597

Областной суд поставил точку в квартирном деле на 50 млн рублей

Новостройки по улице Емлина Фото из архива редакции

Первоуралец Александр Шпичук обратился с иском в суд летом прошлого года: требовал у компании «Уралтяжтрубстрой» отдать ему 13 квартир в долгострое на Емлина,12. Основание: в счет платы за работы, которые компания Шпичука ООО «Отдел капитального строительства» оказала первому подрядчику, который и передал долгострой «Уралтяжтрубстрою». Первоуральский городской суд постановил квартиры передать, но 21 января Свердловский областной суд решение городского суда отменил и вынес свое.

Александр Вячеславович Шпичук — сын известного в городе руководителя Управления капитального строительства Вячеслава Николаевича Шпичука. Специализация данного управления — осуществление технического надзора за строительством. Сам же Александр Шпичук, во времена, которые рассматриваются судом в рамках данного процесса, руководил ООО «ОКС» («Отдел капитального строительства»), видами деятельности которого, согласно выписке из ЕГРЮЛ, являлись: подготовка строительного участка, строительство зданий и сооружений, производство отделочных работ. И ни слова об оказании услуг по техническому надзору за строительством.

Губернатор сказал

Шестнадцатиэтажка на Емлина, 12 пока имеет только строительный адрес. Дом возведен, но ни одного жильца в нем еще нет: законченный долгострой принимает государственная комиссия. Смотрит недоделки, которые, если обнаружатся, будут устраняться. Дело это не быстрое: около месяца, но если считать, что сам дом возводили шесть с лишним лет, то ждать дольщикам осталось совсем ничего.

История дома типична тем, что таких историй обманутых дольщиков в Первоуральске и по области — десятки, и нетипична — дом на Емлина,12, все-таки сдали.

Началось с того, что в 2008 году компания ООО «УК «Главсредуралстрой» начало строительство многоэтажки на средства дольщиков. Вырыли котлован, заложили фундамент, возвели четыре этажа и все — у застройщика закончились деньги. Через несколько лет бездействия было принято решение на определенных финансовых условиях передать недостроенный объект компании «Уралтяжтрубстрой». Последняя никогда бы не взялась за долгострой, но решение принимал губернатор Куйвашев. Приказал и все. При этом, согласно договоренности, новая фирма обязалась по завершении строительства передать квартиры дольщикам, которые произвели оплату за свои будущие «квадраты».

 Я не помню

В минувшем году неожиданно для «Уралтяжтрубстроя» Александр Шпичук заявил, что приобрел 13 квартир в доме на Емлина, 12, а еще три купила его теща — госпожа Топоркова.

Застройщик потребовал у Шпичука предоставить первичные документы о том, что он действительно купил эти квартиры, то есть заплатил деньги в кассу, но у него их не оказалось. При этом Шпичук заявил, что выполнил работы для первого застройщика – «Главсредуралстроя» и по взаимозачету получил данные квартиры, какие работы он не помнит.

Адвокат Руденко Фото из архива редакции

Адвокат Руденко
Фото из архива редакции

— Документов о том, какие именно работы были выполнены и в каком объеме, у Шпичука нет, — говорит адвокат Андрей Руденко, который представляет интересы «Уралтяжтрубстроя». — Единственное, что было представлено, — это письмо «Главсредуралстроя», что Шпичук действительно все оплатил. Оригиналов других документов, подтверждающих сделку, предъявлено не было. Когда дело дошло до Первоуральского суда, были представлены лишь копии.

Александр Шпичук ранее являлся директором фирмы, которая занималась выдачей лицензий, и, по словам Андрея Руденко, имел тесные отношения с руководством «Главсредуралстроя». Однако когда в этой компании также запросили документы о том, какие именно работы были оказаны, выяснилось, что подлинников нет — они были утрачены, когда фирма переходила на электронный документооборот.

Адвокат Елена Ляшенко Фото из архива редакции

Адвокат Елена Ляшенко
Фото из архива редакции

Как утверждает адвокат Шпичука Елена Ляшенко, случай ее подзащитного не единичный: таким же образом ЗАО «Уралтяжтрубстрой» пытается оспорить договоры и с другими дольщиками. А Александра Шпичука и вовсе подозревает в махинациях с документами и законом.

Точка с небольшой запятой

На пятом заседании, 21 января, Свердловский областной суд вынес свое решение (все предыдущие заседания были отложены): решение первоуральского городского суда отменить, иск компании  «Уралтяжтрубстрой» — удовлетворить, то есть квартиры Шпичуку не передавать, обременение снять.

— Адвокат Шпичука намерена решение обжаловать, подать кассационную жалобу, — говорит Андрей Руденко. — 12 февраля суд рассмотрит гражданское дело Топорковой — тещи Шпичука, которая претендует на три квартиры на Емлина, 12.

Помимо Свердловского областного суда, данным гражданским делом заинтересовался Следственный комитет. На сегодняшний день стоимость 12 квартир в доме № 12 по ул. Емлина, на которые все еще претендует Александр Шпичук, оценивается специалистами в сумму от 40 до 50 млн рублей.

— Этот случай — вопиющий, такого я еще не встречал за 20 лет своей судебной практики. Непонятно, почему застройщик должен был просто так подарить кому-то 16 квартир, — возмущается Андрей Руденко. По слова  адвоката, компания «Главсредуралстрой» сейчас проходит процедуру банкротства, в ней назначен временный управляющий.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.