1 172

Дочь бывшего директора «Вечернего Первоуральска» подала в суд на редакцию газеты

Ирина Гусева работала офис-менеджером в "Вечерке" без приказа о приеме на работу, без трудового договора, где были бы прописаны должность и размер вознаграждения. Действующий редактор "Вечернего Первоуральска" Татьяна Курганова не посчитала нужным выдать зарплату задним числом Фото Анны Неволиной

15 декабря первоуральский городской суд разбирал «семейное дело». Студентка-заочница, 19-летняя Ирина Гусева (дочь бывшего директора «Вечернего Первоуральска» Анатолия Гусева — ред.)  проработала в «Вечерке» с 4 по 22 августа, но, когда пришла за зарплатой, ей отказали. Оказалось, девушка не была официально трудоустроена. Гусева-младшая подумала и подала иск.

Дело Гусевых

Судья решила судьбу гражданского иска в режиме одного заседания. Ирина Гусева работала офис-менеджером без приказа о приеме на работу, без трудового договора, где были бы прописаны должность и размер вознаграждения. Ирина написала только заявление о приеме на работу, этим все и ограничилось.

Ирина Гусева — студентка-заочница  второго курса УрГЭУ Фото Анны Неволиной

Ирина Гусева — студентка-заочница второго курса УрГЭУ
Фото Анны Неволиной

— Мне должны были заплатить семь с половиной тысяч рублей, — определила сумму вознаграждения Гусева, исходя из заработка девушки, которую она замещала на время отпуска.

— Мы возражаем, но по показаниям коллектива девушка работала, находясь в офисе предприятия, — говорит директор МУП «Общегородская газета» Татьяна Курганова, которая сменила Анатолия Гусева на этом посту 3 сентября.

За оформление договоров отвечает директор газеты, на тот момент им был отец Ирины — Анатолий Гусев.

— Формально срочный трудовой договор должен был подготовить я, но на практике этим занималась главный бухгалтер, — комментирует ситуацию папа-работодатель. — Я не сделал этого сразу, а потом подошло время моего увольнения — не до этого было.

В итоге суд вынес решение: выплатить Гусевой 4101 рубль, которые ей насчитала бухгалтерия, исходя из штатного оклада офис-менеджера.

— С решением суда согласна, — говорит Ирина Гусева. — Обжаловать не буду.

Ирина — студентка второго курса Уральского государственного экономического университета. Как заочнице стипендия ей не положена. Полученных денег как раз хватит, чтобы оплатить коммунальные платежи съемной квартиры в Екатеринбурге.

 Решили очернить

Анатолий Гусев не понимает, почему вопрос не могли решить без суда.

— Все это затеяно, чтобы пришло СМИ, чтобы выставить меня в негативном свете, чтобы это потом все смаковалось, — считает Анатолий Васильевич. — Попытка меня в каком-то смысле дискредитировать. Зачем этот суд? Я мог прийти и подписать документы, которые лежали в редакции и которые я забыл подписать.

Анатолий Гусев — экс-редактор "Вечернего Первоуральска" — считает, что все проблемы с его дочерью можно было уладить без суда Фото Анны Неволиной

Анатолий Гусев — экс-редактор «Вечернего Первоуральска» — считает, что все проблемы с его дочерью можно было уладить без суда
Фото Анны Неволиной

— Задним числом документы у нас не оформляются, — говорит Татьяна Курганова. — У нас не какая-то шарашкина контора, у нас муниципальное унитарное предприятие. Все документы необходимо оформлять вовремя. Если Гусев этого не сделал, то я рекомендовала Ирине Анатольевне обратиться в суд, чтобы у нас были законные основания произвести выплату. Сейчас, как только получим на руки исполнительный лист, деньги Гусевой сразу же выплатим.

По словам Кургановой, задачи выставить бывшего директора в негативном свете, у нее не было.

— Из-за четырех тысяч, выдай мы их без договора, мы получили бы штраф по налогам при ближайшей проверке, — говорит Курганова. — Проверку может провести пенсионный фонд, налоговая, счетная палата, штрафы — значительные, от 50 тысяч и больше. Например, пенсионный фонд и фонд социального страхования проверяют три последних года.

Случай с Гусевой для Первоуральска типичен. В этом году, в городской администрации несколько месяцев без договора проработал в должности заместителя главы екатеринбуржец Леонид Гункевич. При этом подписывал документы и выносил решения. И закончил Гункевич так же — иском о взыскании зарплаты.

 

Комментарии 61

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.