196

В Первоуральске жильцы дома по улице Гагарина встретили Новый год без отопления

С февраля 2014 года в доме №20А по улице Гагарина холодные батареи Фото Анны Неволиной

По словам жительницы дома Натальи Постики, проблемы с отоплением и горячей водой начались почти год назад — в феврале 2014 года. Как ни странно, претензий к управляющей компании у жителей нет, виновными в том, что батареи в мороз остаются холодными, а стены ест плесень, первоуральцы считают СТК. Подробности — в материале «Городских вестей»

Целый день на телефоне

По словам жителей, сам дом — теплый, никаких ошибок в системах тепло- и водоснабжения нет. Если подается нормальная температура и достаточное давление, то батареи прогреваются. Так было раньше, но год назад на доме вдруг начали экономить.

— Зима нынче относительно теплая, — говорит Наталья Постика. — Но когда наступают холода, у нас стены промерзают насквозь. Тепловики, видимо, следят за прогнозом погоды, и когда обещают потепление, они заранее снижают у нас температуру. Я, как диспетчер — каждый божий день на телефоне: то в управляшку звоню, то в СТК, то в МЧС.

Батареи в квартире Натальи Постики нагреваются максимум до 37 градусов и не могут обогреть три комнаты Фото Анны Неволиной

Батареи в квартире Натальи Постики нагреваются максимум до 37 градусов и не могут обогреть три комнаты
Фото Анны Неволиной

В УК «Дом плюс», по словам жительницы,  заявки принимают, но помочь не могут ничем — все, что зависит от управляющей компании, работает исправно.

— В конце года на улице было всего минус четыре градуса, — продолжает Наталья Андреевна. — Самое благодатное для тепловиков время. А мы вообще без отопления сидели. 2 января температура была минус 35 градусов, а у нас батареи — 37 градусов, как температура тела. Разве такой температурой можно комнату нагреть? Нет давления в системе, а значит — нет циркуляции. Вода-то поступает горячая — 95 градусов, но она на пятом и четвертом этажах останавливается, от третьего этажа идет полное остывание, и мы все мерзнем. Получается, практически полдома сидит без тепла и горячей воды.

Пять тысяч — ни за что

В каждой комнате у жителей вторых и третьих этажей — не по одному обогревателю. Пожилые люди вынуждены спать в одежде — штанах и теплых кофтах.

— Я не могу уже, постель холоднючая, сырое все. Ко мне правнука привезли, а он и спрашивает: «Бабушка, чего у тебя так холодно?» А что я ему скажу? Вторую кофту сверху надела — вот и весь ответ, — говорит жительница дома Анна Куреных.

Проветривать помещения, что нужно делать обязательно, люди не могут — комнаты промерзают моментально.

Приборы учета, установленные в подвале, четко показывают, что жителям тепла недодали Фото Анны Неволиной

Приборы учета, установленные в подвале, четко показывают, что жителям тепла недодали
Фото Анны Неволиной

— Мы с завистью смотрим на те дома, где люди открывают форточки, а то и целые створки на окнах. Значит, у них тепло, им не нужно ходить по дому в валенках и сидеть на обогревателе, чтобы просто не замерзнуть в собственной квартире.

Отчаявшиеся найти справедливость в родном городе, жители писали в администрацию президента РФ, но все вернулось в родные пенаты: решать проблему пришла первоуральская жилинспекция — мерила приборами воздух в квартирах.

Специалисты управляющей компании и жилинспекции говорят, что сами уже не раз пытались достучаться до СТК, но пока безрезультатно.

— Наша бойлерная никогда нам не выдает горячую воду, — утверждает Наталья Постика. — Мы мотаем на счетчики прохладную воду, а платим, как за горячую. За отопление мне пришла квитанция на 2600 рублей, за горячую воду — 500 рублей, за электричество — 1600. Вот и считайте — почти пять тысяч я плачу просто ни за что. Перерасчеты никто не делает — управляшка говорит, что СТК отказывает.

Мы просто вымерзнем

В подвале на старых ржавых трубах стоят новые приборы учета, по которым и ориентируются жители дома №20а — Наталья Андреевна демонстрирует нам, что на данный момент температура воды на выходе не превышает 30 градусов. А это значит, что никакого тепла в квартирах не предвидится.

— Вот, посмотрите, у меня ремонту в квартире еще и года нет, а все стены возле пола плесень съела, — показывает на темные пятна на белых обоях Наталья Андреевна. — У меня ладно, ремонт новый, а у того, кто уже давно не обновлял интерьер, до половины стены плесень эта. Я уже просто голову сломала, что нам делать. Самое отвратительное, что всем на нас наплевать. Мы им телефоны обрываем, а нас на такие длинные каникулы бросили без тепла. Надеются, что мы здесь просто вымерзнем?

Директор филиала СТК в Первоуральске Аркадий Спевак, с которым мы связались сегодня,  пообещал немедленно отправить на место специалистов, чтобы они разобрались в сложившейся ситуации.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.