264

О, шум Отечества: сладок, но не всегда приятен

Фото из архива редакции

В один из новогодних дней я прислушивался, как шумит  Первоуральск

Шорох шин, шум моторов сопровождает вас в центре повсюду, но он сливается в единый фон и вскоре не воспринимается вовсе, разве что на

Накануне Нового года мы (журналисты «Городских вестей») решили провести тренировку для своих слегка подуставших мозгов. Для этого мы раздобыли шапку (спасибо Ольге Вертлюговой), лист бумаги (спасибо Ольге Хмелевой) и вспомнили недавний тренинг, на котором побывала Светлана Колесникова. «Учитесь замечать мелочи и погружаться в атмосферу», — давал наставления шведский тренер, которые мы, конечно, запомнили, но убрали в ящик стола, потому что рутина и креатив понятия практически несовместимые. Тем не менее, отоспавшись на каникулах и отъевшись мандаринов, журналисты извлекли на свет божий бумажки, доставшиеся в результате жеребьевки, и выполнили домашнее задание: написали каждый по блогу о Первоуральске на пять разных тем. «Огни», «Запах», «Вкус», «Звуки» и «Атмосфера» нашего города — читаем, что получилось. 

 

переходе просигналит нетерпеливый водитель. Пройдя по аллее на проспекте Ильича, окунаешься в назойливый, веселящий, если ты молод и пьян, и раздражающий, если ты уже не так молод и, например, с коляской, голос из динамиков: музыка вперемешку с рекламой со стороны ТЦ «Строитель» и голая реклама — со стороны ТЦ «Стройинтерьер». Два звуковых потока перекрывают друг друга, удаляюсь от них в район улицы Вайнера.

Рассыпчатый суетливый гул мини-рынка, речь кавказцев, вновь музыка вперемешку с рекламой и вот он — настоящий Первоуральск: у второй проходной Новотрубного отдаленный металлический гул. Рассыпчатый грохот. Сразу представляешь, что это грохочет прокатный стан. Трубы цеха № 1. Может и не они. Но все равно звучит в атмосфере над городом нечто весом в десятки тонн. Промышленный металл. Его грохот проникает в генетическую память горожан, и может сравниться только с ревом трибун на центральном стадионе во время игр «Уральского трубника», голосом комментатора из динамика (до последнего времени — Сергея Пагнуева): «Гол в ворота горстей забил на минуте…» Центральный стадион это второе звуковое тату Первоуральска. Свет прожекторов на мачтах в черном декабрьском небе только усиливают гуляющее над улицами центра эхо, словно раздвигая пространство.

Третье тату — пронзительный гудок локомотива на железнодорожном полотне улицы Папанинцев. Лязг и пыхтение  «первоуральского трамвая». Локомотив ездит редко, но орет всегда. Оглушительно. Это вой с запахом солярки и пошаговой теснотой шпал.

С недавнего времени на площади Победы бьют часы из квадратной башенки над мэрией, но это молодой звук — нововведение в городском звуковом спектре.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.