463

В Первоуральске во вспышке кишечной инфекции виновата, скорее всего, водопроводная вода

Фото из архива редакции

Управление роспотребнадзора по Свердловской области продолжает расследование подъема заболеваемости острой кишечной инфекцией в Первоуральске, сообщили в пресс-службе Свердловского роспотребнадзора.
В период с 20 по 29 января 2015 года в нашем городе было зарегистрировано 115 случаев острой кишечной инфекции. Среди пострадавших — 86 детей.

Как сообщает сайт Первоуральск. РФ, при лабораторных исследованиях у заболевших выделялись норовирусы 2 типа и ротавирусы.

Фото с сайта pervouralsk09.ru

Фото с сайта pervouralsk09.ru

Эпидемиологи управления роспотребнадзора отработали две версии подъема кишечной заболеваемости в Первоуральске: водную и пищевую. В рамках эпидемиологического расследования специалисты провели проверки детских дошкольных учреждений, школ с лабораторными испытаниями. Организован отбор проб питьевой воды на микробиологические, санитарно-химические, вирусологические показатели из централизованной сети, а также продовольственных товаров на микробиологические показатели на предприятиях, связанных с питанием населения.

В результате специалисты пришли к выводу — виновата вода: вероятнее всего, имело место кратковременное загрязнение воды централизованной сети из источника в период с 19 по 20 января 2015 г. (большинство заболевших обратились за медицинской помощью с 20 по 22 января, далее темпы распространения инфекции стали снижаться). Как показало расследование, ПМУП «Водоканал» в данный период времени — с 1 по 20 января 2015 года — не осуществлял производственный лабораторный контроль подаваемой воды, соответственно, не мог гарантировать безопасность водоснабжения жителей.

Кроме того, система водоподготовки в Первоуральске работает таким образом, что полный цикл очистки проходит только треть объема подаваемой воды.

От директора «Водоканала» Валерия Хорева комментарий получить не удалось. Он перенаправил нас в пресс-службу администрации, но и там разъяснить ситуацию отказались.

Комментарии 17

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.