15:10, 14 Январь 2015 г.528

В Первоуральске сдвинулось рассмотрение дела о разорившемся банке «Универсал»

По части 4 статьи 159 УК РФ Араму Акопяну (на переднем плане) грозит, если вина его будет установлена, до 10 лет колонии со штрафом до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы осужденного за период трех лет. Фото Анны Неволиной

На очередном заседании первоуральского городского суда во вторник 13 января Арам Акопян сел не на скамью подсудимых, а рядом с адвокатом. Банкира Акопяна обвиняют в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества, статья 159 УК РФ. При этом по части № 4: «в особо крупном размере» (до шести миллионов рублей).

На банкирской скорости

Акопян и его адвокат не спешат. Уголовное дело банкира в два десятка томов, поступило в Первоуральский городской суд в конце апреля прошлого года. С тех пор заседания суда откладывались 17 раз! В мае прошло предварительное слушание, в июне был очень занят адвокат, в июле Акопян заболел, а затем на суд с августа по декабрь не явился ни один свидетель, которых в материалах уголовного дела более десятка. Чтобы стало понятно: с 30 июня прошлого года по 13 января нынешнего по делу Акопяна не состоялось ни одного судебного заседания, кроме предварительного.

— Неоднократно принимались меры к вызову лиц, указанных в списке обвинительного заключения, — высказался по поводу неявки свидетелей государственный обвинитель Олег Манягин. — Часть свидетелей опрошены, часть не являются, в том числе и по объективным причинам. Масса иногородних жителей.

На первом заседании 13 января судья Федорец начал терять терпение.

— Предварительное судебное следствие длиться вечно не может, — отметил он, согласовывая с адвокатом Акопяна дату следующего судебного заседания. — Советую готовиться к допросу в качестве подозреваемого.

Но и тут у Акопяна возникли трудности. По его словам, чтобы приехать в Первоуральск, он поднялся в пять утра, потом — восемь часов в пути. Так что утреннее заседание суда ему не подходят. Видимо, у банкира Акопяна нет средств, чтобы снять номер в гостинице.

Новый директор

Фигурирующий в уголовном деле банк «Универсал» располагался на Ленина, 31 — «Дом мод». Согласно обвинительному заключению, банк успешно работал, пока в совет директоров не вошел господин Арам Акопян. В результате «определенных действий» (какие именно прокуратура пока не называет) Акопяна, банк, по мнению следователей, развалился. В декабре 2009 года Арбитражный суд Свердловской области признал банк «Универсал» несостоятельным, то есть банкротом. В отношении банка открыли конкурсное производство в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». Функции конкурсного управляющего возложили на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов», которое располагалось в Москве. О банкротстве банка сообщили в газете «Коммерсант», после чего вкладчикам дали 60 дней, чтобы подать заявление о возращении денег, а на Ленина, 31 посадили конкурсного управляющего. Сколько наличности вернули, а сколько вкладчиков банка остались с пустыми карманами, станет известно в начале февраля. Следующее заседание Первоуральского городского суда по делу Акопяна назначено на понедельник 2 февраля.

По словам адвоката Акопяна, он успеет представить в суд свидетельницу Абдрухманову, а так же все документы, подтверждающие невиновность его подзащитного. Сторона обвинения уже высказалась, предоставив свои доказательства.

По части 4 статьи 159 УК РФ Акопяну грозит, если вина его будет установлена, до 10 лет колонии со штрафом до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы осужденного за период трех лет.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.