542

Чем пахнет Первоуральск

Фото Анны Неволиной

Город, как и любая квартира, имеет свой собственный запах. Но замечать его или не замечать — личное дело каждого. Я, если честно, никогда не обращала внимания на то, чем пахнет наш Первоуральск. До того момента, пока мне не сказали: «Хмелева, походи, попринюхивайся. Потом расскажешь».

Накануне Нового года мы (журналисты «Городских вестей») решили провести тренировку для своих слегка подуставших мозгов. Для этого мы раздобыли шапку (спасибо Ольге Вертлюговой), лист бумаги (спасибо Ольге Хмелевой) и вспомнили недавний тренинг, на котором побывала Светлана Колесникова. «Учитесь замечать мелочи и погружаться в атмосферу», — давал наставления шведский тренер, которые мы, конечно, запомнили, но убрали в ящик стола, потому что рутина и креатив понятия практически несовместимые. Тем не менее, отоспавшись на каникулах и отъевшись мандаринов, журналисты извлекли на свет божий бумажки, доставшиеся в результате жеребьевки, и выполнили домашнее задание: написали каждый по блогу о Первоуральске на пять разных тем. «Огни», «Запах», «Вкус», «Звуки» и «Атмосфера» нашего города — читаем, что получилось. 

Поначалу думала, что ничего сложного в том, чтобы узнать, чем пахнет на улицах, нет. А что сложного? Идешь в магазин — на крылечке стоит всегда, как минимум, человек пять — нарушают закон и самозабвенно курят. И плевать им на женщин, на детей, на недавно бросившую курить меня. Стоят и курят себе. А мне и от дыма уже противно, но и завидно, опять же.

Из магазина вышел, прошел облако табачного дыма, тут же шаурмой на тебя повеяло (или «нагицами» — так и написано, ей-богу, или хот-догами). Если идешь голодный — мимо этого аромата точно не пройдешь, не удержишься — купишь какую-нибудь жирнющую дрянь.

Потом подходишь к дороге. Пока стоишь на светофоре, нанюхаешься всего вдоволь — и солярки, и газа, и бензина — все, на чем ездит транспорт, врывается в твой нос и оставляет там неизгладимый след, к которому со временем привыкаешь и перестаешь замечать.

Но все это — «большие» запахи. Они покрывают весь город, всегда. Их никто не замечает, они не новые, не вкусные, привычные, родные, свои.

А есть маленькие запахи, которые никто не замечает и подавно, потому что они настолько малы и ничтожны, что просто никому не нужны. Девушка прошла с приятным ароматом духов — через пять секунд запах сдует ветер или «съест» бензиновое облако. Ребенок стоит на детской площадке возле карусели и ест леденец, а на улице мороз, и кажется, что запах карамели такими маленькими капельками летает возле малыша. Вкусный и сладкий. Но проходит какой-нибудь мужик с сигаретой, и забирает конфетный запах с собой. А мужик этот пахнет, как пузырек тройного одеколона, пролитый на ковер в однушке. Но и этот запах через минуту уносит ветром.

Заходишь в подъезд, а там кто-то на втором этаже картошку жарит. И такой запах стоит на весь дом, что пока ключ поворачиваешь в замке, весь пол слюной закапаешь. И от этого запаха так хорошо становится, что и заботы все, что за день скопились, уходят на второй план, и самой хочется поближе к плите, чтобы порадовать домашних какой-нибудь вкусной стряпней, и ругаться даже не хочется совсем.

Но мы настолько заняты сейчас, что замечаем запах, только если это очередной выброс нафталина с очередного вредного завода. А все остальные запахи — приятные или неприятные — проносятся мимо нас, так и оставаясь незамеченными. И обращать на них внимание мы начинаем только тогда, когда нам скажут: «Попринюхивайся. Потом расскажешь»

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.