991

В деле бывшего первоуральского полицейского, которого обвиняют в убийстве жены, — новые подробности

Иван Веснин Фото из архива редакции

Подсудимый Иван Веснин настаивает на том, что прежде, чем он убил супругу, та нанесла ему два ножевых ранения: в грудь и спину. Однако версия Веснина сейчас трещит по швам, есть веские основания утверждать, что уже мертвое тело перемещали, а нож вкладывали уже в мертвую руку. Чтобы разобраться в этом на заседание Первоуральского городского суда сегодня, 19 декабря, были вызваны в качестве свидетелей люди, которые прибыли на место преступления в день убийства 16 апреля.

Ножны в багажнике

Следственная группа из Первоуральска прибыла в Новоуткинск в дом на улице Максима Горького №10 в пять утра. В составе группы — сотрудники уголовного розыска, медэксперт-криминалист.

— Дверь в квартиру Веснина была не заперта, — давал показания на суде свидетель Андрей Желудев — старший следователь следственного отдела по Первоуральску. — Веснина уже увезли на «скорой», погибшая лежала на полу, под ее левой рукой лежал нож в луже крови.

На имеющихся в уголовном деле фотографиях места происшествия, несмотря на то, что они черно-белые, хорошо видно, что на самой руке убитой крови нет.

Сейчас Иван Веснин ведет себя на суде довольно напористо, утверждая, что убил жену в порядке самообороны Фото Анны Неволиной

Сейчас Иван Веснин ведет себя на суде довольно напористо, утверждая, что убил жену в порядке самообороны
Фото Анны Неволиной

— Было темное пятно на указательном пальце, — отметил на суде Желудев. — Я позже общался с Весниным, он сказал, что жена ударила его в грудь и спину. Эта версия ставится под сомнение результатами нескольких экспертиз, показаниями свидетелей, которые утверждают, что Ксения не могла ударить мужа ножом, и то обстоятельство, что мы нашли ножны от ножа в багажнике «Нивы» Веснина. Ключи от машины были только у него. В самой квартире явных следов драки видно не было.

Хирург, оперировавший Веснина, также говорит, что подобные раны, когда удар нанесен аккуратно, так чтобы «параллельно ребрам», мог нанести сам подозреваемый.

Как Веснин воткнул себе нож в спину? Первым, кому он позвонил, был полицейский Смоленцев. Непосредственные коллеги Веснина прибыли в квартиру на Максима Горького раньше полицейских из Первоуральска. До приезда коллег они «осуществляли охрану места происшествия».

 Вечно пьяный

В тот вечер, 16 апреля, Веснин пил в бане с приятелями, еще будучи в компании, он поругался с супругой по телефону. До дома доехал сам, несмотря на сильное алкогольное опьянение.

— В последний год часто видела его пьяным, как он выходил, шатаясь, из машины, — говорит соседка по подъезду убитой пенсионерка Галина Бородина. — Иногда приезжал пьяный в форме. Потом в квартире всю ночь что-то брякало, хлопали двери. Ксения ничего о ссорах с мужем не рассказывала, на этот счет она была скрытная. Обычно она извинялась, мол, вы нас извините, вчера Ваня шумел.

По словам Бородиной, Ксения была спокойная, приветливая, все время, в отличие от мужа, проводила с ребенком. Никогда на супруга погибшая не жаловалась. Иван поначалу соседям понравился: улыбался, был приветлив, но потом, как только его перевели из Первоуральска в Новоуткинск, стал прикладываться к бутылке, чуть ли не ежедневно.

Веснин на суде ведет себя нагло. В глазах — раздражение, о каком-то мало-мальском раскаянии говорить уже не приходится. Интересует подсудимого только одно:

— Почему не выяснили механизм образования у меня телесных повреждений? — спрашивал он у свидетеля Желудева. — Почему не назначили дополнительную экспертизу?

У стороны обвинения и у судьи также множество вопросов: почему кровью залит диван, а тело лежало на полу, да и данные протоколов осмотра места происшествия разнятся, труп явно перемещали, как и нож.

Кто это сделал и зачем, предстоит выяснить суду. Следующее заседание назначено на январь будущего года.

 

Комментарии 10

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.