723

Все потому, что кто-то слишком много ест

Фото Анны Неволиной

То, что мне досталась тема «Вкус», я даже не удивилась. Кто о чем, а Маша, как обычно о еде. В пору новогодних праздников можно было бы написать признание в любви к крабовому салату и хвалебную оду маме-кондитеру (это, конечно, все-таки будет), но прошли каникулы и появились немного другие мысли на этот счет.

Новогодние каникулы — пора, когда можно не только набивать живот прошлогодними салатами, в миллионный раз просматривать «Иронию судьбы», но и заняться, наконец, тем, на что не хватало времени целый год.

Накануне Нового года мы (журналисты «Городских вестей») решили провести тренировку для своих слегка подуставших мозгов. Для этого мы раздобыли шапку (спасибо Ольге Вертлюговой), лист бумаги (спасибо Ольге Хмелевой) и вспомнили недавний тренинг, на котором побывала Светлана Колесникова. «Учитесь замечать мелочи и погружаться в атмосферу», — давал наставления шведский тренер, которые мы, конечно, запомнили, но убрали в ящик стола, потому что рутина и креатив понятия практически несовместимые. Тем не менее, отоспавшись на каникулах и отъевшись мандаринов, журналисты извлекли на свет божий бумажки, доставшиеся в результате жеребьевки, и выполнили домашнее задание: написали каждый по блогу о Первоуральске на пять разных тем. «Огни», «Запах», «Вкус», «Звуки» и «Атмосфера» нашего города — читаем, что получилось. 

Это мои первые новогодние каникулы, когда не нужно готовиться к сессии, обреченно смотреть на огромный список учебной литературы и в истерике писать диплом. Первые новогодние каникулы, когда можно без угрызения совести, заниматься тем, чем душа желает.

Моя душа пожелала сделать эти выходные максимально активными. Первым пунктом было — покататься на лыжах. Благо, лес у нас под боком и лыжи по всем родственникам искать не надо, папа мой в пору своей юности был тренером по лыжным гонкам в детской спортивной школе на Динасе, поэтому считает необходимым иметь пару лыж на каждого члена семьи.

Свой лыжный забег мы начали со Стартовой поляны на Динасе. Лыжни толком не было, но от этого эмоции еще ярче. Свежий воздух, кругом белый снег, чистое небо. Лепота! Проехав половину маршрута, захотелось есть. Я вспомнила, как в детстве после наших лыжных прогулок с папой, возвратившись домой, нас всегда ждала мама с горой только что поджаренных чебуреков. Да, таких жирненьких, румяных, с щедрым  соотношением мяса и теста. Идеальные — ни дать, ни взять.

Второй пункт новогодней программы — посетить городскую елку. Ледовый городок в этом году чудный, ничего не скажешь. Гуляя по улице Ватутина, я всегда вспоминаю тамошнюю кафешку. Я даже не помню, как она называлась, но коллеги подсказывают, что знали ее все, как «стекляшку». Там было очень вкусное мороженое. Может, там было и еще что-то вкусное, но это меня не интересовало. Ходили мы туда опять же с родителями каждый раз после очередного моего концерта. Балетом я занималась с пяти до десяти лет, танцевала не очень, в задних рядах всегда стояла,  а мороженое уплетала, как солистка Мариинки, хотя им, наверно, нельзя есть мороженое. Мягкое такое, свежее, обязательно с какими-нибудь фруктами и шоколадом.

Мария Попова и вожделенный чебурек Фото Анны Неволиной

Мария Попова и вожделенный чебурек. Ни один желудок при съемке не пострадал
Фото Анны Неволиной

Еще одна гастрономическая достопримечательность Первоуральска — пельменная. Пусть в нашем городе откроют и закроют еще миллион разных кафешек, но, я верю, что пельменная не сдаст свои позиции. Пельмени с мясом у меня хорошо делает и бабушка, поэтому раньше и сейчас лично я захожу в это царство пельменей только за другим — двойной порцией пельменей  с картошкой. О, это прекрасное чувство, когда отбил чек, сел за стол и ждешь, когда из-за стены голос уставшего повара крикнет: «Двойные с картошкой и сметаной». Никакие «Свободная касса!» и «Ваша картошка и кола» не сравнятся с этим. Учась в университете, мы с подругой заходили в ныне закрывшийся ресторан «Уральские пельмени», нет, нет там таких вкусных пельменей с картошкой как у нас!

Пишу этот блог, слышу, как урчит живот и вспоминаю, что у нас на обед дома. Читатель, не сиди дома в новогодние каникулы, сходи на каток, покатайся на лыжах, скатись с горки, а потом не ограничивай себя, обязательно скушай чего-нибудь самого вкусного. В этом, наверно, счастье.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.