1 777

В Первоуральске определили места, где можно искупаться в Крещение

Фото из архива редакции

Как сообщает официальный сайт администрации, места для массового купания в Первоуральске уже определены. Их в окрестностях городского округа будет четыре. По традиции, организацию купели на акватории Нижнего пруда, в районе улицы Шагина, неподалеку от базы спасателей, берет на себя муниципальная служба спасения. Здесь первоуральцев будут ждать с 22 часов 18 января до 19 часов 19-ого.

Перед купанием — не пей

Будет задействована и территория билимбаевского пруда. В течение суток, 19 января, здесь, также в знакомом месте, в районе дома № 58 по ул. Свердлова, будет оборудовано место для желающих окунуться в прорубь, а так же выставлена теплая палатка.

Кроме того, в число официальных мест вошли карьер на 334 км трассы Пермь-Екатеринбург, что в районе Кемпинга (время для организованного купания — с 20 часов 18 января до 20 часов следующего дня), а также пруд поселка Новоуткинск (с 6 утра 18 января до 24 часов 19 января).

За безопасностью купающихся будут следить спасатели, сотрудники полиции, медики.

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Для того чтобы светлый праздник Крещения не омрачился тем, что вы чего-то не учли или что-то забыли, заранее приготовьте вещи, которые просто необходимо взять с собой.

  • полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды;
  • плавки или купальник (белье, рубаха);
  • тапочки, чтобы не поранить ноги, только чтобы не скользили по льду, лучше шерстяные носки, в них и купаться;
  •  резиновая шапочка.
Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Чтобы праздник не превратился в трагедию на воде — ведь купаться приходят люди различного возраста и состояния здоровья — следует соблюдать несложные правила безопасности. Медики рекомендуют купающимся здраво оценивать свои физические возможности перед погружением в прорубь на Крещение. Употреблять алкоголь перед купанием категорически запрещено. Следует помнить, что при некоторых болезнях, например, заболеваниях сердечно-сосудистой или периферической нервной систем, купание в проруби противопоказано. Окунаться желательно не больше, чем на 10-15 секунд. Купающимся следует соблюдать очередность погружения и не создавать тесноты и давки. Не рекомендуется прыгать в воду, лучше туда погружаться постепенно, чтобы тело привыкло к температуре воды. При обострении каких-либо хронических заболеваний от купания лучше тоже воздержаться.

Вообще, самым правильным считается готовиться к Крещению заранее. Погружение в ледяную воду для организма — колоссальный стресс. Поэтому было бы просто прекрасно, если бы вы начали обтираться, а потом и обливаться холодной водой хотя бы за месяц до самого погружения в иордань.

Веление духа

Считается, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Церковь не только это приветствует, но и возглавляет. Хотя храм Петра и Павла уже более пяти лет назад отказался от освящения купелей, потому что считает, что первоуральцы в большинстве своем ныряют в воду ради забавы, и ничего общего с духовным очищением у нынешних купаний нет.

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

— То, что погружение в иордань стало светской забавой, меня лично очень огорчает, — говорит настоятель храма Петра и Павла отец Константин. — Омовение в купели — это начало нового этапа, какое-то духовное исправление, а для многих сейчас это, действительно, просто шутка.

Сам отец Константин в этом году в купель погружаться не будет — говорит, сложно найти время в напряженном рабочем графике. Но опыт погружения, по словам священника, у него есть — когда служил в Верхних Сергах, окунался, правда, не каждый год.

— Нужно понимать, что погружение в купель — это не обязанность, а веление духа.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.