10:10, 2 Февраль 2015 г.442

Депутаты внесли изменения в правила застройки Первоуральска

Новостройки по улице Емлина Фото из архива редакции

Депутаты первоуральской думы привели законодательство на уровне муниципалитета в соответствии с общероссийским федеральным законом. Новостройки «причесали» по всей стране, не давая выбиваться отдельным «вихрам».

— Приказом Министерства регионального развития утвержден новый классификатор видов разрешенного использования (земельных участков — ред.), до этого перечень был иной, — говорит начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Константин Гартман. — Некоторые виды исключили, необходимые — добавили. То есть те обозначения (зон застройки — ред.) на схемах и картах, которые у нас были, они остаются, непосредственно вносим изменения только в их классификацию. Из регистрационной и кадастровой федеральных служб нам уже поступили письма о том, что на сегодняшний день документы принимаются только в соответствии с новым классификатором. Я считаю, что данные изменения необходимы, они облегчат нам работу в дальнейшем.

Константин Гартман Фото Анны Неволиной

Константин Гартман
Фото Анны Неволиной

В итоге границы зон остались прежними. Гартман отметил, что нынешняя карта зонирования Первоуральска «перечерчена не будет»: изменились лишь определения зон в классификаторе. Получается, что принято формальное изменение? Ничего подобного.
— Ранее застройщики могли, например, построить пятиэтажный дом, а затем самовольно принять решение о постройке девятиэтажного дома. Теперь данное нарушение уже невозможно, — объяснил суть изменений депутат Эдуард Вольхин. — Зональность получила более точное определение. Это приведет к дисциплине в сфере пользования земельными участками. Ранее, если администрация не давала согласия на открытие новостройки (с самовольно измененной этажностью — ред.), то застройщик оспаривал это решение в арбитражном суде, который, в свою очередь, шел навстречу застройщику.
На заседании думы Гартман отметил, что изменения в градостроительстве защищают, прежде всего, интересы жителей округа и даже «улучшают окружающую среду» и «привлекают инвесторов».
Действительно, при дисциплине среди строителей город не будет выглядеть как толчея разноэтажных строений, а единым комплексом. Те строители, которые подали документы ранее на возведение домов еще по прежним видам разрешенного использования земли, если рискнут сейчас накинуть на строение несколько этажей, то однозначно нарушат Правила землепользования и застройки территории ГО Первоуральск, и суд будет уже не на их стороне.
Сами строители, кто самовольно наращивал этажи объектов, объясняют это желанием снизить стоимость квадратного метра жилья. Да, затраты на возведение здания снижаются, но кто может гарантировать, что вырученная сумма не осядет в карманы застройщика.

 

Комментарии 33

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.