1 076

Администрация прокомментировала ситуацию c землей первоуральского бизнес-омбудсмена

Вячеслав Ярин, помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей по Свердловской области Елены Артюх

Помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Вячеслав Ярин сам может лишиться части бизнеса

Участок в Билимбае на улице Ленина 110 «а» Ярин оформил еще при Вольфе в 2007 году сроком на пять лет, затем при Переверзеве дважды продлевал срок аренды на полгода, наконец, в январе — на три года, но в октябре получил из администрации ГО уведомление, что договор не продлен. На участке стоит торговый павильон, идет продажа мяса и рыбы. Получается: торговлю закрыть, участок освободить. Сам Ярин считает, что причина притеснений — его общественная деятельность.

 Удавка для бизнеса

Лишиться участка просто: решением муниципальной межведомственной комиссии по выбору земельных участков в ГО Первоуральск от 21 октября было отменено решение аналогичной комиссии от 28 января. Все.

— Звонил Татьяне Максименко (председатель комитета по управлению имуществом администрации — ред.), чтобы узнать причину, — говорит Вячеслав Ярин. — «Да, Вячеслав Юрьевич, Я сейчас уточню», и больше трубки не берет. Потом получил документ, где указывалась причина отказа. Дословно: «в связи с несоответствием заявленного вида разрешенного использования земельного участка». Мол, использую не по назначению.

Если договор не продлен, торговать нельзя.

— Они должны были через суд расторгнуть со мной договор, — говорит предприниматель. — А не так, что вчера дали, а сегодня решили забрать.

Сам Вячеслав Ярин причину отказа в продлении аренды видит в другом.

— Связываю это со своей деятельностью (Ярин — помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей Свердловской области — ред.), — говорит он. — Ко мне обращался, например, предприниматель, которому весной выделили земельный участок, но затем летом затянули сроки, то есть человек получил согласование МВК (межведомственной комиссии — ред), согласования в различных службах, затем все затянулось в кадастровом бюро. В итоге вышел срок самого разрешения на выделение земельного участка, которое выдается на полгода. Предприниматель вышел на МВК, которое вынесло решение ни в его пользу, мол, подъездных путей не стало там. Ну, не бывает такого! Приходила женщина, ей уже под 60 лет, у нее уличные киоски ООО «Пресса», она обращалась в администрацию, чтобы ей продлили аренду, а получила отписку:  отложить до момента выезда на место. У нас в округе предприниматель не может просто так придти и оформить в аренду земельный участок. Найдут миллион надуманных причин, чтобы отказать. Ни один предприниматель, не имея связей в администрации, не имея финансовых возможностей, не сможет ничего сделать в вопросе, касающемся выделения земли.

Текст запроса в КУИ от «Городских вестей» 

Просим Вас ответить на следующие вопросы:

  • По какой причине предпринимателю Вячеславу Ярину не продлили аренду на участок по адресу Ленина, 110 «а» в Билимбае?
  • Скольким предпринимателям в 2014 году было отказано в продлении аренды на земельный участок? По каким причинам?
  • Каков механизм оформления участка земли в аренду для предпринимательской деятельности? На какой срок предприниматель вправе арендовать участок земли для своей деятельности?

 

 Чтобы не лихорадило

По словам Ярина, в округе нет благоприятного климата, чтобы бизнес развивался, чтобы спокойно наполнялся налогами бюджет. Обычно участки выделяют на срок от трех до пять лет. И каждые три года предприниматель дрожит. В округе есть предприниматели, у которых участки в собственности, но и их пытаются забрать.

— Это как болезнь в администрации: ушли одни, пришли другие, а ситуация не изменилась, — говорит Вячеслав Ярин. — Елене Артюх (уполномоченная по делам предпринимателей Свердловской области — ред) я уже сообщил, мы будем собираться в Екатеринбурге, — говорит Вячеслав Ярин. — Подключился антикоррупционный комитет. Эту тему мы будем развивать и посмотрим, как в дальнейшем будут обстоять дела. Нужно добиться того, чтобы у нас в городе бизнес не лихорадило.

«Городские вести» отправили запрос на имя председателя комитета по управлению имуществом. Спустя пять дней (три рабочих), мы получили ответ за подписью Татьяны Анатольевны.

Татьяна Максименко, председатель комитета по управлению имуществом Фото Светланы Колесниковой

Татьяна Максименко, председатель комитета по управлению имуществом
Фото Светланы Колесниковой

«На Ваше обращение  сообщаю, что по заявлению Ярина В.Ю. (указанное лицо по данным Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 30 Свердловской области не зарегистрировано в качестве предпринимателя) решением муниципальной межведомственной комиссии по выбору земельных участков отказано в продлении права аренды земельного участка сроком на 3 года (договор № 1878-к от 24.12.2007 г.), площадью 58 кв.м., предоставленного под установку торгового павильона по адресу: г. Первоуральск, п. Билимбай, ул. Ленина, 110- а, в связи с не соответствием заявленного вида разрешенного использования земельного участка Правилам землепользования и застройки территории городского округа Первоуральск и генерального плана п. Билимбай.

По второму вопросу поясняю, что количество отказов и причины послужившие для принятия решений не могут быть предоставлены, поскольку содержат информацию для служебного пользования и персональные данные конкретных субъектов.

По третьему вопросу поясняю, что для оформления земельного участка в аренду необходимо подготовить заявление на имя Главы администрации ГО Первоуральск Дронова А.И. В указанном заявлении необходимо указать вид разрешенного использования, который необходимо установить по мнению землепользователя, вид права и площадь участка, а также к заявлению приложить копии документов подтверждающих права на земельный участок, документов удостоверяющих личность заявителя и плановый материал в отношении земельного участка с обозначением его границ».

Сам Ярин считает ответ Максименко отпиской:

— Изначально в 2007 году этот участок выделялся гражданину Михайлову, и он не являлся предпринимателем. Затем он мне уступил мне право аренды! И я не понимаю, причем здесь мой статус в качестве предпринимателя. То,что у меня не было свидетельства на ИП ни о чем не говорит — я его получаю после Нового года. Так что это  очередная отписка.

Комментарии 31

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.