Директор первоуральского центра занятости о профессиональных безработных и о том, как открыть свое дело на 58 800 рублей

Считается, что официальное начало кризиса в России — 16 декабря 2014 года, день, который окрестили «черным вторником». «Городские вести» решили подготовить ряд публикаций о том, как успела измениться жизнь за минувший месяц в разных сферах нашей жизни. Для начала — индикатор благополучия горожан Центр занятости.

Паникеры — хуже предателей

Подходим к центру занятости на Береговой к 9 утра. Фотограф улыбается: «Очередей нет — не получится сделать кризисную картинку». Заходим в здание — девушка что-то мирно спрашивает у инспектора, оглядывается на стенд. И все. Больше никого. Никакого ажиотажа, никакой паники — все тихо и мирно. Также тихо и мирно нас встречает директор Центра занятости Сергей Малеев. Улыбается: «О кризисе говорить будем? Рановато. Вообще паникеры — хуже предателей».

— И все-таки, Сергей Евгеньевич, официально о начале кризиса объявили, да и ряд фактов об этом говорит: в банках на порядок изменились условия кредитования, продукты в магазинах подорожали. Что в вашем ведомстве изменилось, потянулись люди вставать на учет?

— На данный момент у нас ничего не изменилось — никакого вала людей, желающих встать на учет и получить статус безработных, нет.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Есть ли прогноз на ближайшее будущее? Если сравнивать с 2008 годом — к чему готовитесь сейчас?

— Мы не можем прогнозировать, что будет, потому что рамки нашей компетенции строго ограничены законом. Фантазировать — толку от этого мало. Прогнозировать может департамент по труду и занятости. Мы не знаем, насколько наши предприятия обеспечены заказами на 2015 год, какие направления будут развивать…

— То есть совещаний с руководителями предприятий пока не было?

— Пока не было.

— А будут?

—Конечно. Единственное, в чем ощущается кризис — уменьшается количество вакансий, работодатели стали меньше подавать заявок. Это касается абсолютно всех сфер занятости. Львиная доля наших вакансий — рабочие специальности.

— Расскажите подробнее о программах поддержки безработных. Как помогали в 2008-2009?

— Были, например, опережающие программы обучения. Во время кризиса предприятия на что-либо переориентируются, осваивают новые технологии. Использовали кризисное время, чтобы переобучить своих сотрудников — за счет государственных денег. Программы такие дорогостоящие. Было направление «Общественные работы для работников предприятия с возмещением из бюджета». То есть предприятие занимало своих работников какими-то общественно-полезными работами — уборка, покраска, мелкие ремонты, не связанные с производством — потом документы предоставлялись работодателем в центр занятости, и государство оплачивало этот труд.

 В кризис рождаются предприниматели

— Я слышала, что можно было получить грант от центра занятости, чтобы начать свой бизнес.

— Гранты предоставляются  и сейчас — просто в меньших объемах. Программа «Открой свое дело» действует так: безработные граждане разрабатывают бизнес-план — консультируем мы и фонд поддержки малого предпринимательства. Создана комиссия — в составе обязательно есть представитель из администрации. Рассматриваем приоритетные направления именно для нашего городского округа. Как правило, это услуги.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Например?

— Да что угодно. Небольшие производства, например, кулинария (выпечка в частности), строительство, услуги…

— Суши-роллы туда же?

— Нет, давно не было, но раньше приносили и такие заявки. А так цветочные магазины, магазины детских товаров, ногтевой сервис, студия загара и так далее.

— Какой для вас был самый необычный бизнес-план?

— Я помню, что необычные идеи были, но трудно вспомнить конкретно. Хотя… Салон красоты для собак, например.

— Как отчитывается предприниматель, открывший свое дело через центр занятости?

— Отчитывается в течение года после получения гранта. Предоставляет копии отчетов в налоговую.

— А что будет, если не отчитался по каким-то причинам?

— В течение первого года отчет перед нами обязателен. Если его нет —  то деньги в бюджет должны быть возвращены. После года деятельности предпринимателя, мер воздействия с нашей стороны нет.

Есть какая-то статистика — в какой год люди активнее организуют свое дело? В кризисный или относительно спокойный, благополучный?

— Конечно, в кризис. Больше людей остается без работы, денег выделяется на гранты больше.

— О какой сумме гранта идет речь?

— Сумма фиксированная — 58 800 рублей.

 Профессиональные безработные

— От чего зависит размер пособия по безработице?

— От срока работы на последнем месте работы (не менее 26 недель), а также от справки о средней заработной плате за последние три месяца работы: средней зарплаты в 12 тысяч достаточно для получения пособия. 977 рублей — минимальная сумма пособия по безработице, 5635 рублей — максимальная.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Как долго выплачивается пособие?

— Пособия выплачиваются полгода и год. От разных факторов зависит: например, как долго человек не работал, например, если отработал не менее 26 недель и уволился по какой-то причине, за исключением по статье, начисляется пособие на год. Если предоставил справку о стаже, то выплата пособия может быть продлена. Незначительно. А те, кто длительно не работал, например, освобожденные из мест лишения свободы, полгода получают минимальное пособие. Нюансы — в законе «О занятости населения».

— Сколько человек встало на биржу труда за последний квартал 2014 года?

— 805 человек обратилось, признано безработными 377 человек.

— То есть не каждый, кто приходит в центр занятости, считается безработным? Правильно я понимаю?

— Конечно, есть критерии. Например, сейчас у нас 650 безработных, а вакансий — около 1000. Приходит к нам человек длительно неработающий — для него любая работа считается подходящей. Выдаем перечень вакансий — иди, трудоустраивайся. На учет не ставим.

— Часто сталкиваетесь с излишне привередливыми безработными, мол, здесь слишком грязно, а там слишком долго?

— Конечно, мы сталкиваемся с такими случаями. Есть небольшие, но рычаги воздействия. Два раза отказался  от предложенных вакансий — и не получил статус безработного. Если статус получил и отказался от предложенных вакансий — приостановка выплаты пособия. Есть так называемые профессиональные безработные, которым лишь бы под любым предлогом постоять на учете. Для чего? Есть ряд субсидий, завязанных на статус безработный. Например, субсидии на оплату коммунальных услуг. Если человек претендует на субсидию, он должен состоять на учете.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Остаться без работы — это всегда стресс…

— Не для всех (смеется).

— … хорошо, для нормального человека, а не «профессионального безработного» — остаться без работы, это стресс. Работаете с такими проблемами?

— Да, работаем. По социальной адаптации, психологической поддержке, профориентации. Оказываем помощь в выборе профессии, если возникает необходимость в смене вида деятельности или определения будущей. Есть у нас такие отработанные программы, как «Клуб ищущих работу», «Новый старт», «Мастерские поиска работы». Рассказывают, как правильно вести переговоры с работодателя, как составить резюме, презентовать себя, изменить свою жизнь…

— Вернемся к цифрам. Сколько всего человек обратилось в центр занятости за 2014 год?

— 4689 человек обратилось в Центр занятости за 2014 год. Меньше, если сравнивать с 2013 годом.

— Какие-то предприятия уже предоставили данные о сокращениях?

— Да. 95 человек будет сокращено на ПНТЗ, два человека будут сокращены в «Сбербанке». На заводе будут сокращены мастер, слесарь-ремонтник, инженер, токарь, травильщик и так далее — в основном, рабочие специальности.

— Объясните мне принципиальную разницу между сокращением и увольнением.

— Если человек просто увольняется, то доработал он до какой-то определенной даты, 20 января скажем, то получит зарплату за 20 дней января и все. Если человека сократили, то в течение 14 дней надо встать на учет в центр занятости или просто обратились как ищущий работу, то за 2 месяца работодатель выплачивает среднюю заработную плату. Если не находите — то и за третий месяц получаете средний заработок. То есть до 3 месяцев содержание. Еще нюанс — возможность досрочный выход на пенсию, если не удается отыскать подходящую работу в силу возраста. Напомню: пенсионный возраст для мужчин — 60 лет, женщин — 55 лет.

— Если вернуться к данным 2014 года, специалисты каких сфер остаются без работы чаще всего?

— Самые разные сферы. Нельзя вычленить, допустим, металлургов или работников торговли. Все понемножку.

— А кто чаще остается без работы — мужчины или женщины?

— Женщин на учете больше. Еще и за счет того, что к нам приходят будущие мамочки, которым рекомендуют встать на учет в управлении социальной защиты или женской консультации.

— У нас вы работаете с 2010 года. До этого возглавляли ирбитский центр занятости. То есть опыт работы  в кризис вас есть. Поделитесь опытом — что меняется в работе центре занятости?

— Да, работа становится более интенсивной — забываем о трудовом кодексе, и работаем столько, сколько нужно. В кризисные годы у нас на учете состояло до 3500 человек, — практически не протолкнуться было. Сейчас 600 человек — есть разница. А тогда наблюдали и очереди с самого утра, и конфликты возникали среди людей… Вообще рано говорить о кризисе, я думаю.