434

Первоуральский Роспотребнадзор проверил городской водопровод, водохранилища и даже храмы  

Фото с сайта pervouralsk09.ru

Первоуральск уже больше недели находится «на карандаше» у главного государственного санитарного врача по Свердловской области Сергея Кузьмина. Первые пострадавшие, в основном дети, стали поступать в инфекционную больницу 19 января с одними и теми же симптомами: расстройство стула, головная боль, рвота, температура. Всего по данным областного Роспотребнадзора с симптомами кишечной инфекции к медикам обратились 57 человек, из них 24 — дети. Было госпитализировано 26 человек.

И у нас животы разболелись…

Какую инфекцию подхватили пострадавшие, специалисты Роспотребнадзора установили быстро.

belykova— Всего в областную лабораторию нами было отправлены на анализ данные 15 заболевших, — говорит заместитель начальника Роспотребнадзора по Свердловской области Людмила Белякова. — У двенадцати человек, семь из которых дети, установлена норавирусная инфекция второго типа, у двоих — ротавирусная.

Норовирус — один из разновидностей вируса, способных вызвать кишечную инфекцию. Основными путями его передачи специалисты называют: пищевой, водный и контактно-бытовой.

Все заболевшие — жители разных районов города, учащиеся разных школ, взрослые и дети. Отравиться первоуральцы могли через продукты питания, которые приобретались в разных магазинах, или воду.

Подъем заболеваемости в 1,7 раза — по сравнению с прошлым годом, за аналогичный период и в 1,9 раз по сравнению со средним многолетним уровнем.

— В общей сложности мы взяли 14 проб воды, — говорит Людмила Белякова. — Две пробы — из подземных источников. Это скважины в Шайтанке и совхозе Первоуральский. Четыре пробы воды взяли перед ее подачей в водопроводную сеть: в частности пруд Динаса, Верхний пруд. Брали пробы из самого водопровода Первоуральска, водопроводы больниц, школ, детских садов. Во всех случаях качество воды отвечает нормам: исследования не выявили отклонений от установленных СанПин.

 Обычный сезонный

По словам специалистов Роспотребнадзора случай заражения первоуральцев — это обычный сезонный рост заболеваемости кишечной инфекцией, который был в округе и в прошлом году, и который происходит, хотим мы этого или нет, периодически.

Чтобы не заболеть

Меры профилактики довольно просты — нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены: часто и тщательно мыть руки, следить за сроком годности и правилами хранения продуктов, употреблять только кипяченую воду.

По словам главного специалиста территориального отдела здравоохранения по Западному округу министерства здравоохранения по Свердловской области Елены Букиреевой, всплеск заболеваемости в Первоуральске именно сезонный, то есть никак не связана с чрезвычайной ситуацией.

Впрочем, горожанам специалисты советуют не расслабляться: при проявлении первых симптомов — нарушений со стороны пищеварительной системы, мышечных и головных болей, повышении температуры, слабости — обращаться за медицинской помощью. Несмотря на то, что, болезнь, как правило, протекает легко, а явные ее проявления заканчиваются уже через пару дней, не стоит играть со своим здоровьем и подвергать опасности заражения окружающих.

 Чудо — на анализ

Последний раз специальная санитарно-эпидимиологическая комиссия по выяснению причин заболеваемости 57 человек собиралась 26 января. Вирус определен, но медики и чиновники ломают головы над тем, что стало путем заражения. Под подозрение попала даже крещенская вода, которую люди набирали из городских источников, а также в храмах. В итоге отбор проб воды на микробиологические, санитарно-химические, вирусологические показатели прошел и в церквях.

11464_20090124_174116

Храм Петра и Павла Фото из архива редакции

 

— Роспотребнадзор проверил воду во всех первоуральских храмах и у нас тоже, — говорит настоятель храма Петра и Павла отец Константин. — Никакой инфекции не обнаружили. Мы просили сотрудников Роспотребнадзора показать нам результаты анализов, нам отказали, мол, если бы инфекция была, то — пожалуйста, а так нет. Надо сказать, что в советское время несколько институтов занималось исследованиями крещенской воды, ее свойств. Чудесные свойства воды изучали, чтобы развенчать обман, а получили обратный результат — ученые приходили к вере, и тогда партия запретила вовсе исследовать крещенскую воду, и различные общественные когда-то модные дебаты на эту тему запретила. Вода меняет свои свойства, если рядом молится человек, а крещенская вода обладает благодатью. Отравиться ею невозможно.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.