299

Жители деревни Старые Решеты недоумевают, когда же откроется обещанный медпункт

Жители деревни Старые Решеты не могут дождаться открытия медпункта.Фото Анны Неволиной

Медицинский пункт в деревне Старые Решеты закрыли еще в 2002 году. Тогда люди собирались, заваливали письмами сельскую управу, в общем, всем своим видом показывали: не закрывайте — без медпункта никак.

Но ответ был лаконичен: 300 человек, проживающих в Старых Решетах, будут обслуживаться на станции Решеты — 2 км для жителей деревни — не крюк.

Прошло время, в Старых Решетах медпункт решили организовать, более того — возвели модульное здание, но с открытием не торопятся. Сегодня жители Старых Решет устали добиваться сроков открытия необходимого пункта — в официальных инстанциях от телефонных звонков и визитов просто отмахиваются.

Жители устроили целое собрание, чтобы рассказать журналистам — без  медпункта тяжело.  Фото Анны Неволиной

Жители устроили целое собрание, чтобы рассказать журналистам — без
медпункта тяжело.
Фото Анны Неволиной

«Городские вести» приехали в Старые Решеты, где жители устроили целое собрание, чтобы рассказать журналистам — без медпункта тяжело. Иначе как объяснить получасовое ожидание в 25­-градусный мороз заблудившихся в глухой деревне корреспондентов?

— Сначала открытие медпункта нам обещали 1 января 2014 года, — рассказывает Светлана Патрушева. — Потом сроки перенесли на 1 июля, далее «кормили завтраками» на осень. А воз и ныне там — здание сдали, подключили к электричеству, но работать медпункт так и не начал.

Казалось бы, 2 км — небольшое расстояние, чтобы дойти до больницы. Немного это для тех, кто ездит на машине или для которых визит в больницу носит формальный характер — поставить печать или взять справку. Для тех, кто нуждается в лечении или постоянном наблюдении врача — задача непосильная, учитывая, что общественного транспорта в деревне нет.

— Это от дороги — 2 км, а от последней улицы — все четыре, — уточняет Светлана Кузьмовна. — В деревне немного жителей, но среди них есть дети, которые болеют и которым нужно ставить прививки, есть тяжелые старики, которые нуждаются в оперативной помощи.

Возвели модульное здание, сдали его, подключили к электричеству, но работать медпункт так и не начал. Фото Анны Неволиной

Здание в деревне возвели, сдали его, подключили к электричеству, но работать медпункт так и не начал. Фото Анны Неволиной

Об отсутствии оперативной помощи не понаслышке знает Юрий Ложкин, супруга которого страдает болезнью Паркинсона. «Скорую помощь» приходится ждать по несколько часов.

— Можно умереть — никто и не заметит, — разводит руками Юрий Ильич, проживший в Старых Решетах 30 лет. Раньше мужчина жил в Екатеринбурге, потом осознанно покинул загазованный мегаполис — поближе к природе. Устраивает все, кроме одного — болеть в глухой деревне просто опасно.

«Городские вести» обратились за комментарием к руководителю Новоалексеевского СТУ Андрею Барышеву. К сожалению, дозвониться до Андрея Николаевича на его мобильный не удалось, секретарь в сельской управе пояснила, «все, что зависело от СТУ — сделано». Подразумевались ли под этой фразой очистка дорог в Старых Решетах или контроль над строительством медпункта — остается догадываться.

Главный врач объединенной горбольницы Николай Шайдуров Фото из архива редакции

Главный врач объединенной горбольницы Николай Шайдуров Фото из архива редакции

Комментарий главного врача объединенной горбольницы Николая Шайдурова тоже краткий:

— Когда медпункт откроется, тогда и приедете.

Когда именно запланировано открытие — Николай Григорьевич решил не уточнять, сославшись на текущие вопросы, которые надо срочно решить.

«Городские вести» намерены заглянуть в Старые Решеты еще раз — жители деревни хотят рассказать о том, как собрали немаленькие суммы на газификацию поселка, а также о том, как жить, когда напряжение в сети не более 140 В.
Фото Анны Неволиной

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.