309

В Первоуральске увековечат память о музыканте Николае Петрове

Фото с сайта peoples.ru

На доме № 16 по улице Ленина, где свои последние годы жил гитарист группы «Наутилус Помпилиус» Николай Петров, установят мемориальную табличку с изображением музыканта. Деньги на памятную плиту собрали активисты общественной организации «Первоуральцы».

— Песни «Наутилуса Помпилиуса» в то время были духовным пластом, который повлиял на многих людей, в том числе на меня. Я не могу выделить любимую песню, потому что нравится все творчество этих музыкантов, — говорит председатель общественной организации «Первоуральцы» Виталий Листраткин. — Лидер-гитарист — это тот, кто рождает музыку, аранжировку — ключевые составляющие композиционного материала. Он играл в составе группы в самые звездные годы вплоть до распада. В этот период были рождены все золотые альбомы «Наутилуса». С самим Николаем Петровым я знаком не был, но так как музыка — это часть меня, то Николай был для меня героем, звездой с небес.

Фото c cайта peoples.ru

Группа «Наутилус Помпилиус». На снимке Николай Петров первый слева Фото c cайта peoples.ru

Николай Петров родился 24 октября в Первоуральске. Учился в музыкальном училище имени Чайковского. После окончания музыкального училища работал преподавателем по классу
акустической гитары в музыкальной школе Первоуральска и одновременно работал ресторанным музыкантом. В 1989 году Николай Петров увольняется из музыкальной школы и начинает работать в кружке одного из Домов культуры, что оставляло больше времени для занятий собственным творчеством. В начале 1990-х Петров играет в группе «Апрельский марш». С мая 1994 года до июня 1997, пока не распалась группа, Николай Петров становится соло-гитаристом группы «Наутилус Помпилиус». С осени 1998-го играл в группе «Поезд куда-нибудь». Скончался Николай Петров 4 апреля 2002 года в Екатеринбурге после продолжительной болезни.

Виталий Листраткин

Виталий Листраткин

— Николай Петров — наш земляк, который оказал позитивное влияние на огромное количество людей. Нужно ценить людей, которые что-то создали для общего блага, их у нас не так и много. Поэтому такие люди, как Николай Петров достойны, чтобы их имена увековечили в родном городе, — продолжает Виталий Листраткин. — Мы подумали и решили повесить мемориальную табличку на дом, в котором он жил.

Средства на создание таблички собрали активисты общественной организации «Первоуральцы», а это порядка 40 тысяч рублей. Проектную составляющую на себя взял тоже участник группы «Наутилус Помпилиус», экс-архитектор Первоуральска Андрей Саднов, помогал ему музыкант и дизайнер Анатолий Бердышев.

Сейчас плитка из китайского мрамора в процессе готовности. Последние штрихи камнерезы нанесут в следующем месяце, соответственно, тогда плитку установят и презентуют.

Комментарии 23

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.