368

Воспитанницы образцовой балетной студии Галины Круговых победили сразу в двух конкурсах

Фото предоставлено Галиной Круговых

В течение нескольких дней воспитанницы Галины Круговых приняли участие сразу в двух международных конкурсах. Одна группа летала в Европу, другая ездила в Екатеринбург. Из Европы в Первоуральск девочки привезли гран-при, а из столицы региона — диплом лауреатов I  степени.

Поедем за гран-при

Покорять Европейские сцены на этот раз отправились девушки 14 — 15 лет. Поездка получилась очень насыщенной.

Сразу по прилету первоуралочки открыли рождественскую ярмарку в Братиславе.

Затем выступили на XXVI международном фестивале-конкурсе детских, юношеских, молодежных, взрослых творческих коллективов и исполнителей «Рождественские встречи в Европе», проходящем в рамках проекта «Дети детям». В нынешнем году в нем приняли участие представители Автрии, Словакии, Казахстана, Франции, Германии и России.

Фото предоставлено Галиной Круговых

Фото предоставлено Галиной Круговых

В этом конкурсе воспитанницы балетной студии принимают участие уже второй раз. В прошлом году другая группа танцоров  завоевала там первое место.

— Успех, конечно. Но я подумала, что первое место — это маловато, надо ехать за гран-при, — улыбаясь, говорит Галина Круговых, — его и получили, хотя и не ждали.

Мероприятие проходило одновременно в двух городах: Братиславе и Вене. Первоуралочки выступали на сцене Братиславского театра. На суд жюри они представили три танца: турецкую «Анатолию», армянский «Аревик» и русский хоровод «Гжель». Впечатление произвели и сами танцы, и костюмы.

Фото предоставлено Галиной Круговых

Фото предоставлено Галиной Круговых

— Когда жюри увидели костюмы «Гжели», обалдели. Даже не все профессиональные коллективы не могут позволить такие, — говорит Галина Валентиновна, — сам танец не очень сложный. Его успех делают именно костюмы.

За конкурсным выступлением последовал гала-концерт. После выступления девочкам было предложено принять участие в посольской елке в Венском дворце в следующем году.

Затем первоуралочки поехали в Вену, где дали концерт в Вальдорфской школе и в школе при посольстве России в Австрии.

krug8

Фото предоставлено Галиной Круговых

— Директор школы очень благодарил нас, потому что россиян они практически не видят. Некоторые дети родились, выросли и живут в Австрии, пока их родители там работают. Поэтому нашему выступлению они были рады. Дети там такие восторженные, — делится Галина Круговых.

Помимо выступлений девочки посетили множество экскурсий по Братиславе и Вене. Большей части пеших. Часть из них действительно задумывалась, как пешие, чтобы лучше осмотреть все достопримечательности, другие были превращены первоуралочками в пешие.

— На переездах экономили, поэтому костюмы за спину и вперед: два — три квартала перебежками, — смеется Галина Валентиновна, — все на эскалаторе едут, а мои девочки пешком, по лестнице. Люди удивляются.

Рождественская Европа поразила.

— Все украшено к Рождеству: мишура, снег. Все сверкает. Просто сказочная красота! Девчонки в восторге, — рассказывает хореограф.

В Вене девочек и их наставницу удивило обилие салонов по продаже роялей: каждый из них выглядит очень солидно и эффектно.

 Хорошая школа

Пока одни воспитанницы образцовой балетной студии поражали европейского зрителя, другие, приехав в Екатеринбург, взялись за зрителя азиатского (ведь формально город находится в Азии).

Образцовая балетная студия Галины Круговых от всей души благодарит Управление образования Первоуральска за помощь в подготовке к конкурсам.

В международном конкурсе «Адмиралтейская звезда» приняли участие девушки 17 — 19 лет с испанским танцем «Фуэго», что в переводе означает «Пламя».

Петербургское жюри высоко оценило выступление и отметило, что «это очень хорошая школа».

— А это дорого стоит, — считает Галина Круговых.

Постоянное участие в различных конкурсах служит хорошим стимулом для детей, подталкивает их к дальнейшему росту, работе, считает хореограф.

krug2

Фото предоставлено Галиной Круговых

 

Галина Круговых

Галина Круговых

— Побеждать европейских танцоров нам гораздо проще, чем российских, — признается Галина Круговых, — почему? Дело в воспитании. Во время нашей поездки по Европе я удивилась, почему на концертах нет детей школьного возраста. Там либо маленькие дети с родителями, либо уже студенты. Оказалось, что ребенок после школы не имеет права ничем заниматься. Сиди дома и отдыхай, или гуляй. Если танцы или музыка не входят в программу школы, заниматься ими нельзя. Я пыталась доказать, что смена деятельности тоже отдых. Но они действуют согласно Конвенции о правах ребенка. В субботу и воскресенье заниматься дополнительным образованием тоже нельзя. Надо общаться с родителями. Даже если это общение сводится к шопингу. Выезжают они, конечно, на спортивные мероприятия, в парк, но не так часто. То есть шопингом ребенок заниматься может, а один заниматься чем-то не имеет права. Поэтому, когда мы приезжаем в Европу, нам равных нет. Педагоги говорят, что дети сами не ходят, не хотят заниматься. Но ведь изначально ребенка ведет на занятия родитель, он его ориентирует. Ребенку, конечно, проще за компьютером сидеть. Он еще не может понять, что ему нравится, а что нет. Чтобы он понял, что ему нравится, его надо поставить, его в какой-то момент надо заставить. Вложив свой труд, ребенок понимает, нравится или нет. Как мы можем полюбить что-то? Попробовать надо! Какая я могу сказать, люблю я оперу или нет, если я ее ни разу не слышала? Послушав три-четыре раза, станет понятно. Поэтому они со своими конвенциями сами себя заедают. Не очень это правильно. Но это мое субъективное мнение.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.