199

Аквалангисты первоуральского клуба «Капер» отметили Новый год под водой

Новый год на дне бассейна встретили 12 аквалангистов Фото предоставлено Владимиром Костицыным

Столь необычный способ отметить главный праздник в году для первоуральских «подводников» уже стал традиционным. Ставить елку на дно бассейна во дворце водных видов спорта и пить шампанское через маску — что может быть необычнее и веселее? Подробности — в материале «Городских вестей»

 Подарки в среде обитания

Готовиться к торжеству начали заранее — с самого утра подготавливали оборудование, с помощью которого можно зажечь гирлянды на самой настоящей елке на дне бассейна.

— Всего в праздник погружалось 12 человек, — рассказывает руководитель клуба «Капер» Владимир Костицын. — Конечно, были Дед Мороз со Снегурочкой — в костюмах, как положено. Приехали они нынче не на оленях, а на символе года — козле. У козла, кстати, рога светились даже под водой, хотя работали на обычных батарейках, без изоляции.

Приготовление к подводному празднованию начались с подготовки электрооборудования, чтобы под водой зажглась елка Фото предоставлено Владимиром Костицыным

Приготовление к подводному празднованию началось с подготовки электрооборудования, чтобы под водой зажглась елка
Фото предоставлено Владимиром Костицыным

Не обошлось и без подарков — новым членам клуба Дед Мороз вручил пластиковые удостоверения подводных пловцов международного образца, тому, кто заслужил — грамоты и дипломы. Праздновали все вместе — и самые молодые, 13-летние ребята, и «подводники», которым за 60.

— Самым радостным событием стало именно вручение сертификатов, потому что молодежь получила их не за столом, что было бы скучно и как-то обыденно, а непосредственно в среде обитания дайвера — под водой, — говорит член клуба Леонид Шипилов.

 Памятник к юбилею Победы

Дайверы — люди активные, сидеть на одном месте, тем более в праздничные выходные, они не будут. Именно поэтому, накупавшись в теплом и светлом бассейне, небольшая группа аквалангистов отправилась на Сухореченский карьер в Билимбае — нырять под лед.

Прорубь выпилили бензопилой, причем форма была выбрана самая удобная для погружения и выныривания — треугольная. Единственное неудобство, по словам Леонида Шипилова — прорубь постоянно затягивается льдом и ее надо прорубать.

После бассейна первоуральские дайверы отправились на Сухореченский карьер в Билимбае — нырять под лед Фото предоставлено Игорем Штыменко

После бассейна первоуральские дайверы отправились на Сухореченский карьер в Билимбае — нырять под лед
Фото предоставлено Игорем Штыменко

— Погружалось четыре человека, — рассказывает дайвер Игорь Штыменко, — двое — под водой, еще двое держат их на сигнальных концах, чтобы быстро вытащить при какой-то непредвиденной ситуации. Как всегда, погружения мы снимали и на фотоаппарат, и на видеокамеру. На дне карьера много всего интересного, но самая главная достопримечательность — затопленный «Запорожец». Он отлично сохранился, стоит себе на дне, нас радует.

Планов у аквалангистов, как всегда, воз и маленькая тележка — традиционная весенняя чистка Нижнего пруда, установка памятника погибшим подводникам к юбилею Победы.

— Памятник из баллонов от аквалангов, который монтируем сами, мы установим в карьере под Тагилом, — говорит Владимир Аркадьевич, — там уже стоит галерея с погибшими кораблями, а мы еще будем делать колонну из подводных лодок.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.