Трезвое воскресенье

Пообщалась недавно с незаурядным человеком. По крайней мере, именное такое у меня возникло ощущение после первой встречи с ним. А на второй встрече, когда на поляне в районе Динаса он собрал более 70 человек единомышленников, я укрепилась в этой мысли. Если есть в Первоуральске рай, то он находится в двух шагах от нас — в лесу около маленького озера Байкальчик.

Медаль по заслугам

Нам всем хочется видеть и себя и своих детей здоровыми и счастливыми. Но как сделать, чтобы мы жили в ладу с самими собой, с окружающим миром, с людьми? По мнению Сергея Ивановича Черемных, секрет этой гармонии прост: здоровый образ жизни. Он включает в себя и поддержание физического здоровья, и стремление оказать помощь тем, кто в ней нуждается, и отсутствие вредных привычек.

На груди его медаль. Вглядываюсь в нее. На одной стороне сверкает юбилейная фраза «Сто лет сухого закона 1914-2014», на другой изображен Георгий Победоносец и написано «Трезвая Россия станет великой».

Сергей Иванович Черемных Фото Елены Красулиной
Сергей Иванович Черемных
Фото Елены Красулиной

— Эта медаль выдана международной академией трезвости, — с гордостью произносит Сергей Иванович. Сразу видно, что она ему дорога. Ведь тридцать лет из этих ста и своих пятидесяти девяти он не пьет и не курит. — В стране такой медалью награждено всего 320 человек. А в нашем городе только трое. Кстати, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман тоже ею награжден. Отказался я от алкоголя давно. Но только примерно семь лет назад стал интересоваться тем, что глобально происходит с нами на этой земле. И моему взгляду открылась ужасная картина. Проблема алкоголя — она очень страшная. Мы столько людей теряем по этой причине, не только физически, но и морально, и умственно. И я решил серьезно сам взяться за дело и помогаю людям, чем могу. В первую очередь близким мне людям. У меня трое детей, двое внуков. Нашел подход и к ним. Не пьют, не курят. Внуков уже в прорубь окунаю. С них уже можно брать пример.

 Есть идея!

Четыре года назад Сергей Иванович решил создать в городе свою организацию, собрать единомышленников.

— Мы случайно собирали грибы, и нашли поляну и небольшой прудик недалеко в районе Динаса. Так возникла идея организовывать там встречи. Сначала просто человек десять посидели на берегу прудика, попели песни, шашлыки пожарили. Потом пришла идея: почему бы не собираться регулярно?! На вторую встречу пришло уже человек тридцать. Дальше больше. Если собираются люди летом на эту полезную встречу, почему не организовать ее и зимой. Построили полевую баню, помещение для раздевания. Все делали из подручного материала: в ход пошли деревянные щиты, печка — это бочка обычная, камнями обложенная. И когда состоялась первая зимняя встреча, результат превзошел все наши ожидания. Люди были в восторге, они парились в нашей самобытной бане, ныряли в прорубь, перетягивали канат, поднимали гири. Я сделал турник, и люди подтягивались. Было много молодежи.  А тот прудик заброшенный — там чистая вода, потом назвали Байкальчик.

Купания в Байкальчике проводятся не только в Крещение. Всю зиму каждый желающий может приобщиться к здоровому образу жизни Фото Елены Красулиной
Купания в Байкальчике проводятся не только в Крещение. Всю зиму каждый желающий может приобщиться к здоровому образу жизни
Фото Елены Красулиной

Эти встречи стали регулярными. Сюда стали приезжать люди со всей области, и даже из Москвы. Потом пришла идея проводить у Байкальчика Новый год и другие народные праздники.

— В прошлом году мы поставили военную палатку, накрыли столы. Было около ста человек. Нынче в новогоднюю ночь народу было меньше. Людей испугал мороз. Сделали из поликорбаната шатер. Я был Дедом Морозом. Дети, даже большенькие, были счастливы, поверили и подумали, что Дед Мороз настоящий и вышел из настоящего леса. И 25 градусов мороза нисколько не испортили нам праздник. А на Масленице в прошлом году было человек двести.

 На этом поле Черемных — солдат

Есть люди, которые считают себя своего рода генералами в пропаганде здорового образа жизни. Сергей Иванович Черемных университетов не заканчивал. Работал на Динасовом заводе электриком. Потом, когда началась перестройка, кооперативы, ушел в свободное плавание. Научился столярничать, строить, работать по дереву — на все руки от скуки. Сейчас работает в АО «Зодчий». Здоров. Вообще не знает дорогу к врачам. Он точно определил свое жизненное предназначение на этом поле битвы, несмотря на солидный возраст не пития, он солдат. Генералы, как вы понимаете, без простого народа никогда войну не выиграют.

Фото Елены Красулиной
Каша, сваренная на костре. Что может быть вкуснее? Фото Елены Красулиной

— В нашем полку все больше и больше прибывает, особенно молодежи. Видимо сама земля, заставляет людей задуматься о здоровье. Сейчас молодежи внушают, что любовь к Родине — это пережиток прошлого, а здоровый образ жизни — анахронизм. Так вот мы эти мысли в головах молодых на корню вырубаем. Быть здоровым и любить Родину — всегда модно и полезно. Я борюсь не с людьми, а со злом. Эта поляна объединяет людей разных направлений, течений, разрозненные группы, тех, кто хочет заниматься здоровым образом жизни. Идея сплочения здоровых сил, по-моему, должна быть удобна для любой власти. Приглашаю на поляну и пьющих, и курящих людей, чтобы они воочию увидели, как можно интересно жить. Только единственное условие — приди трезвым. И на поляне не кури, если куришь. А вы придете? Будет наша гордость Сергей Саблин с гармошкой и гитарой.  Он будет играть, а я буду гири подбрасывать, стоя на стекле. Молодые парни, когда впервые видят этот фокус-покус, дар речи теряют.

Если есть рай,  то он здесь

Чаще всего, мы откладываем свои здоровые желания на понедельник. Мол, вот с понедельника начну. Я решила не откладывать и в ближайшее воскресенье с мужем и друзьями отправилась на Байкальчик, которому посвящена даже песня. Зимняя встреча друзей была традиционная для тех, кто там собрался. А приехали сюда не только жители Первоуральска, но и Екатеринбурга,  Нижнего Тагила, Каменск-Уральского, Невьянска. Для нас было все в новинку.

Гордость и голос встреч на поляне — Сергей Саблин Фото Елены Красулиной
Гордость и голос встреч на поляне — Сергей Саблин
Фото Елены Красулиной

Это был удивительный день. Мы попали в общество здоровых людей. Я имею ввиду, здоровых физически, душевно, духом. Водоворот событий захлестнул нас с такой силой, что мы не успевали испытывать эмоции: канат тягали, боролись, ножи в цель кидали, с горки катались, дрова кололи, в бане парились и по снегу ходили,  кашу, сваренную на костре ели, чай из самовара пили. Кто был не новичок — нырял в прорубь. Сергей  Черемных, как и обещал, подкидывал гири, стоя на битом стекле, а Сергей Саблин задорно играл на гармошке. Нашему восторгу не было предела, когда мы поднялись на ближайшую гору. А еще были собаки, дети и много молодежи, желающие испытать все эти прелести жизни. Это было большое семидесятичеловеческое единение с природой. Сергей Иванович довольно улыбался, когда видел, как горят наши глаза.

Перед отъездом он подошел к нам и спросил:

— Как ощущения?

— Восторг.

— Значит, нашего полку прибыло.

На обратном пути в теле была приятная истома. А в мозгу постоянно мелькала мысль: Черемных все-таки не солдат, он — настоящий генерал.