200

Первоуральским дружинникам разрешили давать сдачу

Фото с сайта www.kaluga-gov.ru

На сегодняшний день вместе с полицейскими улицы Первоуральска выходят патрулировать 10 дружинников. У дружинников нет оружия, только знак отличия — знаменитая нарукавная повязка. В апреле прошлого года Государственная Дума РФ приняла закон, по которому у каждой дружины должен быть командир, устав и определены границы обхода. Глава и устав у первоуральских дружинников есть, 29 января депутаты городской Думы определили границы патрулирования: они расширились  до размеров округа. И еще нововведение: дружинники могут применять к нарушителям физическую силу.

 Бахтин

Народный дружинник Леонид Бахтин, имя которого носит первоуральская дружина, погиб в поселке Самстрой на 32-м году жизни. Бахтин работал в цехе № 5 подкрановым, проживал с женой и тремя маленькими дочерьми в поселке  Стахановкский, на территории которого сейчас расположен цех № 8 ПНТЗ.

15 июня 1959 года Леонид отправился на работу в ночную смену, при этом вышел из дома раньше обычного. На улице за столом у дома двое мужчин играли в домино. Они поссорились, началась драка. Леонид разнял дерущихся, но один из них — Василий Анисимов — не успокоился: взяв дома нож, выбежал на улицу и ударил Бахтина в спину. Лезвие прошло рядом с сердцем. Бахтина доставили в больницу, где он и скончался. Позже Анисимова приговорили к смертной казни.

С предупреждением и без

Ранее дружинник в отличие от полицейского не имел права и пальцем тронуть нарушителя, но ситуация изменилась.

— Теперь дружинник может применять физическую силу в отношении задерживаемых лиц, совершивших административное нарушение или подозреваемых в уголовном преступлении, — говорит командир народной дружины имени Леонида Бахтина Радик Нурисламов. — Но предварительно дружинник должен предупредить задержанного о том, что к нему будет применена физическая сила. Исключение случаи, когда на предупреждение нет времени.

Дружина имени Бахтина существует с 1993 года.

— Ежедневно в вечернее время дружинники находятся у нас в составе нарядов патрульно-постовой службы, — говорит заместитель начальника полиции по охране общественного порядка майор полиции Александр Недоростов. — Они помогают при задержании, при доставлении в органы внутренних дел. Перед выходом дружинники проходят обязательный инструктаж, заступая на службу в 19 часов. Что мотивирует граждан? Я думаю, что люди просто не могут остаться в стороне от проблем, которые существуют в городе.

По данным ОМВД России по Первоуральску, в прошлом году дружинники помогли в раскрытии 20 преступлений (на одно больше, чем в 2013 году), ими выявлено вместе с полицейскими 1340 административных правонарушений. Кроме этого, дружинники помогли пресечь два случая незаконного оборота наркотиков, задержали двух преступников, находившихся в федеральном розыске.

 Вдвое больше

По словам полицейских, в данное время дружинников для патрулирования города достаточно, а для округа — нет.

— Мы сейчас выходим с предложением, организовать службу добровольной народной дружины и в поселках: Билимбае и Новой Утке, — говорит Александр Недоростов.

Для желающих вступить в народную дружину, обращаться пол тел. 64-81-26, сот.: 8-908-632-68-30 , или в отдел охраны общественного порядка: 27-05-53

Планируется общее число дружинников увеличить до двух десятков человек.

Устроиться в народную дружину могут ранее несудимые физически крепкие мужчины от 18 лет, ранее не привлекавшиеся к административной ответственности.

— За месяц дружинник выходит в патруль четыре раза, смена длиться четыре часа, — говорит Ринат Нурисламов. — Плата за месяц — 1100 рублей (средства выделяет администрация из муниципального бюджета — ред.) Люди у нас различных профессий, надевают повязку дружинника в свободное от работы время.

Дружинники выходят в патрули до 23 часов. Работают в праздники в местах массового отдыха горожан.

Эдуард Вольхин

Эдуард Вольхин

— Это очень неплохая общественная инициатива, — считает депутат городской Думы Эдуард Вольхин. — Мы все помним времена Советского Союза, когда на улицу выходили дружинники и оказывали помощь. В данном случае депутаты приняли решение, что дружинники будут действовать на территории всего городского округа. У них есть устав, прошло собрание. Гражданам нужно подключаться, адрес опорного пункта известен — Ватутина, 43.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.