Не слушайте, что Манька говорит

В моей практике декабрь — обычно спокойный месяц. Клиенты стараются завершить терапию, встретить Новый год в спокойном состоянии. Но нынче меня просто рвут на части — у кого-то соматика обострилась, у кого-то — тревога, панические атаки. Я сама замечаю, что народ напряженный, агрессивный, по улицам все еще более хмурые ходят.

Но ведь если подумать, то и в годы массовых репрессий люди не мечтали жить, в войну — тоже. Только их не спросил никто. И жили. Сейчас тоже надо настраиваться на то, чтобы каким-то образом кризис пережить. Нужно понимать, что сейчас более спокойное время — на кол не садят, в лагеря не ссылают. Мы столько с вами кризисов пережили, что пора к ним уже и привыкнуть.

Люди сами любят паниковать: «Вот мне вчера Манька сказала, что вот то будет, а у нее муж в банке работает, так что она точно знает». И пошло-поехало.

Русский народ, он сам по себе сильный, у нас такая энергетика, что мы готовы со всем справиться. Мы войну выиграли. Нас просто так не возьмешь, у нас потенциал очень большой.

Как бесполезно ругать погоду — декабрь вроде, а на улице ноль градусов и дождь идет, так бесполезно ругать и кризис. Адекватные люди что делают? Идет дождь — берут зонт, метель на улице — одеваются потеплее, укутываются. Приспосабливаются. И здесь то же самое — наступил кризис, надо стремиться к тому, чтобы выживать в этой тяжелой ситуации. Паникуют, в основном, пессимисты, а оптимисты, наоборот, проще переживают — тяжелый период пройдет, и все нормально будет. У пессимистов обостряются хронические болезни, тревожность повышается.

Основными симптомами кризисного стресса, как и любого другого, являются головная боль, раздражительность, бессонница, утомляемость, переедание и боли в груди. Если вы заметили у себя некоторые из этих признаков, лучше сразу обратитесь к психологу или купите специальные успокоительные препараты.

Главная проблема людей в том, что они занимаются постоянным контролем — стараются контролировать себя, работу, семью, родителей, коллег. А вот кризис не могут контролировать. В результате у них сдают нервы. Мы не можем повлиять на ситуацию, так какой смысл себе нервы мотать? Нужно разделять вещи на те, которые мы можем изменить, и те, которые от нас не зависят.

Не нужно забывать, что любые перемены часто проходят с болью, тревогой, жизнь вообще насыщена негативными моментами. Просто нужно сразу задуматься, как можно укрепить позиции. Нужно настраиваться на то, что кризис — это отличный способ оптимизировать бизнес, пересмотреть отношение к работе, перестроить финансовый процесс. Кризис — это стимуляция к росту.

Чтобы мысли о кризисе не «съели» вас окончательно, нужно, во-первых, меньше смотреть телевизор и меньше верить тому, что там говорят. Нервов это не добавит, будьте адекватнее.

Во-вторых, нужно завести «дневник удач» — небольшую тетрадочку, в которую нужно записывать то, в чем вы преуспели: закончили сложный отчет — записали в дневник, сдали сложный экзамен — опять записали, приготовили вкусный ужин — опять записали. В моменты, когда депрессия начнет вас глодать, просто перечитайте свои достижения, повысьте самооценку.

В-третьих, нужно ежедневно делать то, что вам нравится. Нужно отвлекаться, расслабляться. Охота послушать музыку — найдите на это время, расслабьтесь. Почувствуйте себя счастливым хотя бы на короткий промежуток времени.

В-четвертых, постарайтесь избегать общения с паникерами и пессимистами. Радости это общение вам не добавит, только попортит нервы. Не нужно ждать конца света за компанию.

За любым кризисом всегда наступает стабильность. Ну, мир такой, всегда какая-то цикличность. Мы, на самом деле, очень неплохо живем — покупаем себе телефоны, машины, дома строим. У нас куча возможностей: хочешь работать — работай, хочешь за границу — езжай. А не хочешь — ничего не делай, никто за тунеядство не посадит. Мы живем намного лучше, чем жили наши родители, и наши дети растут в совершенно других условиях.

Я сама устроилась сейчас на третью работу. Спокойно проанализировала, где я могу еще заработать — у меня ребенок, кредитные обязательства, я должна себя каким-то образом подстраховать. Но это все — без ажиотажа и истерики. Спокойно.