343

Телекомпанию «ТВ-2» в Томске вновь хотят уничтожить

Коллектив ТВ-2

Второй раз за год Томская негосударственная региональная телекомпания «ТВ-2» оказывается на грани закрытия.


28 ноября телекомпания получила официальное уведомление о том, что с 1 января 2015 года РТРС – государственный монополист в области телерадиовещания – в одностороннем порядке расторгает договор с «ТВ-2» и более не будет предоставлять услуг связи. Это означает отключение телекомпании от эфира.

Это уведомление прямо противоречит тексту договора об оказании услуг связи между «ТВ-2» и ОРТПЦ, согласно которому расторжение в одностороннем порядке возможно только в двух случаях – если одна из сторон лишилась лицензии на право деятельности либо нарушила условия договора. Телекомпания «ТВ-2» все пункты договора с ОРТПЦ соблюдает неукоснительно, а лицензия на вещание недавно была продлена до 2025 года.

Спустя несколько дней Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) в официальном пресс-релизе прокомментировала ситуацию. В качестве единственной причины принятого решения указывается тактика борьбы руководства «ТВ-2» за сохранение телекомпании весной 2014 года, в период, когда одна федеральная структура РТРС не могла в течение полутора месяцев устранить последствия аварии, а другая – Роскомнадзор – на этом основании угрожала отобрать у «ТВ-2» лицензию на вещание. Автор пресс-релиза назвал попытку руководства телекомпании противостоять произволу чиновников ОРТПЦ «выходом за границы допустимого между деловыми партнёрами».

Эта формулировка, как и сама ситуация, являются грубейшим нарушением антимонопольного законодательства. РТРС – не коммерческий партнёр телекомпании на свободном рынке. Это государственное учреждение, которое обязано выполнять свои функции независимо от симпатий и обид его руководителей.

Заметим, что самоуправство государственного монополиста попирает не только права десятков, работающих на ней журналистов. Уничтожение «ТВ-2» нанесёт ущерб всем томичам – ведь за почти четверть века своего существования телекомпания «ТВ-2» завоевала обширную аудиторию. Зрители – самые разные люди: преподаватели и студенты вузов, жители сёл и деревень, рабочие и служащие. Если нам не удастся отстоять права граждан, этот случай станет прецедентом, который позволит в дальнейшем быстро и без особых препятствий прекращать деятельность любого средства массовой информации.

«ТВ-2» рассматривает происходящее как реализацию прямого политического заказа на уничтожение независимого СМИ. Это очень плохой прецедент для всех российских СМИ, потому что в данном случае госструктуры даже не озаботились поиском формально-юридических оснований для уничтожения неугодной телекомпании.
Руководство Томского телевидения отмечает, что именно участие АНРИ сыграло огромную роль в том, что «ТВ-2» вернули в эфир весной этого года. Призываем власть не допустить исчезновения независимого томского телевидения «ТВ-2».

Альянс независимых региональных издателей

Комментарии 26

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.