17:57, 4 Февраль 2015 г.1 998

«Швейцарский синдром» акционеров «Полипласт-УралСиб»: не вижу, не слышу, не нюхаю

Ольга Варганова: "Желтая карточка — демонстрируемый арбитром знак предупреждения игрока в некоторых командных видах спорта (в том числе в футболе и гандболе), две желтых карточки, полученных игроком в одном матче, ведут к удалению с поля. Задаю себе вопрос: кто здесь арбитр, и в чем я провинилась?" Фото Анны Неволиной

Блог журналиста Ольги Варгановой

Тихой сапой выдыхает нафталин

Как известно, проведение публичных обсуждений по открытию нового производства (расширению старого) — есть прерогатива и святая обязанность природопользователя.

Скрывающийся за высоким хромпиковским забором, в границах установленной «санитарки» ЗАО «Русский хром-1915», скромный и незаметный (разве только ощутимый по устойчивому нафталиновому амбре) первоуральский природопользователь под названием ООО «Полипласт-УралСиб» с третьей попытки провел-таки публичные обсуждения на тему экологической и технической безопасности проектной документации, включающей материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС): «Проект производства стирол-акриловых и поливинилацетатных дисперсий на ООО «Полипласт-УралСиб»».

Первая попытка, 17 октября 2014, была «нулевая». Вторая, 31 октября 2014, что называется, откровенное «кидалово»: слушания были назначены, народ собрался, представители «Полипласта» не появились, главное — не сочли нужным объяснить причину своего отсутствия.

Подобное поведение со стороны природопользователя можно рассматривать как определенную тактику: измотать нервы народу, чтоб отпало желание впустую приходить. Частично тактика сработала.

Фото Анны Неволиной

В фойе ДК им. Ленина необычно многолюдно — буквально яблоку негде упасть. Многие из присутствующих — работники «Полипласта»Фото Анны Неволиной

Итак, что нам известно об ООО «Полипласт-УралСиб», выдыхающем ароматизированный углеводород за высоким хромпиковским забором?

Производит так называемые «пластификаторы» для бетона — специальные добавки, придающие бетону особые свойства. Хозяин и главный акционер Шамсутдинов Александр Зинурович очень не любит афишировать ни себя, ни свое предприятие. Имеет аналогичное производство в городе Новомосковске Тульской области, неподалеку от родового имения Льва Толстого — Ясной Поляны. По инсайдерской информации, постоянно проживает в Швейцарии. Возможно, не сам Шамсутдинов, но кто-то из акционеров имеет швейцарскую прописку (согласитесь, постоянно проживая в Швейцарских Альпах, трудно представить, чем и как дышится жителям первоуральской промзоны Ново-Талица). Если верить нашим инсайдерам, ежемесячная зарплата руководящей верхушки «Полипласта» — от 250 до 500 тысяч руб. (с поправкой на кризис). При этом заметим, никакой социальной ответственности бизнеса перед территорией, на которой он существует и собирается развиваться дальше. Вот так и живет себе: тихой сапой — за высоким забором.

Желтые «штрафные» карточки

Общественные обсуждения были назначены в ДК Ленина на пятницу, 30 января, на семь вечера. Регистрация должна была начаться за два часа. Жители микрорайонов Хромпик и Талица, главным образом, старики, вместе с внучатами (коих дома без присмотра не оставишь), напуганные, что «полипластовских» организованно подвезут на автобусах, как во время выборной «карусели», стали собираться в фойе ДК с половины четвертого вечера. Регистрацию по неизвестной причине переносят на шесть. Многие из стариков не выдерживают и уходят. По всей видимости, это был еще один тактический ход организаторов. И тоже сработал.

К 18.00 в полном составе заявляется «Полипласт», о чем свидетельствует сильно концентрированный нафталиновый аромат, который, как губка, впитывают в себя плюшевые гардины клубного фойе цвета выдержанного бордо. В ДК Ленина — аншлаг. Стас Михайлов в Кремлевском Дворце — отдыхает! У регистрационного стола, где участникам обсуждений по паспортам (при условии первоуральской прописки) выдают желтые карточки с печатью «Полипласт-УралСиб» — банальная давка, как в давно забытой советской очереди: за час надо зарегистрировать порядка 300 (!) человек. Что называется, проблемы создаем на ровном месте.

Беру желтую карточку и чувствую себя штрафником. При этом не перестаю удивляться «изобретательности» полипластовских креативщиков. Как известно, желтая карточка — демонстрируемый арбитром знак предупреждения игрока в некоторых командных видах спорта (в том числе в футболе и гандболе), две желтых карточки, полученных игроком в одном матче, ведут к удалению с поля. Задаю себе вопрос: кто здесь арбитр, и в чем я провинилась? Неужели нельзя было выбрать нейтральный цвет? Например, голубой или розовый.

 Веселенькие мужички и нервные девушки

Между делом наблюдаю сценку в фойе. Два веселеньких, видимо, уже накативших мужичка (а что —святое дело: пятница, конец рабочего дня) общаются меж собой:

— Ваша бригада пришла?

— В полном составе! Попробуй не приди! Сказали, что премии лишат.

— Только премии? Нам сказали: вообще уволят!

Смотрю, на регистрацию устремилась толпа девушек, нервных и озабоченных. И понятно почему: детишек из садика забрать — надо, в магазин — надо, ужин готовить — надо. А тут собрание какое-то на семь вечера назначили!

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Я к девушкам: «Скажите, вы — общественницы?». — «Мы тут все общественники. С «Полипласта»».

Василий Наклюцкий здесь — «cherchez les новотрубники»

Еще до регистрации возле клубного крыльца мною был замечен Александр Огородов из нынешней администрации. На слушаниях он так и не появился, возможно, в его полномочия входило только внешнее наблюдение за происходящим. А на самом крылечке — председатель совета ветеранов Новотрубного завода Василий Наклюцкий, как девушка-семиделушка, одномоментно разговаривает по мобильнику и делает отметки в каком-то списке. Мгновенно срабатывает логическое мышление: раз Наклюцкий здесь — «cherchez les новотрубники». Неужели работяг и пенсионеров бывшего градообразующего нагнали, чтоб массовостью укрепить и без того многочисленные ряды «полипластовцев»?

Регистарция участников публичных слушаний за час до мероприятия  превратилась в банальную давку Фото Анны Неволиной

Регистарция участников публичных слушаний за час до мероприятия превратилась в банальную давку
Фото Анны Неволиной

Василий Наклюцкий уже покинул крыльцо и расталкивает локтями выстроившуюся на регистрацию очередь. «Василий Иванович, вы какими судьбами здесь?» — обращаюсь к широкой спине председателя ветеранского совета. — «Я обязан здесь быть!». — «А какое отношение Новотрубный завод имеет к «Полипласту»? — «Не все же вам гхавкать!» — мне отвечают с мягким украинским акцентом. — «Василий Иванович, ну что за воспитание?». Но «спина» уже молчит.

Сценарий (по кальке ЭСПК ПНТЗ): «Чужие здесь не ходят!»

У численно поредевшей к моменту регистрации талицкой общественности создается впечатление, что их пригласили на собрание по заключению коллективного договора между акционерами и работниками ООО «Полипласт-УралСиб». Пока общественность пребывает в смятении («Может, дату слушаний опять перепутали?»), стройные ряды «полипластовцев» занимают в зале места побригадно. Тут меня посещает дежавю. Я начинаю понимать, по какой кальке сработан сценарий нынешних публичных слушаний под названием «Чужие здесь не ходят».

18.00. 24 января 2007 года. ДК ПНТЗ. Публичные слушания по проекту (заметьте, проекту, а не ОВОС) строительства электросталеплавильного комплекса на площадке ПНТЗ. Бригады новотрубников в полном составе оккупируют целые ряды в большом зале корпоративного ДК ПНТЗ-ЧТПЗ. Стоящие в проходах бригадиры и мастера зорко бдят, как голосуют подчиненные. Василий Иванович Наклюцкий с трибуны произносит пламенную речь, как «многие поколения новотрубников лелеяли мечту о собственной заготовке». Вел собрание тогдашний заместитель мэра Вольфа по социалке Владимир Петрович Попов. Среди выступавших в поддержку проекта ЭСПК — Виталий Вольф, Мелик Мори, Валерий Трескин (нынешний депутат городской думы), бывший управляющий Западным округом Алексей Шабаров и др.

Не исключено, что председатель ветеранского совета ПНТЗ Василий Наклюцкий на слушания «Полипласта» был командирован в порядке шефской помощи. И в этом есть свой резон: оба предприятия «в одно небо» гадят, поди потом докажи, чьих ингредиентов и какого класса опасности больше во вновь образованном воздушном «коктейле»: ЭСПК или «Полипласт-УралСиб»?

 «Я собрал вас покалякать о делах наших скорбных» (цитата из нетленного кинохита)

До сих пор не пойму, что мне напомнили состоявшиеся общественные слушания: то ли утренник в любительском детском театре, то ли театрализованное шоу в духе олигарха Комарова? Короче, «Балаган Лимитед». Работники «Полипласта» задавили хромпиковских и талицких общественников своей многократно превосходящей численностью. С легкой руки зам. директора по производству ООО «Полипласт-УраСиб» Алексей Вахрамеева, слово «численность» обрело одушевленные формы, словно Алексей Александрович вдохнул в него жизнь, наполнил новым содержанием. Перед тем как открывать производственное собрание (пардоньте, публичные слушания), замдиректора молвил: «Сейчас принесут ЧИСЛЕННОСТЬ, которая была зарегистрирована, и мы с вами начнем …». Чем, замечу, сорвал бурные аплодисменты подчиненных, переходящие в не менее продолжительные овации.

Среди публики — депутаты гордумы Светлана Данковская и Марат Сафиуллин Фото Анны Неволиной

Среди публики — депутаты гордумы Светлана Данковская и Марат Сафиуллин
Фото Анны Неволиной

Алексей Александрович просто отжигает: «Мы собрались с вами, как бы тяжело нам ни было, какие препятствия бы нам не выставлялись …». Ну, прямо как Карп-горбун открывает сходку на «малине»: «Я собрал вас покалякать о делах наших скорбных» (цитата из нетленного кинохита). А вот еще один «отжиг»: «Я вынужден остановить регистрацию, т.к. слушания с семи вечера. Там осталось еще много народу, но я не хочу нарушать РЕГЛАМЕНТ».

Его Величество регламент

Слово «регламент» на полипластовских слушаниях стало ключевым. В итоге около сотни потенциальных участников остались «за бортом». Общественники, понятно, расстроились, «полипластовцы» — торжествовали, а главное, вызвали бурю зависти и других плохо скрываемых чувств у своих коллег с желтыми карточками. «Надо было в конец вставать, чё мы вперед поперлись», — один мужчина нехрупкого сложения с гуляющими по скулам желваками готов был изорвать свою желтую карточку в мелкие клочки.

По опыту предыдущих слушаний знаю: регистрация прекращается в том случае, если в аудитории заполнены все места (стоячие — не в счет). Здесь пустующих кресел оставалось более 70-ти. Кто мешал регистрацию в 17.00 начать, как и было заявлено? А теперь с этим пусть разбирается прокуратура.

Замдиректора по производству Алексей Вахрамеев сам предлагает себя в председатели на слушаниях (численность, как всегда, победила), но весь вечер Алексей Александрович работает «на подхвате», бегая по сцене с микрофоном, у некой дамы корпулентного сложения в темно-зеленом платье. Поскольку даму не представили, в дальнейшем будем называть ее «дамой в зеленом». Так как дама не разбиралась в местных реалиях, и перед ней трепетал Вахрамеев, все решили, что она «засланец» из Москвы. «Даму в зеленом» запрограммировали на одно только слово «регламент». За вечер она произнесла его 999 раз в несложном контексте: «Прошу придерживаться регламента». Три этих слова она, как капусту, рубила на морфемы. То ли логопедом подрабатывает, то ли привыкла всех держать за идиотов.

«Дама в зеленом» действовала на Вахрамеева, примерно как удав на кролика. Тут еще депутат Марат Сафиуллин взбежал на сцену и что-то прошелестел на ухо Алексею Александровичу, отчего тот совсем потерялся.

Замечу, если от администрации на слушаниях была новая экологиня Наталья Гредасова, которая была обыкновенным наблюдателем происходящего, то от городской думы явились два представителя — Марат Сафиуллин и Светлана Данковская. Оба в унисон с «полипластовцами» высоко поднимали свои «штрафные карточки», из чего всем стало понятно, что фракция «Единой России» в гордуме всеми силами поддерживает и продвигает новый проект.

По обыкновению, подобные слушания открывает кто-то от муниципии, так как только администрация может представлять всех жителей округа, равно как и несет за них ответственность. Дронову, хошь-не хошь, а ответственность брать придется: ему подписывать (или не подписывать?) протокол слушаний. Правда, как он будет подписывать, коли его самого там не было?

 Талица: «Промзона. Опасно для жизни!»

Согласно регламенту, за который проголосовала численность (Алексей Александрович, слово — не воробей), вопросы из зала принимались только в письменной форме. Одновременно слушать докладчика и строчить вопросы было проблематично.

Почти единогласно "за" — желтые карточки взметнулись вверх Фото Анны Неволиной

Почти единогласно «за» — желтые карточки взметнулись вверх
Фото Анны Неволиной

Еще важное замечание: обсуждения оценки воздействия производства стирол-акриловых и поливинилацетатных дисперсий на окружающую среду (ОВОС), ради чего все собирались, не было. Ни единого слова о том, как это отразится на здоровье населения. Кроме того, предложенный проект рассматривался сам по себе, в «вакууме», а не, как это положено, вкупе с выбросами других предприятий Первоуральско-Ревдинского промузла. Как сказал эколог-общественник Владимир Терехов: «Сегодня у «Полипласта» 22 источника выбросов, когда построят новое производство — будет еще 78». Словом, Талицу со всех сторон обложили, осталось обнести колючей проволокой и написать: «Промзона. Опасно для жизни».

На слушаниях за всех таличан, как всегда, отдувались Лидия Федоровна Южанина, Ольга Борисовна Зимина, Людмила Андреевна Сулейманова и еще несколько храбрых общественниц, подвергшихся обструкции со стороны «полипластовцев».

По своей жизненной позиции, я всегда на стороне тех, кто в меньшинстве, оттого мне сложно понять улюлюканье большинства. Только когда время все начинает расставлять по местам, правым почему-то всегда оказывается меньшинство.

Когда Лидия Южанина говорила, что они дожили до пенсии, потому что окружающее их жизненное пространство не было до такой степени отравлено ядовитыми выбросами, одна почтенная дама из отдела снабжения «Полипласта» начала биться в удушливом приступе беззвучного смеха, периодически падая на спинку впереди стоящего кресла.

Общественники-одиночки на фоне «одобрям-са» под улюлюканье толпы

Потом по сценарию следовал «одобрям-с» проекта нового производства. Там, где под силу разобраться только специалисту (и то не каждому), слесари и аппаратчики сульфирования врубились в две минуты и как по «кальке» повторяли, что претензий к производству стирол-акриловых и поливинилацетатных дисперсий не имеют. Поразил поэт Марат Ахметзянов (был когда-то участником городского литобъединения), филолог по профессии, он заявил: «В силу своего образования, серьезных замечаний к проекту не имею». Словом, комедия удалась. Только комедия эта грустная.

Ольга Зимина, Лидия Южакова и Людмила Султанова собрали 2,5 тыс. подписей против строительства нового производства (подписные листы они принесли с собой). Странно, что люди, поставившие подписи, не пришли поддержать общественниц, в одиночку противостоявших «полипластовскому» большинству, которое кричало, улюлюкало, только что не травило. «Дама в зеленом» периодически вырубала им микрофон: так ей велел регламент.

Итак, общественные обсуждения состоялись: «Полипласт» в полном составе проголосовал за строительство нового производства (а это 23 новых объекта!).

Главный приоритет: общественная экспертиза проекта

Если многострадальная Талица вместе с Хромпиком, Магниткой (берем шире — со всем Первоуральском) не хочет стать зоной выживания и экологического бедствия (поверьте, до этого недалеко осталось), сегодня надо настаивать на проведении общественной экологической экспертизы проекта производства стирол-акриловых и поливинилацетатных дисперсий на ООО «Полипласт-УралСиб».

Правом подобного рода обладают: а) администрация городского округа Первоуральск в лице ее главы Дронова; б) общественные организации, у которых это прописано в Уставе.

Местное отделение партии «Яблоко» в течение февраля подготовит соответствующее письмо на имя Дронова. Но под письмом этим должны стоять не 2,5, а минимум — 5 тыс. подписей только таличан, плюс жителей Магнитки, Хромпика и близлежащих городских территорий. То есть, встает вопрос о создании и регистрации инициативной группы для проведения общественной экологической экспертизы. И здесь, как говорится, уважаемые жители промзоны, ваша судьба — в ваших руках.

Если Дронов по какой-либо причине откажется от проведения общественной экологической экспертизы проекта, это может натолкнуть на не очень хорошие мысли. Кроме того, Алексей Иванович рискует получить «головную боль» в виде новой «горячей точки» на экологической карте области: Невьянск, Зюзелка, Первоуральск …

Если ООО «Полипласт-УралСиб» не пойдет на общественную экологическую экспертизу проекта нового производства и не предоставит все требуемые документы — значит, им есть что скрывать.

 

Комментарии 246

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.