784

Инвалидность для «трех богатырей»

Вадим Кучумов, заведующий кардиологическим отделением городской больницы Фото из архива редакции

Начало утреннего обхода в кардиологической реанимации после выходных напоминает игру «Что?Где?Когда?» — не всегда сразу угадаешь, что в черном ящике. В нашем случае  под  видом сердечного приступа может скрываться какая угодно патология — от алкогольного опьянения до язвы и остеохондроза. «Скорая помощь» при малейшем сомнении везет всех — и правильно делает.

Среди массы поступивших больных взгляд сразу  выхватывает  трех крепких уральских мужиков 32,39 и 46 лет с профессиями, соответствующими внешности: водитель, электрик и грузчик.  Представилась картина этой троицы в шлемах, кольчугах и на конях — ну прямо вылитые три богатыря с известной картины. Без грима.

Невольно промелькнула мысль: погуляли в выходные мужички хорошо, вот и прихватило сердце, прокапаем физраствора с витаминами и домой отпустим.

Работа в неотложной кардиологии напоминает  муравейник: персонал быстро передвигается по делам, но каждый человек  — от санитарки до врача — четко знает свою задачу, и за короткий срок  все больные «прогоняются» через своеобразный конвейер обследований: специальные анализы, ЭКГ, УЗИ сердца, рентген… За 25 лет работы в «неотложке» привык ничему не удивляться, в том числе и в этот раз, когда выяснилось, что у всех «трех богатырей» обширные инфаркты миокарда.

У дверей реанимации терпеливо ждет жена одного из трех пациентов. Выставленный  мужу диагноз поверг в шок молодую женщину: «Он такой крепкий, он ничем не болел, давление, правда, немного поднималось, но таблетки пить не хотел, зачем химию глотать?»

Несмотря на утренний цейтнот, возникло желание обсудить  все выявленные только за один день у молодого мужчины факторы риска сосудистых катастроф (инфаркт+инсульт). Выясняется, что все случившееся очень даже закономерно. Место в списке нашлось курению (1,5 пачки в день), артериальной гипертонии, повышенному холестерину, избыточной массе тела, питанию с  большим количеством животных жиров, мужской пол, к слову, тоже фактор риска — почти весь джентльменский набор за исключением сахарного диабета. А крепкая мускулатура и брутальная  внешность от инфаркта пока еще никого не защитили. Самый вероятный исход — инвалидность, вряд ли мужчина сможет вернуться к профессии водителя.

В магазине после работы обратил внимание на содержимое большинства продуктовых тележек — ничего не меняется: сигареты, пиво, копченая колбаса, всевозможная выпечка с разрыхлителями и ароматизаторами и прочее. На улице попались две машины с эффектной красно-белой маркировкой «Красное и белое»,  как-то подумалось, что разработчик эмблемы явно неравнодушен к московскому «Спартаку». Словом, конвейер по образованию бляшек в сосудах человека работает на полную мощность.

 

Комментарии 64

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.