410

Первоуральская высотка на Емлина продолжает замерзать

Председатель регионального отделения "Партии пенсионеров" Василий Ханжин составил акт обследования квартиры Зои Вовк. Уверяет, что данный документ имеет законную силу. Фото Анны Неволиной

Погрелись и хватит. Тепло в первоуральской высотке появилось ровно на сутки — во время визита комиссии. Через день батареи вновь стали остывать.

Нарушений не выявлено

«Городские вести» писали о ситуации, которая сложилась в доме №11 по ул. Емлина — в квартирах температура воздуха с начала отопительного сезона не поднималась выше 10 градусов тепла. Если морозоустойчивые первоуральцы в самом расцвете сил с экстремальными условиями жизни справлялись, то гораздо хуже приходилось пенсионерам и детям — первые маялись хроническими болячками, вторые — непроходящими соплями. Через несколько дней после публикации в газете «Городские вести», ситуацию взял под контроль депутат городской думы Денис Ярин, имеющий опыт в решении проблем с отоплением. Эстафетную палочку Денис Юрьевич передал депутату ЗакСо Евгению Артюху, известному «щупальщику» первоуральских батарей. Через несколько дней в злополучный дом пожаловала комиссия, состоящая из представителей управления ЖКХ и УК «Дом Плюс».

На сайте Первоуральск.РФ появился отчет:

«В результате обследований, проведенных на основании обращения депутата Законодательного Собрания Свердловской области Евгения Артюха, в первоуральском доме по ул. Емлина, 11, нарушений не выявлено. В обращении, направленном  на имя главы областного ведомства Николая Смирнова и размещенном в сети Интернет 2 декабря, сообщалось о том, что в квартирах указанного дома температура воздуха находится «на недопустимо низких значениях,  и это уже стало причиной простудных заболеваний среди взрослых и детей, а также  привело к значительному увеличению  потребления электроэнергии, используемой в целях обогрева жилых помещений. В ходе проверки, проведенной 3 декабря по поручению Николая Смирнова  Управлением жилищно-коммунального хозяйства и строительства городского округа Первоуральск, режима теплоснабжения в указанном доме   выявлено не было. Специально созданной комиссией, в состав которой  помимо чиновников вошли представители УК «Дом плюс»,  были произведены замеры температур в  нескольких квартирах. В соответствии с актом, подписанным их жильцами, температурный режим в каждом из обследованных помещений находится в пределах допустимой нормы и  при температуре наружного воздуха -25°С  колеблется от +19° до +23° С».

 

Ровно день

В то же время «Городские вести» связались с главой многодетной семьи Павлом Бутаковым, обратившем внимание редакции на проблемный дом. Он сообщил, что буквально накануне визита комиссии в подвале «переваривали трубы». «Ну, и хорошо», — подумали мы, главное, чтобы тепло в квартирах появилось. Тепло появилось — ровно на сутки, в день визита комиссии. На следующий день оно начало испаряться, и вместо зафиксированных 20 градусов тепла вредные термометры вновь показывали 14.

Областные информационные ресурсы Znak.com и Ura.ru обвинили депутатов в популизме, ссылаясь на акт обследования, предоставленный управлением ЖКХ. Депутаты возмутились — мол, никакого популизма нет, для людей стараемся. И вновь создали комиссию — в составе Дениса Ярина и председателя регионального отделения «Партии пенсионеров» Василия Ханжина. Их мы и застали в понедельник, 8 декабря, в квартире пенсионерки Зои Вовк, живущей на последнем этаже 16-этажки по Емлина,11.

— Тепло держалось ровно один день, — разводит руками Зоя Федоровна, — звонили в управляющую компанию, говорят, что принимают меры, но результата нет. Мы, конечно, готовы ждать, но в платежках-то изменений нет — платим, как за горячие батареи.

Термометр в квартире Зои Вовк показывает 18 градусов тепла. Фото Анны Неволиной

Термометр в квартире Зои Вовк показывает 18 градусов тепла.
Фото Анны Неволиной

В это время Василий Ханжин составляет акт обследования — правда, без коммунальщиков, но, по словам партийца, такой акт имеет законную силу:

— Каждый день не затрудните себя составлять такой акт. И это будет основанием для отказа в платежах. Каждый день вызывайте управляющую компанию. Они могут и не ходить — их дело, а у вас ежедневные акты. Письма, которые вы пишите на имя главы и в разные инстанции никак не повлияют на них экономически, а вот такие акты — очень даже.

— А что, даже Дронов (глава администрации — ред.) для них не указ? — удивляется Зоя Федоровна.

— Нет, только вы — жители, можете повлиять на управляющую компанию, — отвечает Ханжин.

Зоя Федоровна живет не одна — тут же дочь с полуторагодовалым сынишкой. Мальчик часто болеет, дома без шерстяных носков не ходит. По соседству живет семья Бутаковых — решаем, раз уж приехали, заглянуть и к ним. Пока шли — обратили внимание на срезанные батареи — в подъезде просто нет отопления, изо рта идет пар.

— Вот, — говорит Ярин, фотографируя «место преступления», — а плату за ОДН жителям по полной программе выставляют.

В квартире Бутаковых тоже нежарко — но термометра в доме нет, зафиксировать температуру не удается.

— Мы составили акт обследования с вашими соседями, посмотрите и делайте по образцу, каждый день, — посоветовал Василий Ханжин.

Мы продолжаем следить за тем, появится ли тепло в доме №11 по улице Емлина, и даже делаем ставки — встретят ли жители проблемной высотки Новый год с горячими батареями или продолжат мерзнуть.

Комментарии 26

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.