467

В Билимбае освятили купель

Протоиерей Михаил прочитал молитву, окунул крест в иордань, кропилом «смыл грехи» с присутствующих. Фото Светланы Колесниковой

На это торжественное событие приехал не только глава СТУ Александр Гильденмайстер, но и глава Первоуральска Николай Козлов.

Несмотря на то, что нынче Крещение Господне выпало на будний день, желающих окунуться в иордань было немало. Пока журналисты и сотрудники МЧС тряслись от холода возле проруби, билимбаевцы смело выбегали из палатки, ныряли в ледяную воду, бодренько окунались и бежали обратно — под спасающий от ветра брезент.

Ближе к полудню к купели, вырезанной по всем правилам в форме креста, подъехал служитель Свято-Троицкого храма в Билимбае протоиерей Михаил. Не став затягивать с освящением, священник прочитал молитву, окунул крест в иордань, кропилом «смыл грехи» с присутствующих.

Служитель Свято-Троицкого храма в Билимбае протоиерей Михаил, глава СТУ Александр Гильденмайстер и глава Первоуральска Николай Козлов Фото Светланы Колесниковой

Служитель Свято-Троицкого храма в Билимбае протоиерей Михаил, глава СТУ Александр Гильденмайстер и глава Первоуральска Николай Козлов Фото Светланы Колесниковой

— Господь говорил: «Веруйте, потому что это есть сын мой единородный». Господь говорил: «Кто крестится во имя мое, тот спасен будет, кто не крестится во имя мое, осужден будет».

На наш вопрос, для чего освящать воду, когда она после полуночи и так становится святой, отец Михаил сказал, что процедура освящения — особый ритуал, который нужно проводить обязательно. Также служитель храма считает, что билимбаевцы идут окунаться в прорубь не для того, чтобы «себя показать».

Фото Анны Неволиной

Фото Светланы Колесниковой

— В купель погружаются не ради забавы, даже ученые доказали, что вода обладает оздоравливающими свойствами, а если люди приходят к иордани, значит, все-таки верят. Я сам 25 лет купаюсь, первый начал окунаться на Билимбаевском пруду, это уже потом сюда все главы начали приезжать.

Купель в Билимбае Фото Светланы Колесниковой

Купель в Билимбае Фото Светланы Колесниковой

Николай Козлов, по словам сотрудников пресс-службы администрации окунавшийся в прорубь еще ночью, дал наказ всем первоуральцам делать добро. Так же глава города отметил, что в последние годы в Первоуральске и его окрестностях произошли изменения к лучшему — намного больше людей стремится окунуться купель.

Комментарии 27

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.