Черный вторник. В России аналитики официально объявили о начале кризиса

16 декабря. Экстренное совещание директоров Банка России. Результат мозгового штурма — поднять ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. В интернете уже окрестили этот день «черным вторником», считая эту дату официальным началом экономического кризиса. Подробнее — в обзоре «Городских вестей».

Чего добивается Центробанк

В целях усиления действенности процентной политики, кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 г. будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п. п.(ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке), пишут «Ведомости».

Что такое ключевая ставка?

Это процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам. При низкой ключевой ставке и быстром ослаблении рубля у банков есть выигрышная стратегия: они могут брать деньги у ЦБ, переводить их в валюту и за счет обесценивания рубля получать доход, который покрывает ставку. Высокая ключевая ставка делает такие операции рискованнее. При этом не исключено, что под такой высокий процент банки просто не захотят брать деньги у ЦБ и, следовательно, не будут выдавать новых кредитов. Это ударит по экономической активности в стране: люди станут меньше покупать и перестанут вкладывать в новые бизнес-­проекты.

Кроме того, для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью было принято решение об увеличении максимального объема предоставления средств на аукционах репо (краткосрочный заём под залог ценных бумаг) в иностранной валюте на срок 28 дней с $1,5 млрд до $5 млрд, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе, говорится на сайте ЦБ.

В опубликованном накануне решения о повышении ставки ежеквартальном докладе о денежно­кредитной политике ЦБ оценил вклад снижения цен на нефть в ослабление рубля в 30 п. п. Вклад финансовых санкций — в 20 п. п., общего ослабления валют развивающихся экономик — около 10 п. п., доля необъясненной компоненты в динамике курса рубля оценивается на уровне 5 п. п. Вклад «спекулятивного мотива в ослабление рубля с начала года присутствует в каждом из обозначенных выше факторов и составляет около 8­10 п. п.», считает ЦБ.

инфографика

«Для поддержки курса рубля ЦБ было необходимо несколько месяцев назад не просто объявить о проведении валютных аукционов, а дать четкий график проведения этих аукционов и обозначить их лимиты, чтобы участники рынка могли планировать поступление долларов от ЦБ», — говорит сотрудник международного банка. По его мнению, с повышением ставки ЦБ также опоздал.

«У ЦБ в нынешней ситуации не так много места для маневра, кроме как поднять ставки по своим инструментам, — считает один из госбанкиров. — Еще пара таких дней, как понедельник, и население уже никто не сможет остановить. Оно в панике начнет конвертировать деньги».

Зачем ЦБ повышать ставку?

Повышая ставку, центробанки всего мира хотят сдержать инфляцию. Устроено это так: при высокой ключевой ставке растут ставки по кредитам бизнесу. Он на таких условиях брать кредиты не хочет, из­-за чего в экономику поступает меньше денег. В нынешнем случае даже резкое повышение ставки будет иметь ограниченное влияние на инфляцию, так как в самом ЦБ неоднократно признавали, что цены в магазинах растут из-­за немонетарных факторов — например, из-­за взаимных санкций.

 

 Будет только хуже

— Забавная штука случилась с Владимиром Путиным, пока он наворачивал стратегические круги вокруг Запада. Российская экономика рухнула — публикует перевод колонки репортера The Washington Post Мэтта О’Брайана портал Meduza. — Это классический вид кризиса в развивающейся экономике. Правда, Россия — не столько экономика, сколько бизнес по экспорту энергоносителей, который субсидирует все остальное. Если это и упрощение, то незначительное. Вот почему комбинация из увеличения экспорта из США и снижения спроса в Европе, Китае и Японии ударила по ним особенно сильно. Дешевая нефть означает для России меньшее количество долларов, которые можно поменять на рубли. Соответственно, снижается спрос на рубли — и их цена падает. А то, что в России начался долларовый дефицит после введения санкций из­-за вторжения на Украину, не делает ситуацию лучше.

А будет только хуже. Понимаете, Россия застряла в экономической «Уловке­-22» (устойчивое выражение, взявшееся из названия одноименного романа Джозефа Хеллера, обозначает абсурдную и безвыходную ситуацию — прим. Meduza). Ее экономика нуждается в более низкой процентной ставке, которая подтолкнет рост. Но ее компаниям необходима более высокая ставка — чтобы рубль пошел выше и долларовые заимствования перестали быть такими дорогими. То есть, что бы они ни сделали, они все равно бы облажались. Сохрани они ставку на низком уровне, рубль продолжил бы рушиться, инфляция бы подскочила, и у крупных корпораций случился бы дефолт — но при этом экономика не рухнула бы так сильно.

«Городские вести» собрали ряд мнений на счет нагрянувшего кризиса

кульбицкаяРекламные агентства — лакмусовые бумажки

Мария Кульбицкая, руководитель коммуникационного агентства
PR­AGENTURA

— Российские рынки начали стагнировать еще до санкций и спекуляций на валюте. Последние лишь усилили вызов нашей экономике. Рекламные агентства, как правило, лакмусовые бумажки для определения состояния среднего и малого бизнеса. Мы начали ощущать спад еще в начале года. Весь 2014 год шло планомерное сокращение рекламных бюджетов. Но это закон: как положение ухудшается, так все экономят на рекламе. Мы не потеряли клиентов, но суммы контрактов заметно уменьшились — примерно вдвое. Настроение должно быть у всех такое: кризис для кого-­то «смерть», а для кого-­то прорыв и возможность вывести бизнес на качественно иной уровень.

Денис Ярин, депутат

Привет, 90­-е

Денис Ярин, председатель совета
по развитию малого и среднего бизнеса при главе Первоуральска

— Что будет? Будет весна. А если серьезно, рубль будет падать, цены расти, народ нищать, привет, 90-­е. Что касается моей деятельности как председателя совета по развитию малого и среднего бизнеса, то буду объяснять, что в данной экономической ситуации нельзя увеличивать ставку земельного налога с ИП. Хотя сомнения в лояльности местной власти к бизнесу у меня есть.

 

тарасовРадуйтесь

Илья Тарасов, исполнительный директор jорганизации «Бизнес против коррупции»

— Приходит в голову такая аналогия: мы все долгое время были состоянии то ли алкогольного, то ли наркотического опьянения, такой кураж, полно денег, товаров, лексусов, ресторанов, мерседесов, дольчегаббан и прочего… Ну зачем трезветь?! И так все в порядке. И вот наконец­то взрослые дяди и тети (неважно из какого государства нашего или чужого) решили окатить нас водой и забрать бутылку. И тут мы начали трезветь… Задайте себе вопрос: что я сделал для своего государства хорошего? Не для компании в которой я работал или создал, а для страны. Ведь оказавшись трезвыми мы поняли что от телефона до шнурков на нас все иностранное, и внутри нас на 50 % тоже.

Как здорово, что всем нам дан шанс исправить это, и войти в историю как созидатели.

(со страницы Ильи Тарасова в Фейсбуке)

drygin

 Поздно

Константин Дрыгин, предприниматель

— Переживаем очередной кризис. Есть сходство, есть различия. Основное отличие от предыдущих — санкции и отрицательное отношение развитых государств. Все хотят получить прогноз, но никто не может дать никаких гарантий. Можно только гадать: когда и на каком уровне остановится курс российской валюты. В зависимости от этого будут меняться последствия.

Если предположить, что все стабилизируется на текущем уровне после нескольких колебаний, то что мы получим? Товары постепенно от 1 месяца до года подорожают, причем как импортные, так и отечественные. И подорожают не на 10 процентов, думаю — на 50­-100.

Недвижимость, на мой взгляд, дорожать не будет — потому что ипотечный кредит сильно подорожает. Зато осложнится ситуация на строительном рынке — у застройщиков просто не будет денег на стройку, ведь кредиты по предлагаемым ставкам брать не захочет никто.

Сейчас поздно предпринимать что бы то ни было. Посоветовал бы не копить и не откладывать, но и не покупать ненужных вещей, ведь бытовая техника устаревает морально, а в крупе (даже вожделенной гречке) заводятся червяки.