114

Пенсионер из Билимбая 20 лет добивался звания труженика тыла — и добился

По словам главы Минтруда Максима Топилина, к юбилею Победы, по указу президента Путина, труженикам тыла выплатят по 7000 тысяч рублей. В стране единовременную выплату получат более 2,5 миллионов человек Фото Анны Неволиной

В этом году страна отметит 70­-летие Победы в Великой Отечественной войне. Героический подвиг — заслуга, не только тех, кто воевал на линии фронта, но и людей, которые в невыносимых условиях работали в тылу. Они вели свою войну на заводах и колхозах. Голод, холод и вера в победу — вот все, что они могут вспомнить о тех временах. А сейчас подвиг некоторых героев незаслуженно забыт.

Пенсионер Михаил Грошко 20 лет безрезультатно обращался в разные инстанции, тем самым подпортил себе здоровье: нервы не выдерживают, давление скачет. Фото Анны Неволиной

Пенсионер Михаил Грошко 20 лет безрезультатно обращался в разные инстанции, тем самым подпортил себе здоровье: нервы не выдерживают, давление скачет.
Фото Анны Неволиной

Когда началась война, Михаилу Семеновичу Грошко было всего 12 лет. Вместе с родителями он жил на Дальнем Востоке. Отца сразу же отправили воевать. Поэтому уже с раннего возраста маленький Миша узнал цену недетского труда. Всю войну он работал в колхозе, выполнял всю тяжелую работу.

— Нам же даже хлеба не давали, а уж какие там деньги! Сахара было много, потому что свеклы много росло, и меда много было, сестры у меня на пасеке работали, — вспоминает Михаил Семенович. — А в колхозе вообще все делали. Самое главное, солдат наших кормили.

После войны Михаила Семеновича призвали в армию, служил три года в Китае. После армии переехал в Первоуральск к матери и брату. Здесь работал на Новотрубном заводе 40 лет.

За это время мужчина получил немало наград, правда, одной в копилке все же не хватало. «Труженик тыла». Гордое звание пенсионер хотел получить вовсе не ради денег или льгот. По словам мужчины, ему стыдно перед ветеранами. Ведь отсутствие этого статуса означает, что он не помогал воевавшим в те страшные дни на фронте.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— В 1992 году ушел на пенсию и взялся за восстановление справедливости — начал добиваться звания труженика тыла, — продолжает Михаил Семенович. — Сколько я писал заявлений, делал запросы! Это ужасно, но ни в одном архиве нет сведений о нашем колхозе.

Пенсионер обращался к депутатам, в социальную защиту, в совет ветеранов, писал в общественную палату, искал свидетелей.

— Получал одни отпис­ки. А я же вместе с фронтовиками ковал Победу. Обидно мне, столько работал! — говорит Михаил Грошко. — Нервы уже не выдерживают, давление скачет.

Спустя двадцать лет хождения по мукам, чтобы добиться справедливости, мужчина обратился в суд.

Елена Гончарова, юрист, член первоуральского отделения «Ассоциации юристов России»

Елена Гончарова, юрист, член первоуральского отделения «Ассоциации юристов России»

— Михаил Семенович обращался в разные инстанции, писал даже президенту. Ответ приходил один и тот же: у мужчины не до конца выработан стаж во время войны, отказать, — говорит член Первоуральского местного отделения «Ассоциация юристов России» Елена Гончарова. — Пенсионер обратился в «Ассоциацию юристов», получил консультацию и обратился уже ко мне. Мы составили исковое заявление, обратились в суд. Подтвердить стаж Михаила Грошко помогли справки из архивов и несколько свидетелей.

Служители Фемиды удовлетворили требования пенсионера. Сейчас за звание «Труженик тыла» Михаил Семенович получает около тысячи рублей плюсом к пенсии.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.