В Первоуральске прошла встреча, посвященная 70-летию освобождения узников Освенцима

Во вторник, 27 января, исполнилось ровно 70 лет со дня освобождения концентрационного лагеря смерти Освенцим. Именно к этой дате было приурочено мероприятие, которое организовали сотрудники библиотеки в Корабельной роще.

Они — не победители?

На мероприятие, помимо непосредственных участников событий тех лет — малолетних узников концентрационных лагерей и фашистских гетто, были приглашены учащиеся политехникума и старшеклассники различных школ города.

— Нам очень хочется рассказать подрастающему поколению о том, что творилось в лагерях смерти, показать, какие ужасы происходили с пленными и узниками, — говорит заведующая библиотекой №6 Елена Еретнова. — Хочется заострить внимание ребят на том, что нужно помнить даты, нужно знать свою историю, чтобы не было таких ситуаций, какие возникают в мире сегодня, когда пытаются пересмотреть итоги Второй Мировой войны. Наши деды освободили Европу, а теперь, через 70 лет, нам пытаются доказать, что они не были победителями. Это горько.

По словам Елены Николаевны, такие встречи в библиотеке стали традиционными. В прошлом году, например, первоуральцы точно так же собирались, чтобы отметить годовщину снятия блокады Ленинграда.

Сама встреча была разделена на две части — информационную и диалоговую, когда пришедшие подростки могли не только послушать ветеранов, но и задать им вопросы.

Город смерти

Началось все с виртуальной экскурсии по Освенциму, точнее, по музею, который сейчас расположен на месте бывшего концлагеря. Несмотря на то, что кадры, сменяющие друг друга на экране проектора, хотя бы раз уже видел каждый, внутри все сжимается и становится по-настоящему жутко: издевательский лозунг над главными воротами лагеря смерти — «Труд сделает тебя свободным», горы обуви, полосатых роб, выбитых золотых зубов, отрезанных волос, деревянные нары и толпы обтянутых кожей скелетов, которые еще совсем недавно были людьми.
Как рассказали сотрудники библиотеки, концентрационные лагеря начали создаваться еще в 1939 году и использовались в качестве тюрем. Потом туда стали отправлять людей, которые портили чистоту арийской расы, затем — военнопленных. Всего существовало около пяти тысяч лагерей разного назначения и вместимости.

На мероприятие были приглашены учащиеся политехникума и старшеклассники различных школ города.
На мероприятие были приглашены учащиеся политехникума и старшеклассники различных школ города.

Один из самых крупных лагерей смерти — Освенцим — занимал площадь небольшого города в 40 квадратных километров. Там находился целый комплекс лагерей. Первым концлагерем стал Аушвиц I — туда помещали людей, которых убивали практически сразу, затем Аушвиц II/ Биркенау. Там располагались газовые камеры, где людей травили газом «Циклон Б», причем, этот газ на основе синильной кислоты на предприятиях производили сами узники. Аушвиц III/ Моновицы — группа небольших лагерей, созданных при фабриках и шахтах. Оттуда заключенных отправляли на разные заводы как бесплатную рабочую силу.

Вот и вся история

27 января 1945 года в три часа дня бойцы под командованием маршала СССР Ивана Конева освободили порядка 7,5 тысяч узников концлагеря Освенцим.

Сколько всего людей было уничтожено в лагере смерти точно не известно. Называют цифры от полутора до четырех миллионов человек. Большая часть замученных — евреи.

Виктор Захаров
Виктор ЗахаровФото Анны Неволиной

Виктор Захаров ребенком прошел всю войну. Его семья была самой обыкновенной — мать, отец и четверо детей.

— Отец практически сразу ушел на фронт, где и погиб. В 1943 году, когда под Орлом началась бойня, немцы угнали нас в Германию, — вспоминает Виктор Сергеевич. — Наш эшелон разбомбили, половину людей убило, половина разбежалась. Нас поймали, отправили в Литву в концлагерь. Там мы пробыли год. После освобождения мы вернулись в родную деревню. Отец погиб, у мамы — четверо детей на руках, дома нет — разобрали. Вот и вся история.

Смертники приехали

Сотрудники библиотеки не забыли упомянуть и о том, что 71 год назад была прорвана блокада Ленинграда — 900 дней ада закончились 27 января 1944 года. Среди героев, защищавших город, был и первоуралец Николай Борисов, служба которого проходила в Кронштадте.

Павел Казанцев
Павел Казанцев Фото Анны Неволиной

Участник Сталинградской битвы — Павел Казанцев, рассказал о том, как сложно было в войну 17-летнему пацану, которого мордовали в учебках, потом отправили на офицерские курсы, а затем — в десант.

— Мне, если честно, прыгать с парашютом понравилось сразу, — вспоминает Павел Парфенович, — хотя разбивались молодые десантники очень часто, потому что ни о какой технике безопасности речи не шло. Нас старослужащие так и называли — смертники.