого местах, немедленно убирать за ней экскременты, не появляться с собакой на детских площадках, в школах, детских садах, в местах проведения массовых мероприятий.

9J9TV81-hzIВладельцы потенциально опасных пород будут обязаны: получать в органах МВД специальную лицензию сроком на пять лет, которая может быть аннулирована в случае систематического нарушения правил содержания, доказать, что они не страдают психическими заболеваниями, алкоголизмом и наркотической зависимостью, доказать наличие необходимых для содержания собаки помещений, получить официальное согласие на содержание собаки от всех проживающих в квартире граждан.

 

На мой взгляд, правила части пунк­тов абсурдные. В нашей семье растет четвероногий и хвостатый друг. Его зовут Миша. У него своеобразный окрас, он немного похож на медведя. Добрый, ласковый и, самое главное, послушный пес. Ему сейчас полтора года. Теперь рассмотрим применение законопроекта на примере Миши. Я не против, если моя собака будет иметь отличия. Это будет доказывать, что Миша — воспитанный пес. На счет — «зарегистрировать собаку в муниципалитете и получить номерной жетон» — это лишняя макулатура и хлопоты. А прививку от бешенства мы и сейчас ставим вовремя. Четвертый пункт меня поразил: выводить собаку только на поводке до одного метра. Каждой собаке нужна свобода. Выгуливать животное нужно на поводке три метра, не меньше. На счет намордника возражений никаких нет. В пятом пункте говорится, что выгул собаки должен осуществляться в специальных местах. Согласен, но депутаты обещают, что такие места появятся в каждом городе? Или если в Первоуральске нет специально отведенных мест, то и собаку в нашем городе держать нельзя?

Воспитание хозяев

Екатерина Скорынина

Екатерина Скорынина

Руководитель кинологического клуба «Кайзер» Екатерина Скорынина утверждает: правила содержания собак, которые предлагают в этом законопроекте, порядочные хозяева и так соблюдают:

— По идее, депутаты ничего нового не предложили. Второй пункт закона немного смутил. Нет такого понятия «опасные породы собак», есть только воспитанные и невоспитанные хозяева собак. Воспитание собаки всегда зависит от хозяина. Собак делить на какие-­то категории — это неправильно. Даже невоспитанная болонка может показать свой характер, так как все собаки по своей природе — хищники. Я считаю, что такие законы должны разрабатывать специалисты — кинологи или собаководы, а не депутаты, которые менее чем заинтересованы в этом вопросе. Сам законопроект, конечно, нуждается в большой доработке. Хотя уже сегодня могу сказать, что закон соблюдать будут. Потому что в нашем городе добросовестных хозяев собак больше, чем не добросовестных.

izgagin

Комментарии 46

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.